Билет № 20 (2) Понятие «ткань». Подготовка основы и утка к ткачеству.

Ткачество – это процесс получения ткани на ткацком станке.

Ткань – текстильное изделие, полученное на ткацком станке путем переплетения взаимно-перпендикулярных систем нитей основы и утка. Соответственно нити называются основными и уточными.

Основа – это система нитей, идущая вдоль ткани. Уток – система нитей, идущая поперек ткани.

Ткань получается из 2-х или более систем нитей.

Для получения ткани нужной структуры и качества нужно соответствующим образом подготовить нити основы и утка.

Подготовка нитей основы к ткачеству включает следующие процессы:

1. Перемотка – нити или пряжу с нескольких шпуль перематывают на бобину или катушку для освобождения от дефектов (узлов, утолщений).

2. Снование – навивание на сновальный валик определенного расчетного количества нитей или пряжи строго параллельно при одинаковом натяжении.

3. Шлихтование – пропитка нитей или пряжи клейким составом - шлихтой) - для придания гладкости, прочности, электризуемости и обрывности в процессе ткачества. В качестве клеящего вещества используют крахмал, казеиновый клей и др.

4. Проборка– продевание нитей основы через определенные части ткацкого станка ткацкого станка (ламели, ремизки, бердо). Проборка нитей в глазки галев ремизок по определенному раппорту обеспечивает образование ткани определенной структуры.

Нити утка поступают в ткачество на шпулях. Подготовка утка заключается в перемотке нитей с бобин на шпули для обеспечения их качества. Иногда уточную пряжу увлажняют для придания гладкости, упругости и прочности.

 

Билет № 21 (1) Виды подкладочных материалов, область применения и требования к ним
Подкладочные материалы оформляют одежду с изнаночной стороны и предохраняют ее от износа и загрязнения. В процессе эксплуатации материалы для подкладки подвергаются интенсивному трению. Они должны быть прочными, легкими, иметь гладкую поверхность (для удобства надевания и снятия одежды), высокую стойкость к истиранию, износостойкость, малую сминаемость, хорошие гигиенические свойства (не электризоваться!), не вызывать затруднений при технологической обработке (иметь малую осыпаемость и раздвижку нитей!). При подборе подкладочных материалов следует учитывать самые важные свойства, исходя из назначения одежды и условий эксплуатации. Различные виды одежды имеют различную интенсивность эксплуатации. Например, для мужских повседневных костюмов показатели износостойкости должны быть наиболее высокими, т.к. эта одежда носится продолжительный срок. Для детской одежды подкладочные материалы должны обладать хорошими гигиеническими свойствами. Для подкладочных материалов, используемым при изготовлении нарядной одежды, гигиенические требования являются не столь значимыми, как эстетические. Эти ткани должны быть также технологичными. При выборе подкладочных материалов очень важно, чтобы их свойства соответствовали свойствам основного материала. Они должны иметь одинаковую усадку, в противном случае после стирки большая усадка подкладочной или основной ткани может привести к деформации одежды. Подкладочные материалы делятся на: легкие – до 90 г/м2; средние – до 110 г/м2 и тяжелые – 111 г/м2 и более. При подборе подкладочных материалов необходимо учитывать поверхностную плотность основного материала. Соответствие поверхностной плотности основного и подкладочного материалов приведено в табл.1 Таблица 1 Поверхностная плотность материалов, г/м2
Изделие Основной материал Подкладочный материал
Костюмы, пальто из легких тканей до 200 до 90
Костюмы мужские, женские 200-350 до 120
Пальто мужские, женские более 350 120-150

 

 
В качестве подкладки к одежде различного назначения используют шелковые (искусственный или синтетический шелк), хлопчатобумажные ткани (сатин), трикотажные полотна. Шелковые подкладочные ткани вырабатывают из вискозных, ацетатных, полиамидных (капрон), полиэфирных (лавсан) волокон, а также из их сочетаний. При этом используют переплетения: полотняное, саржевое, атласно- сатиновое, мелкоузорчатые и крупноузорчатые. Наилучшими гигиеническими свойствами из шелковых тканей обладают вискозные ткани (искусственный шелк), у тканей из лавсана и капрона (синтетический шелк) гигиенические свойства низкие (плохо поглощают влагу, электризуются). Ткани, выработанные из гладких комплексных нитей осыпаются, дают раздвижку нитей в швах. В отличие от шелковых тканей, трикотажные полотна практически не осыпаются, но обладают большой растяжимостью, что затрудняет их обработку.     Приложение. Подкладочные материалы Таблица 2
Классифика­ция тканей по воло­кн. составу Волокнистый состав Переплетение и отделка Основные свойства Применение
Шелковые ткани   Вискоза 100% (саржа, дудун) Вискоза/ацетат (саржа, альпак) Вискоза //лавсан Вискоза/капрон Лавсан 100% Саржевое Полотняное Прочность, гладкая по­­верхность, высокая из­но­состойкость. Вискоз­ные ткани теряют про­ч­ность в мокром со­сто­янии, образовывают пя­тна под действием воды и пара, обла­дают осыпаемостью и раздвижкой нитей в швах, хорошими гигиеническими свойствами В качестве подкладки при изготовлении верхней одежды, мешковины карманов
П/шелко­вые ткани Вискоза/хлопок (саржа, сатин-дубль) Саржевое Прочность, гладкая поверхность, высокая износостойкость, сильная осыпаемость, сминаемость и раздвижка нитей в швах, хорошие гигиенические свойства, потеря прочности в мокром состоянии, образование пятен под действием воды и пара В качестве подкладки при изготовлении верхней одежды, мешковины карманов
Х/б ткани Хлопок (сатин, саржа рукавная, бязь, гринсбон, тик-ластик) Сатиновое Саржевое Ломаная саржа Атласное Хорошие гигиенические свойства, прочность, сильная сминаемость, повышенная стойкость к истиранию В качестве под­к­ла­дки при из­го­товлении вер­хней одежды, рукавов в мужских пиджа­ках, мешковины в карманах
Трикотажные полотна Синтетические нити: полиамидные Прочность, растяжимость, легкость, стойкость к истиранию, неосыпаемость, низкая раздвижка в швах Подкладка карманов в мужских брюках, подкладка в верхней одежде: курток, плащей

 

 

 

Билет № 21 (1) Подкладочные материалы, область применения, требования к качеству (вариант 2)

В качестве подкладочных материалов к одежде различного назначения используют шелковые и хлопчатобумажные ткани, тонкие гладкие трикотажные полотна, искусственный и натуральный мех. К ним относят также карманные ткани и используемые для подкладки карманов трикотажные полотна.

Подкладочные материалы улучшают внешний вид и эксплуатационные свойства швейных изделий. Они должны быть легкими, обладать устойчивостью к истиранию, без раздвигаемости нитей в швах, их окраска — устойчивой к действию трения, пота и химической чистки.

В зависимости от поверхностной плотности подкладочные ткани можно разделить на легкие (до 90 г/м2), средние (91 — 110 г/м2), утяжеленные (111 — 130 г/м2) и тяжелые (131 — 180 г/м2). Легкие подкладочные шелковые ткани используют для мужских, женских и детских костюмов и пальто из тканей поверхностной плотности до 200 г/м2. Подкладочные ткани средней плотности используются для мужских, женских и детских костюмов и пальто из тканей поверхностной плотности 200 — 350 г/м2. Утяжеленные и тяжелые подкладочные ткани применяют для демисезонных и зимних пальто, пальто из искусственной кожи и искусственного меха.

Для большинства швейных изделий используют подкладочные ткани из вискозных нитей. Чистовискозные подкладки устойчивы к истиранию, обладают хорошими гигиеническими свойствами, но усаживаются по основе, раздвигаются в швах, сминаются в носке (подкладки с утком из вискозной пряжи сминаются меньше).

Вискозные подкладочные ткани чаще всего вырабатывают саржевым переплетением, но используют также полотняное, мелкоузорчатые продольно-полосатые, крупноузорчатые со стилизованными геометрическими узорами.

При использовании в утке ацетатных и триацетатных нитей получают подкладочные ткани с меньшей сминаемостью, легкие и тонкие. Лицевая сторона этих тканей создается вискозными нитями, обладающими повышенной устойчивостью к трению. Массивные прочные подкладочные ткани вырабатывают из вискозных комплексных нитей линейной плотности 16,7 текс в основе и хлопчатобумажной пряжи (18,5 — 25 текс) в утке. Лицевая сторона ткани гладкая, блестящая, с плоским диагоналевым рубчиком, изнаночная — матовая, состоящая в основном из хлопчатобумажной пряжи; поверхностная плотность 125 — 160 г/м2. Вырабатывают эти ткани основным саржевым (саржа подкладочная) или атласным (сатин-дубль) переплетением.

В настоящее время ассортимент подкладочных материалов значительно увеличился за счет синтетических тканей (главным образом, из лавсана), которые обладают хорошей прочностью, стойкостью к истиранию, легкостью, хорошей драпируемостью, но низкими гигиеническими свойствами, в т. ч. высокой электризуемостью.

 









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.