Режим ВТО устанавливается в зависимости от волокнистого состава ткани и вида применяемого оборудования (утюг или пресс).

Режим ВТО включает следующие параметры: температуру гладильной поверхности ( °С- в градусах), продолжительность воздействия температуры на ткань (с – в секундах), влажностьткани (% - в процентах) , давление утюга или пресса на ткань (Па – в паскалях).

  1. Температура. Температуру гладильной поверхности устанавливают для различных тканей с учетом их волокнистого состава, продолжительности воздействия, увлажнения и давления гладильной поверхности.

Известно, что теплостойкость волокон при длительном воздействии температуры различна (от 65 °С до 190 °С).

Для некоторых тканей из натуральных и искусственных волокон температура гладильной поверхности может быть выше их теплостойкости, если воздействие кратковременно, а влажность ткани высока.

Для тканей из синтетических волокон или с содержанием их более 20% в смеси с натуральными или искусственными волокнами температура гладильной поверхности должна быть ниже теплостойкости волокон и не превышать температуру термофиксации ткани в процессе отделки.

Например, температура ВТО для хлопчатобумажных и чистольняных тканей может быть более 160 °С, а при добавлении лавсана – менее 160 °С. Если в составе ткани вместе с натуральными волокнами присутствуют синтетические – всегда температура ВТО не более 160 °С. Наименьшая температура ВТО у капроновых тканей – не более 120 °С.

В международной символике по уходу за изделиями приняты обозначения:

При глажении не требуется осторожность. Можно гладить при температуре более 160 °С

При глажении требуется осторожность. Можно гладить при температуре не более 160 °С

При глажении требуется особая осторожность, гладить при температуре не более 120 °С

  1. Продолжительность воздействия устанавливают с учетом вида материала и его структуры.

Например, продолжительность воздействия для х/б и льняных тканей - до 30 секунд; для вискозных, ацетатных, триацетатных, капроновых – до 20 с; для шерстяных костюмных и платьевых – до 40 с;, для шерстяных (типа драпов) – до 60 с; из натурального шелка – 20 – 40 с и т. д.

  1. Степень увлажнения материала устанавливается в пределах 10 – 30 % в зависимости от волокнистого состава и вида ткани ткани. Например, для льняных и х\б – до 30%; для вискозных, ацетатных, триацетатных – до 20%; для капроновых – 10 – 15%; для шерстяных костюмных и платьевых и для шерстяных пальтовых (типа драпов) – до 30%; из натурального шелка – до 10%; для тканей из лавсана и нитрона – до 30% и т. д.
  2. Давление гладильной поверхности зависит от структуры ткани, вида операций и

продолжительности ВТО. Оно может быть для х/б и льняных тканей – до 5 Па•10-4; для

ацетатных, триацетатных, капроновых – до 1 Па•10-4 ; для шерстяных костюмных и

платьевых – до 10 Па•10-4 ; для шерстяных пальтовых (типа драпов) – до 25 Па•10-4 и т. д.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 957; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.