Основные взгляды на выездку

Принято полагать, что в различных странах взгляды на выездку в течение многих лет сильно отличались друг от друга. Говорят о классическом искусстве верховой езды, о германской и романской школах.

Классическое искусство верховой езды не состоит из отдельных научных положений так же, как стиль ренессанс или барокко не исчерпывается определенными орнаментами или отдельными линиями. Так и классическое искусство верховой езды представляет собой цельную систему, охватывающую все методы обучения верховой езде. Классическое искусство верховой езды - способ выездки, когда на основе опыта и знаний физиологических и психических особенностей лошади всадник устанавливает гармоничное единение с лошадью. Все неестественное, всякий аллюр, не соответствующий природе лошади, ведет по неверному пути.

Германская и романская школы придерживаются этой точки зрения. Различия соответствуют несхожим темпераментам и характерам народов. Немец основателен и педантичен, француз несколько легкомыслен, с ярко выраженным стремлением к элегантности. В Англии и Италии выездке лошади придают меньше значения.

Различия во мнениях есть всюду. Эксперты-юристы и медики очень редко приходят к одинаковым выводам. Невозможно это и в искусстве верховой езды, где речь идет не о таких постоянных величинах, как числа в математике, а о чувстве, темпераменте и наклонностях всадника, тренера и лошади, где все решают переменные величины. Трудность единомыслия часто заключается в том, что у спорящих даже нет единого мнения по поводу концепции, из которой исходят, применяя понятия, девизы и термины, значения которых различны. И все же со времен Ксенофона, написавшего первые известные наставления по верховой езде, полагают, что выездка лошади должна определяться намеченной целью, наличием времени для тренировки, особенностями лошади, а также умением и характером всадника.

 

Первоначальные стадии выездки лошади

 

Процесс выездки

При правильном ходе выездки различают три стадии.
Первая стадия: совершенно невыезженную лошадь приучают ходить под всадником.
Вторая стадия: лошадь приучают к посылам.
Третья стадия: приученную к посылам лошадь а) обучают повиновению, б) тренируют.

Первую и вторую стадии должны пройти все лошади, предназначенные для верховой езды. Сначала лошадь обучают повиноваться посылам. Если она освоит это, то ее можно считать готовой к любому виду верховой езды. Непонимание этого принципа зачастую вызывает его нарушение. Третья стадия охватывает собственно тренировочную работу. Ее место в случае применения лошади для других целей занимает соответствующая специальная тренировка.

Итак, после второй стадии выездки подготовка и тренировка лошади определяется поставленными целями.








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.