С. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

10.7. Создание правовой системы охраны промышленных образцов, как и предоставление правовой охраны всем формам интеллектуальной собственности, требует установления баланса интересов. С одной стороны, существует необходимость в предоставлении действенной и эффективной охраны, для того чтобы закон мог выполнять свою функцию содействия развитию промышленного дизайна в производстве. С другой стороны, существует необходимость обеспечить то, чтобы закон не распространял излишне действие охраны за пределы того, что необходимо для создания побудительного мотива, требуемого для творческой деятельности, с тем, чтобы ввести наименьшее число препятствий свободному использованию существующих промышленных образцов. Установление этого баланса требует внимательного рассмотрения ряда вопросов, из которых наиболее важными являются:

(1)

определение объекта охраны;

(2)

права, которые касаются владельца объекта охраны;

(3)

срок действия таких прав;

(4)

предоставление таких прав и

(5)

процедура приобретения таких прав.

(а) Определение объекта охраны

(i) Образец как концепция или идея

10.8. Объектом правовой охраны промышленных образцов являются не изделия или продукты, а изображение, которое применяется или воплощается в таких изделиях или продуктах. Так, в раннем британском судебном деле Dover v. Numberger Celluloid Waren Fabric Gebruder Wolff, 27 RPC 498, 503 per Buckley LJ было указано, что:

Образцы — это... концепция, либо решение, либо идея формы, или рисунка, или орнамента, или какой-то композиции, которые могут быть применены к изделию посредством каких-либо ручных, механических или химических средств. Это — концепция, замысел или идея, а не изделие, представляющее собой предмет, который может быть зарегистрирован... Это — концепция формы и орнамента, применяемых к физическому телу.

10.9. Опора на абстрактный замысел или идею, как объект правовой охраны промышленных образцов, может с первого взгляда показаться до некоторой степени академическим подходом. Однако он подчеркивает очень важное и намеренное ограничение объема охраны промышленных образцов. Правовая охрана промышленных образцов не применяется к изделиям или продуктам таким образом, что владельцу промышленного образца предоставляются исключительные права на коммерческую эксплуатацию этих изделий или товаров. Напротив, правовая охрана промышленных образцов применяется только к таким изделиям или товарам, которые воплощают или воспроизводят охраняемый образец. Следовательно, правовая охрана не препятствует другим промышленникам производить или торговать аналогичными изделиями, выполняющими ту же утилитарную функцию, при условии, что эти аналогичные изделия не воплощают в себе или воспроизводят охраняемые промышленные образцы.

10.10. Концепцией или идеей того, чем является образец, может быть нечто такое, что можно выразить или в двухмерном, или в трехмерном представлении. Определение «образца», которое используется, например, в Законе о зарегистрированных образцах 1949 г. Соединенного Королевства, отсылает нас к «чертам формы, конфигурации, рисунка или орнамента» (Раздел 1). Общепринято считать, что в этом определении слова «форма» и «конфигурация» являются синонимами и что оба слова означают форму, в которую воплощено изделие, или, другими словами, означают нечто объемное. Также считается, что слова «рисунок» и «орнамент» тоже являются синонимами и что оба слова относятся к чему-то тисненному, выгравированному или помещенному на изделие с целью его декоративного оформления, или, другими словами, относятся к чему-то, по существу, плоскому.

10.11. Закон об авторском праве, образцах и патентах 1988 г. Соединенного Королевства также предусматривает «право на образцы». Образец определен как относящийся к «любому аспекту формы или конфигурации (внутренней или наружной) всего изделия или его части» (Раздел 213(2)).

10.12. Аналогичный подход, делающий акцент на учете как плоскостных, так и объемных образцов, можно найти в законодательстве других стран. Так, Закон об образцах Японии (Закон № 125 от 13 апреля 1959 г., с поправками) дает отсылку на «образец» как означающий «форму, рисунок или раскраску либо их сочетание в изделии», а законы Франции и Италии ссылаются как на рисунки или эскизы (dessins — плоскостные), так и на модели (modeles — объемные).

(ii) Применение или воплощение в изделии

10.13. В то время как объектом правовой охраны промышленных образцов является, по существу, абстрактная концепция, одна из основных целей охраны промышленных образцов состоит в стимулировании использования изобразительного элемента в производстве. В соответствии с этой целью обычным отличительным признаком законодательства в области промышленных образцов является то, что образцу может быть предоставлена правовая охрана только в том случае, если образец может использоваться в промышленности или в отношении изделий, производимых в крупном масштабе.

10.14. Условие, состоящее в том, что образец должен применяться к утилитарным изделиям, с тем чтобы быть охраняемым, является одним из основных вопросов, которые отличают задачи охраны промышленных образцов от задач охраны авторских прав, поскольку последняя касается исключительно эстетических произведений. Условие по-разному выражено в разных законах. Типовой закон ВОИС для развивающихся стран о промышленных образцах (далее «Типовой закон ВОИС») охраняет промышленные образцы, поскольку они «могут служить в качестве модели для изделия промышленного или кустарного производства». Закон о промышленных образцах Японии аналогичным образом распространяет действие охраны на образцы, «которые могут быть использованы в промышленном производстве» (статья 3(1)).

10.15. В Законе о зарегистрированных образцах 1949 г. Соединенного Королевства утилитарное требование выражено в условии, заключающемся в том, что образец должен «применяться к изделию посредством какого-либо промышленного способа или средства» (Раздел 1(3)). Эта формулировка критиковалась как недостаточная, чтобы соответствовать случаю объемных образцов, которые, строго говоря, не «применяются» к изделию, а воплощаются в изделии или составляют его форму или конфигурацию.

10.16. Итальянский закон (Королевский декрет № 1411 от 25 августа 1940 г.) требует, чтобы образец был способен придать промышленному изделию специальный орнаментальный вид (Раздел 5). Шведский закон (Закон об охране образцов 1970 г.) определяет «образец» как опытный образец, воплощающий в себе внешний вид изделия (Раздел 1).

(iii) Оценка образца по его внешнему виду

10.17. Обычно условием правовой охраны промышленных образцов является то, что образец, который применяется или воплощается в изделии, должен иметь внешний вид, пригодный для зрительного восприятия. Так, например. Типовой закон ВОИС ссылается на образцы, которые придают «специальный внешний вид изделию промышленного или ремесленного производства» (Раздел 2(1)); Закон об образцах Японии дает отсылку на образцы, «которые при осмотре оставляют эстетическое впечатление» (Статья 2(1)); и Закон о зарегистрированных образцах 1949 г. Соединенного Королевства ссылается на «черты, которые в готовом изделии воспринимаются и оцениваются исключительно зрительно» (Раздел 1(3)). Законы Италии и Швеции дают отсылку, соответственно, на «внешний вид» и «внешность» изделий или предметов (см. выше). Цель этого условия состоит в том, чтобы подчеркнуть, что правовая охрана промышленных образцов связана исключительно с внешностью или внешним видом изделий, а не с их функцией.

(iv) Исключение образцов, определяемых функцией

10.18. Отнесение охраны промышленных образцов только к внешнему виду изделия также очевидно из условия, обычно присущего законодательству о промышленных образцах, в соответствии с которым образцы, которые определяются исключительно той функцией, какую должно выполнять изделие, исключаются из правовой охраны. В этом отношении Типовой закон ВОИС предусматривает, что охрана не распространяется «ни на что в промышленном образце, что служит исключительно получению технического результата» (Раздел 2(2)). Швейцарский закон (Закон о промышленных образцах 1990 г.) предусматривает, что охрана промышленного образца не распространяется на технологические процессы, использование или технический эффект изделия, создаваемый для образца (статья 3).

10.19. Закон о зарегистрированных образцах 1949 г. Соединенного Королевства предусматривает, что термин «образец» не включает в себя «методы или принципы построения, или черты формы или конфигурации, которые диктуются исключительно той функцией, какую должно выполнять изделие, подлежащее изготовлению с использованием упомянутой формы или конфигурации» (Раздел 1(3)). Законы Франции (Раздел 2) и Италии (Раздел 8) исключают из охраны любую форму или конфигурацию, которая могла бы составить патентуемое изобретение, охраняемое в соответствии с применимым патентным законодательством.

10.20. Основная цель достигается исключением из охраны образцов, определяемых исключительно той функцией, которую должно выполнять изделие. Многие изделия, к которым применяются образцы, сами не являются новыми и изготавливаются большим числом разных производителей. Пояса, ботинки, винты и поршневые кольца, например, могут быть изготовлены сотнями различных производителей, и все изделия в пределах каждого класса предназначены для выполнения одной функции. Если бы промышленный образец для одного такого изделия, например винтов, диктовался исключительно той функцией, какую предназначен выполнять винт, тогда правовая охрана этого образца имела бы эффект отстранения всех других производителей от изготовления изделий, предназначенных для выполнения одной и той же функции. Такое отстранение не имеет оснований до тех пор, пока промышленный образец является достаточно новым и обладает признаками изобретения, чтобы в соответствии с жесткими стандартами получить право на патентную охрану. Поэтому образцы, которые диктуются исключительно функцией, относятся к сфере, присущей патентному закону, а не закону о промышленных образцах, который имеет отношение лишь со зрительным восприятием и внешним видом.

10.21. Так как, в соответствии с некоторыми теоретическими основами промышленного образца, форма должна следовать за функциональным назначением, часто говорится о том, что исключение из охраны образцов, которые диктуются исключительно функцией, может иметь эффект исключения из правовой охраны слишком широкого круга образцов. Однако на практике такое опасение необоснованно, так как исключение относится только к тем образцам, которые необходимы для достижения желаемого функционального назначения. В реальности возможны многие пути достижения определенного функционального назначения. Поэтому образец был бы исключен из охраны только в случае невозможности достижения определенного функционального назначения после внесения изменения в образец. Следовательно, вопрос заключается в том, является ли образец, для которого испрашивается охрана, единственным решением для предполагаемого функционального назначения или нет.

(b) Новизна или оригинальность

10.22. Все законы о промышленных образцах содержат условие, состоящее в том, что охрана путем регистрации предоставляется только тем образцам, которые являются новыми или, как иногда выражаются, оригинальными. Новизна промышленного образца является основным условием для выдачи вознаграждения автору образца в виде правовой охраны путем регистрации промышленного образца.

10.23. В то время как условие новизны встречается во всех законах, характер новизны, которая требуется в качестве условия охраноспособности, отличается в законодательствах разных стран. Требуемая новизна является чем-то абсолютным или универсальным, означающим, что промышленный образец, для которого испрашивается регистрация, должен быть новым по отношению ко всем другим образцам, созданным во всех других частях света в любое прошлое время и раскрытым любыми доступными визуальными или словесными средствами. С другой стороны, иногда требуется стандарт новизны, сделанный с оговорками. В этой последней ситуации оговорка может относиться ко времени, означая, что новизна оценивается со ссылками на образцы, опубликованные в течение ограниченного предшествующего периода времени; или может относиться к территории, означая, что новизна оценивается со ссылкой на все образцы, опубликованные в пределах территории, находящейся под релевантной юрисдикцией, а не по всему миру; или может относиться к средствам выражения, означая, что новизна оценивается со ссылкой на опубликованные или вещественные раскрытия по всему миру и на устные раскрытия в пределах территории, находящейся под релевантной юрисдикцией.

10.24. Общим аргументом в пользу стандарта безоговорочной универсальной новизны является то, что исключительные права, приобретаемые путем регистрации, должны предоставляться только в том случае, если автор промышленного образца создал нечто такое, что является действительно новым и, следовательно, оправдывает факт предоставления исключительных прав. Аргумент широкой политики в пользу стандарта новизны, сделанного с оговорками, состоит в том, что одной целью регистрации образца является поддержание нового образца в пределах территории, находящейся под релевантной юрисдикцией, с тем чтобы новый образец, зарегистрированный в пределах территории, находящейся под этой юрисдикцией, не был лишен правовой охраны на основании появившейся где-нибудь публикации образца, который не был ввезен его автором на территорию, находящуюся под этой юрисдикцией, в дополнение к образцам, пригодным для промышленности. Однако необходимо отметить, что из стандарта новизны, сделанного с оговорками, не обязательно следует, что любое лицо может получить юридически действующие права в пределах территории, находящейся под данной юрисдикцией, просто за счет регистрации образца, который оно увидело за рубежом и скопировало, поскольку часто в законе об образцах присутствует условие, чтобы заявитель был автором промышленного образца.

Литература к разделу С:

Международное бюро ВОИС. Основные объекты промышленной собственности: изобретения, промышленные проекты, знаки. WIPO/LIC/WL6/91/1/








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.