Билет № 17 (1) Мех натуральный, строение и свойства

Натуральный мех — это выделанные шкурки пушных и морских зверей, домашних животных и меховых птиц. В строении шкурокразличают волосяной покров и кожевую ткань. Выделка меха включает в себя ряд химических и физических воздействий, в результате которых кожевая ткань приобретает эластичность, хорошую растяжимость, стойкость к влаге, а волосяной покров — пышность и мягкость. Свойства меха складываются из свойств волосяного покрова и кожевой ткани. К основным свойствам волосяного покрова относятся: цвет, блеск, высота, густота, мягкость, упругость, свойлачиваемость. По цвету шкурки бывают натуральные и крашеные. Натуральный цвет меха — белый, серый, черный, рыжий, коричневый, бурый, голубой. Натуральная окраска у одних животных сравнительно однородная, у других — пятнистая. Красят шкурки для получения более однородного или декоративного цвета, либо для имитации вида дешевого меха под дорогой. Блеск волоса улучшает внешний вид меха и увеличивает его ценность. Блеск зависит от условий жизни животного, времени его убоя и качества выделки шкурки. Высота, густота и мягкость волосяного покрова — самые важные показатели ценности меха, определяющие его красоту и теплозащитные свойства. Эти качества зависят от породы животного и времени его убоя. По высоте волосяного покрова шкурки делятся на: длинноволосые — от 4 до 10 см (лиса, песец, барсук, бобер, волк, россомаха, выдра и др.), средневолосые — от 2 до 4 см (норка, соболь, куница, кролик и др.), коротковолосые — до 2 см (крот, суслик и др.). По густоте волосяного покрова (число волос на 1 см2): Особогустоволосые – более 20 тыс. на 1 см2 (выдра, речной бобер, песец и др.); густоволосые – 12-20 тыс. на 1 см2 (соболь, ондатра, кролик); особоредковолосые – менее 2 тыс. на 1 см2 Упругость волосяного покрова — это способность восстанавливать свой вид после смятия. От упругости зависит пышность меха. Свойлачиваемость— способность волоса сваливаться в процессе носки. Это свойство значительно ухудшает внешний вид шкурки, уменьшает теплозащитные качества и износостойкость меха.

Кожевая ткань должна быть мягкой, эластичной, прочной, стойкой к воздействию влаги. Все эти свойства определяются, главным образом, качеством выделки шкурки. Водоустойчивость – способность противостоять проникновению воды (наибольшая у земноводных и водных зверей). Толщина кожевой ткани – 0,2 – 3 мм, влияет на массу меха и его износостойкость. Тонкая кожевая ткань – белка, колонок, песец, суслик; толстая – шкурки тюленя, выдры, россомахи, овцы (овчина). Пластичность кожевой ткани – способность сохранять приданную ей при растяжении форму. К наиболее ценным видам пушных зверей относятся: соболь, куница, норка, горностай, лисица, песец, морской котик, овца (из шкурок 1—3 дневных ягнят получают каракуль).

 

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.