А. ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ПАТЕНТОВ

2.1. В истории и эволюции патентов выделяются три важных периода:

(1)

Привилегии (XV—XVIII века): суверен предоставляет монополию по своему усмотрению; концепция полезности и иногда концепция фаворитизма играют важную роль;

(2)

Национальные патенты (1790—1883 годы): любой изобретатель вправе подать заявку на патент, выдача которого зависит исключительно от объективных условий; охрана местных изобретений за рубежом не практикуется;

(3)

Интернационализация (с 1883 года по настоящее время): охрана изобретений за пределами страны происхождения развивается вместе с международной торговлей; всемирные или региональные конвенции способствуют этому развитию.

(а) Привилегии

2.2. Привилегией является документ, по которому суверен предоставляет особое право отдельному лицу. Эти привилегии могли содержать права весьма различного рода для бенефициар, в частности освобождение от правил гильдии, освобождение от налогообложения, предоставление земель, беспроцентные займы, натурализацию и даже дворянские титулы. Причины, по которым они выдавались, были также весьма разнообразны. Привилегии, выдававшиеся на разработку полезных ископаемых, считаются предвестниками промышленных привилегий. Самые ранние привилегии, предоставлявшиеся на использование новой техники, не делали различий между изобретателем в современном смысле слова и лицом, внедрившим технику, уже известную за рубежом. Суверен был заинтересован в том, чтобы инновация заменяла импорт путем внутреннего производства. Венецианская Республика впервые приняла положение об этой форме привилегии, «Парте Венециана» 1474 года.

2.3. Уже это положение заложило принципы, на которых должны были строиться современные патенты: полезность новых изобретений для государства, исключительные права первого изобретателя на ограниченный период, наказание за нарушение права.

2.4. Практика передачи технологии и создания новых производств в Англии начала расти в XII столетии, и до XIV столетия выдача особых привилегий осуществлялась королевской властью отдельным лицам для защиты их во время основания ими новых производств, основанных на импортированной технологии. Эта охрана принимала форму предоставления внедрявшему новую технологию исключительного права использования ее на период, достаточно продолжительный для ее налаживания и обучения других пользованию ею. Исключительное право служило ему щитом в течение трудных лет становления и создавало ему фору в качестве компенсации за предоставление государству нового производства и большей независимости.

2.5. Такие временные права зачастую предоставлялись путем патентных грамот, что означает «открытые письма», называвшихся так потому, что печать находилась внизу листа, а не на свернутом листе. Это было официальным извещением общественности о предоставленных правах. Будучи первоначально задумана для поддержки новых производств, эта система предоставления таких прав стала объектом злоупотреблений в целях пополнения королевских доходов. В парламенте были заявлены протесты, и королевская власть дала обещание, что патенты будут рассматриваться в судебных разбирательствах.

2.6. Одно из наиболее знаменитых судебных разбирательств такого рода состоялось по делу «Суконщиков из Ипсвича», в ходе которого было сказано: «Но если кто-то внес новое изобретение и новое производство в королевстве с риском для своей жизни и с затратой своего состояния или запасов и т. д. или кто-то создал какое-либо новое открытие, то в таких случаях король по своему благорасположению и милости для компенсации его средств и усилий может установить, что лишь только он будет иметь право пользоваться таким производством или торговлей в течение определенного времени, поскольку вначале люди в королевстве не знают о нем и не имеют знаний и мастерства для его использования. Однако, когда патент прекратит действие, король не может предоставить его вновь».

2.7. Злоупотребления при предоставлении особых прав продолжались вплоть до 1628 года, когда было принято Положение о монополиях. Согласно ему все монополии, освобождения и предоставления прав объявлялись недействительными, за исключением

«всех патентных грамот и предоставлений привилегий на срок в четырнадцать лет или менее того, которые будут учинены позднее, на исключительное занятие или создание новых производств в этом королевстве, подлинному и первому изобретателю таких производств, которыми не имеют права пользоваться другие лица на время учинения таких патентных грамот и предоставления прав».

2.8. Система привилегий развивалась в Англии посредством деятельности судов в направлении системы предоставления прав, основанной исключительно на процессуальных условиях, некоторые из которых, такие, как предоставление подробного «описания», которое стало требоваться с 1711 года, были предвозвестниками современных патентов.

2.9. С 1760 года число патентов, выдававшихся в Англии, быстро увеличивалось в прямой связи с промышленной революцией. В других странах, однако, где индустриализация началась позднее, число патентов оставалось небольшим; во Франции недоверие, выражавшееся вообще в отношении любых препятствий свободы производства и торговли, вместе с невысокими результатами, обычно достигавшимися обладателями «патентных грамот», привело к тому, что по решению монарха все бенефициарии теряли свои права, если они не применяли свои изобретения в течение одного года (декларация 1762 года), а также к отклонению большого числа ходатайств о привилегиях.

(b) Национальные патенты

2.10. Почти одновременно Соединенные Штаты (1790) и Франция (1791) приняли патентные законы, основанные на выдаче патентов всем изобретателям, если выполнялись определенные объективные условия. Статья 1 французского закона от 7 января 1791 года была особенно значимой: «Любое открытие или новое изобретение в любом виде производства является собственностью его автора; вследствие этого закон должен гарантировать ему всестороннее и полное пользование им в соответствии с условиями и на срок, которые будут установлены далее».

2.11. Законодатель, однако, выразил также и националистическую озабоченность: принятая в 1793 году поправка к закону в Соединенных Штатах позволяла предоставлять патенты лишь своим гражданам; во Франции лицо, привносящее зарубежную технику, рассматривалось наравне с подлинным изобретателем; тот изобретатель, который получал патент на свое изобретение за рубежом после получения патента во Франции, терял право пользования последним!

2.12. Новая система получила распространение в течение первых десятилетий XIX столетия, в особенности в результате применения французского права в странах, завоеванных Наполеоном. В монархиях, которые сохранились или были восстановлены после 1815 года, принцип привилегий сохранился, однако на практике право на патент было признано повсеместно. С распространением промышленной революции на другие страны произошел количественный взрыв числа патентов: в период 1815—1820 годов Соединенные Штаты, Франция и Британия являлись единственными странами, которые выдавали более 100 патентов в год. В период между 1850 и 1854 годами каждая из этих трех стран превзошла число 1000 и несколько других стран выдавали по несколько сот. В то же самое время, как происходило это количественное развитие, были введены качественные усовершенствования. Просто ввозившие технику перестали рассматриваться как изобретатели, была разработана концепция новизны, были пересмотрены и в ряде случаев упрощены требования к форме. Почти повсюду, за исключением Соединенных Штатов, где экспертиза по существу была введена в 1836 году, преобладала регистрационная система. Хотя иностранцы, как правило, были вправе получать местные патенты, патентование одного и того же изобретения в ряде стран оставалось еще редкостью, отчасти из-за отсутствия необходимости и отчасти из-за сложностей процедуры, что делало множественную охрану запутанным делом с неопределенной эффективностью.

2.13. Наличие патентов воспринималось, однако, как препятствие на пути международной торговли. В государствах — членах Цолльферайна — Таможенного союза германских государств до учреждения объединенной империи в XIX столетии патентообладатель терял свое право воспрепятствовать импорту товаров, подпадающих под его патент, в случае если они были произведены в другом государстве — члене Таможенного союза. С успехом свободы торговли, где пример показывала Англия, казалось, что патентная система будет отменена вместе с таможенными барьерами. Однако изобретатели и ассоциировавшиеся с ними промышленники технически наиболее развитых стран реагировали на это и провозгласили идею международной охраны изобретений. Во время Всемирной выставки в Вене в 1873 году патентный конгресс представил различные идеи по этому вопросу. В то же самое время экономический кризис привел к отступлению мысль о свободе торговли и стал причиной неприятия любой идеи отказа от патентов. В Париже во время еще одной всемирной выставки международный конгресс начал с подготовки решения о международной охране промышленной собственности. Развитие продолжалось в 1880 году, и дипломатическая конференция в конце концов привела 20 марта 1883 года к подписанию конвенции, учредившей Союз по охране промышленной собственности.

(с) Интернационализация

2.14. С подписания Парижской конвенции начался период интернационализации промышленной собственности, и в частности патентной системы. Парижский союз создал основу, на которой было обеспечено достижение прогресса путем периодических пересмотров Конвенции, что делало более возможным получение охраны и повышение эффективности охраны изобретений, создаваемых в одной из стран-членов в других странах-членах.

2.15. На Стокгольмской дипломатической конференции в 1967 году было заключено соглашение о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, обеспечившей постоянную структуру для союзов по промышленной собственности и по авторскому праву. Особые потребности и цели развивающихся стран являлись одной из главных черт деятельности ВОИС.

2.16. С самого начала своего создания Парижская конвенция предусматривала возможность заключения государствами-членами «особых соглашений» между собой в отношении промышленной собственности. Эта возможность интенсивно использовалась, в особенности для заключения Договора о патентной кооперации (РСТ) (1970; административные функции выполняет ВОИС) и Европейской патентной конвенции (1973; административные функции выполняет Европейское патентное ведомство (ЕПВ)). Эти специальные соглашения дают возможность достижения прогресса в ограниченных рамках, там, где не все государства члены Парижского союза испытывают необходимость увеличить свою вовлеченность в международные обязательства; за исключением таких соглашений, которые основываются на географическом принципе, все они открыты для участия всех стран — участниц Союза.

Литература к разделу А:

D. Vincent. Роль и функции патентов, промышленных проектов и моделей объектов как инструмент применения технологий. ТМР/КL/9.

V. Plasseraud. Экскурс в историю прав на промышленную собственность. WIРО-СЕIР/IР/SB/93/1.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.