Е. СВЯЗЬ С АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ

10.37. Объекты, обладающие правом на охрану в соответствии с законом о промышленных образцах, могут в равной мере получить охрану на основании положений закона об авторском праве. Таким образом, законодательство о промышленных образцах связано как с законодательством в области авторских прав, так и с законодательством в области промышленной собственности. Если предположить, что конкретный образец воплощает элементы или признаки, которые охраняются как законодательством в области авторских прав, так и законодательством в области промышленных образцов, может ли тогда создатель промышленного образца совокупно или одновременно испрашивать охрану по обоим законодательствам? Типовой закон в Разделе 1, пункт (2), предусматривает, что охрана этим законом не исключает охрану другой областью права, особенно законом об авторском праве. Это означает, что охрана может быть кумулятивной. Кумуляция охраны означает, что образец охраняется одновременно и согласованно обоими законами в том смысле, что создатель может требовать применения норм охраны любого или обоих законов об авторском праве и промышленных образцах по своему выбору. Это также означает, что, если ему не удалось получить охрану объекта по закону о промышленных образцах из-за невозможности зарегистрировать свой образец, он может испрашивать охрану этого объекта по закону об авторском праве, которая доступна без соблюдения каких-либо формальностей. Наконец, это означает, что по истечении срока действия регистрации промышленного образца создатель все еще может иметь его охрану по закону об авторском праве.

10.38. Однако необходимо отметить, что совокупную охрану следует отличать от «сосуществования». Сосуществование охраны означает, что создатель может выбирать между охраной либо в силу закона о промышленных образцах, либо в силу закона об авторском праве. Если он выбрал один закон, он больше не может требовать применения другого. Если он зарегистрировал промышленный образец, то по истечении срока такой регистрации он больше нс может требовать применения охраны в соответствии с законом об авторском праве, по крайней мере для конкретного применения промышленного образца.

10.39. Система совокупной охраны по законам в области промышленных образцов и авторских прав существует во Франции и Федеративной Республике Германии. А система параллельной охраны в силу обоих законов преобладает в большинстве других стран.

10.40. Различие между охраной по нормам закона об авторском праве и охраной в соответствии с законом о промышленных образцах состоит в следующем:

(1)

в соответствии с законом о промышленных образцах охрана теряет силу, если промышленный образец не зарегистрирован заявителем до публикации или публичного использования в любом месте или, по крайней мере, в той стране, где испрашивается охрана. Авторское право в большинстве стран существует без формальных требований. Регистрация не является необходимой;

(2)

охрана промышленных образцов предоставляется, как правило, на короткий срок — в три, пять, десять или пятнадцать лет. Срок действия авторских прав в большинстве стран длится в течение жизни автора и пятьдесят лет после его смерти;

(3)

право, предоставляемое регистрацией промышленного образца, является абсолютным правом в том смысле, что нарушение имеет место независимо от того, было или нет преднамеренное копирование. Нарушение имеет место, даже если нарушитель действовал самостоятельно и не знал о зарегистрированном образце. В соответствии с законом об авторском праве нарушение имеет место только в случае воспроизведения того произведения, в отношении которого существует авторское право.

Литература к разделу Е:

Т. Zongshun, «Промышленные проекты». 10, Интеллектуальная собственность Азии и Тихоокеанского регионаю

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.