В. ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

10.3. Исторически появление правовой охраны промышленных образцов тесно связано с ростом индустриализации и технологии массового производства. В Соединенном Королевстве первым законом, предоставляющим правовую охрану промышленным образцам, был Закон 1787 г. о нанесении рисунка и набивке льняных, хлопчатобумажных, миткалевых и муслиновых тканей, который предоставлял правовую охрану на период двух месяцев «любому лицу, которое изобретет, нанесет рисунок и набьет ткань либо будет заставлено изобрести, нанести рисунок и набить ткань и станет владельцем любого нового и оригинального образца или образцов для набивки льняных, хлопчатобумажных, миткалевых и муслиновых тканей». Тем самым были признаны вклад и значение промышленного образца в развивающейся текстильной промышленности.

10.4. Действие этого первого закона, затрагивающего небольшую отрасль промышленности, вскоре было распространено Законом 1798 г. об авторском праве на произведения скульптуры, который предоставлял правовую охрану новым моделям, копиям или отливкам «человеческих и животных фигур». Важность отраслей промышленности по производству керамических и фаянсовых изделий, а также существенная роль промышленных образцов в этих отраслях промышленности были признаны благодаря дополнительному распространению правовой охраны в соответствии с Законом 1840 г. на новые модели, копии или отливки «любого объекта, являющегося предметом изобретения в скульптуре».

10.5. Растущее признание роста индустриализации и возможного применения методов массового производства в большинстве отраслей, связанных с изготовлением продукции, вело к постепенному распространению действия правовой охраны промышленных образцов на другие сферы приложения усилий вплоть до консолидации, достигнутой в Законе об образцах 1842 г., который распространил действие охраны на «всякий новый и оригинальный образец, будь такой образец применим для орнаментации любого промышленного изделия или любого материала, искусственного или натурального либо частично искусственного и частично натурального, и будь такой образец так применим для рисунка, либо для формы или конфигурации, или для их орнамента, или для любых двух или более таких целей, и какими бы способами такой образец ни мог быть так применим: или печатанием, или нанесением красок, или вышиванием, или плетением, или шитьем, или формовкой, или отливкой, или тиснением, или гравированием, или протравливанием, или какими-то иными способами, будь то вручную, механически или химически, в отдельности или в сочетании». Тем самым промышленный образец был признан в качестве основного элемента всего производства и обрабатывающей промышленности.

10.6. Отчасти аналогичная эволюция правовой охраны промышленных образцов имела место во Франции. Закон об охране литературной и художественной собственности 1793 г. применялся в некоторых случаях к правовой охране промышленных образцов. В частности, развитие текстильной промышленности вскоре привело к принятию в 1806 г. специального закона, относящегося к промышленным образцам. Закон от 18 марта 1806 г. учреждал специальный совет (Согласительную комиссию или Conseil de Prud’hommes) в Лионе, отвечающий за получение депозитов промышленных образцов и за урегулирование споров между промышленниками в отношении образцов. Предназначенная первоначально для отраслей промышленности в Лионе, в частности производящих шелк, система депонирования и урегулирования специальным советом была распространена на другие города и через посредство судебного толкования на плоскостные и объемные образцы во всех сферах промышленной деятельности.

Литература к разделу В:

Международное бюро ВОИС. Основные объекты промышленной собственности: изобретения, промышленные проекты, знаки. WIPO/LIC/WL6/91/1.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.