Классификация бактериофагов

По специфичности

Полифаги – фаги, лизирующие близкородственные бактерии.

Монофаги – фаги, способные взаимодействовать с бактериями одного вида (видоспецифические).

Типовые фаги – фаги, вызывающие лизис отдельных вариантов (типов) определенного вида бактерий.

 

По назначению

Лечебно-профилактические – применяют для профилактики и лечения, местно в виде орошения, полоскания, примочек путем аппликации на раневую или ожоговую поверхность и парентерально, фаги можно вводить энтерально (через рот и ректально), в полости: брюшную, плевральную, суставную и в полостные органы. Защитное свойство фага длиться 5-7 суток.

Диагностические – применяют в диагностической практике с целью идентификации чистой культуры возбудителя, выделенного от больного до вида (фагоидентификация), до фаговара (фаготипирование), а также для косвенного определения патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды и патологическом материале при постановке реакции нарастания титра фага (РНТФ).

Вводить диагностические бактериофаги в организм человека категорически запрещается!

Для фагоидентификации бактерий в объектах окружающей среды применяют индикаторные бактериофаги. Индикаторный бактериофаг – вирулентный фаг, характеризующийся точно лимитированным спектром действия. Индикаторный фаг обладает высокой адсорбционной способностью, коротким инкубационным периодом и высоким урожаем. Эти свойства обеспечивают значительное увеличение титра фага в исследуемом материале, содержащем соответствующих возбудителей, что выявляется в РНТФ.

Для фаготипирования бактерий в чистой культуре применяют типовые бактериофаги. Типовые бактериофаги – это фаги, выделенные из лизогенных культур. При типировании бактерий используют умеренные фаги, обладающие литической активностью в критических тест-разведениях, то есть в максимальных десятикратных разведениях, которые дают сливной лизис гомологичного штамма бактерий на плотной питательной среде. Такие фаги позволяют дифференцировать возбудителей на большое количество фаготипов.

 

Схема описания препарата: КП:Бактериофаг ДН: Бактериофаг С: Стерильный фильтрат фаголизата бульонной культуры соответствующих микроорганизмов Пр: а) Экстренная профилактика и терапия заболевания б) Бактериологический метод – для реакции фаготипирования, фагоидентификации, фагоиндикации (на ампуле: название фага, титр / слово «индикаторный») СПр: а) Перорально в виде орошений и примочек, инъекций (не внутривенно), введение в полость б) Для постановки ... (указать реакцию).

VI. Пробиотики

Пробиотикиэто препараты, содержащие живые бактерии симбиотической микробиоты кишечника человека (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка) илисамоэлиминирующиесяантагонисты (бактерии рода Bacillus и дрожжи), оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.

Пробиотики используются для восстановления нормального микробиоценоза после длительного лечения антибиотиками, при кишечных инфекциях и дисфункциях (особенно у детей), при аллергических состояниях и т.д.

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 4018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.