Билет № 19 (2) Сложные и крупноузорчатые ткацкие переплетения

  1. Сложные переплетения: 3 и более систем нитей!

а) двухлицевые или полуторослойные (рис. 19)

3 системы нитей: 2 основы + 1 уток или 1 основа + 2 утка.

Ткани: пальтовые, драпы, х/б-байка.

 

Рис. 19

б) двухслойные(рис 20)

4 и более нитей.

Этим переплетением вырабатывают самые толстые и тяжелые ткани - драпы!

 

Рис. 20. Разрезы двухслойных переплетений с разными связями полотен.

в) пике — лицевая поверхность вырабатывается полотняным переплетением, а дополнительная система нитей стягивает его, образуя выпуклый узор.

Г) ворсовые

уточноворсовые основоворсовые
  3 системы нитей     5 систем нитей
1 основа + 1 уток образуют грунт ткани, а дополнительная ворсовая система образует ворс. Ворсовая система разрезается после снятия ткани со станка в процессе отделки. На станке одновременно образуются 2 полотна (2 основы + 2 утка), связанные друг с другом дополнительной основой (ворсовой). По мере движения ткани ворсовая система разрезается и образуется 2 одинаковые ворсовые ткани.  
Ткани: полубархат (ворс х/б), вельвет (ворс х/б в виде полос). Ткани: бархат, велюр (ворс до 2 мм), плюш (ворс до 4 мм), искусственный мех (ворс до 10 мм и более). Ворс: из натур. шелка или химических волокон (ацетатных, лавсановых и др.)

 

Свойства ворсовых тканей: красивы, теплозащитны, износостойки, но сложны в обработке — осыпаются, при распарывании швов ворс высыпается, ВТО только с изнаночной стороны на кардоленте. При раскрое учитывать направление ворса!

P.S. Разновидность ворсового переплетения (ворс в виде петель) — махровое (полотенца, халаты).

д) ажурные (перевивочные) — на тканях просвечивающие ячейки.

 


  1. Крупноузорчатые переплетения

Имеют большой раппорт и могут быть выработаны только на жаккардовых станках. Рисунки крупноузорчатых переплетений чрезвычайно разнообразны по размерам, форме, колориту, тематике, сюжетам: геометрические и растительные орнаменты, цветочные узоры, сложносюжетные композиции в панно, картинах, гобеленах, коврах и т.д. Крупноузорчатые переплетения делятся на простые и сложные.

Простые крупноузорчатые переплетения образуются из двух систем нитей и применяются для выработки скатертей, салфеток, льняных и полульняных полотенец и разнообразного ассортимента тканей: хлопчатобумажных дамаст, сатин-жаккард; шелковых дамассе, альпак, тавар, дудун, штоф, парча; шерстяных платьевых и некоторых пальтовых тканей; льняных портьерных, декоративных, нарядных бельевых и т.д.

Сложные крупноузорчатые переплетения образуются из трёх и более систем нитей и могут иметь разнообразные по фактуре узоры: ворсовые, петельные, рельефные, плоские многоцветные и др. Сложными крупноузорчатыми переплетениями вырабатываются ковры, гобелены, пикейные покрывала, мебельно-декоративные ткани, разнообразный ассортимент тканей для одежды.

 

 









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 774; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.