Анализ и разрешение внутрифирменных конфликтов на основе теории соглашений

Вносит свой вклад в прикладной анализ организации и теория соглашений. С ее помощью легко убедиться в том, что природу конфликтов внутри организации нельзя свести к противопоставлению интересов принципала и агента, как это предполагают сторонники теории оптимального контракта и теории трансакционных издержек. Теория соглашений исходит из сложной структуры организации в том смысле, что она включает в себя элементы различных соглашений20. Как правило, функционирование любой организации отвечает как минимум следующим императивам: рыночному, индустриальному, традиционному, гражданскому, творческой деятельности и общественного мнения. Любая организация, даже неприбыльная, должна соотносить свои доходы с расходами и выполнять свои финансовые обязательства. В управлении любой организацией используются элементы научной организации труда и, следовательно, индустриального соглашения. Обретение организацией своей особой культуры, набора рутин свидетельствует о возникновении традиционного аспекта в ее деятельности. Присутствие в организации представителя объединенных интересов агентов, профсоюза, а также подчинение внутренней жизни организации требованиям законодательства о труде отражают гражданский императив21. Далее, репутация организации в деловых кругах или известность ее торговой марки среди потребителей убеждают нас в существовании императива общественного мнения. Наконец, стремление к инновации, понимаемое в самом широком смысле: от выпуска нового товара или услуги до стремления оптимизировать организационную структуру, отражает императив творческой деятельности в функционировании организации.

Таким образом, в основе организации лежит конфликт между различными императивами. Например, в понятиях теории соглашений легко интерпретировать следующую конфликтную ситуацию, сложившуюся на начало 1998 г. с выпуском новой модели "Жигулей" ВАЗ-211022. В производстве новой модели используются такие конструктивные материалы, как стальной холоднокатаный лист с цинковым покрытием. Потребность в холоднокатаном листе для производства запланированных на 1998 г. 80 тыс. экземпляров ВАЗ-2110 составляет 110-150 тыс. т в год (индустриальный императив). Традиционные партнеры российских автомобилестроителей – германские концерны "Крупп" и "Тиссен" оказались неготовыми поставить указанное количество стального листа ввиду обилия заказов на европейском рынке. Отечественные производители холоднокатаной стали, обратить внимание на которых советует Министерство экономики РФ, – Новолипецкий металлургический комбинат и Лысвинский металлургический завод, выпускают в год до 1 млн т стального листа (императив поддержки отечественного товаропроизводителя относится к гражданскому соглашению). Несовместимость требований двух императивов становится очевидной, учитывая более низкое качество листа, производимого российскими металлургическими заводами (конфликт индустриального и гражданского соглашений). Кроме того, низкий объем спроса на качественную холоднокатаную сталь на внутреннем рынке делает нерентабельным крупные инвестиции в модернизацию оборудования на российских заводах (конфликт рыночного, гражданского и индустриального соглашений). Найденное в итоге решение заключалось в выходе Волжского автозавода на североамериканские рынки, где в тот момент сложилась благоприятная конъюнктура для приобретения сравнительно небольших партий стального листа (компромисс рыночного и индустриального соглашений).

Преимущество теории соглашений не только в приведении в более или менее систематический вид описания возникающих в процессе функционирования организаций конфликтов. На основе анализа различных фигур компромисса теория соглашений способна предложить варианты разрешения конфликтов23. Например, руководителю предприятия следует искать решение конфликта между интересами службы главного инженера (индустриальное соглашение) и отдела сбыта (рыночное соглашение), ориентируясь на снижение цены предлагаемой потребителям продукции за счет более четкой организации производственного процесса24. Один из принципов фордизма иллюстрирует такую фигуру компромисса между индустриальным и рыночным соглашениями: снижение себестоимости выпускаемых машин на основе конвейерной организации производства позволяет стимулировать продажи и даже создать новый стандарт потребления – "автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Пример еще более сложной фигуры компромисса являет собой решение о выпуске нового сорта сыра "Погребок Аффинуа"25. Это решение было принято французским производителем под влиянием стремления удовлетворить становящиеся все более изысканными требования потребителя на основе использования традиционных рецептов, современного технологического оборудования и участия в престижных конкурсах, на которых данный сорт сыра был отмечен многочисленными наградами. Налицо определяющий функционирование данного предприятия компромисс рыночного, традиционного, индустриального соглашений и соглашения об общественном мнении. Вообще для любого предприятия можно создать своего рода "карту" соглашений, с помощью которой легко идентифицировать возникающие проблемы и определять направления поиска их решения (рис. 19.2). Итак, оптимизация организационной структуры с точки зрения теории соглашений заключается в поиске компромиссных принципов, помогающих согласовать различные императивы, стоящие перед организацией.

Рис. 19.2

Выводы.Применение теории трансакционных издержек для анализа структуры конкретных организаций возможно благодаря ординалистскому подходу к оценке величины трансакционных издержек. Этот подход заключается в сравнении с помощью экспертных оценок величины трансакционных издержек, возникающих при совершении сделки в различных контрактных и организационных формах. Помимо экспертных оценок источником информации может служить и бухгалтерская отчетность организации. В свою очередь теория соглашений вносит свой вклад не столько в количественный, сколько в качественный анализ организаций. На ее основе появляется возможность для объяснения природы возникающих внутри организации конфликтов и оптимизации ее структуры уже не по критерию трансакционных издержек, а по критерию снижения остроты конфликтов.








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.