Ассортимент и применение швейных ниток

Наименование Сведения о швейных нитках Применение
Хлопчатобумажные швейные нитки Вырабатываются из тонковолокнистого хлопка, выпускаются белыми, черными и цветными, по отделке могут быть матовыми, глянцевыми, с мягким и жестким аппретом. Наибольшее распространение получили нитки в три сложения. В швейном производстве используют швейные нитки торговых номеров от 10 до 120 в 2,3,6 и 9 сложений. х/б нитки достаточно прочны и отвечают требованиям к швейным ниткам. Практически для всех операций швейного производства: стачивания деталей, пришивания фурнитуры, различных видов ручных работ. №30-40 используют при пошиве наиболее толстых материалов №50 – платьев, костюмов; №60,80,100 - белья, блузок, платьев из тонких материалов
Крученая х/б пряжа Вырабатывается из пряжи плотности 15.4 текс – 37 текс Для выполнения временных соединений (наметывания, выметывания, выстегивания и других видов ручных работ)
Мулине Нитки из хлопковой пряжи Для отделочных ручных работ
Ирис Нитки из хлопковой пряжи Для вязания, отделочных ручных работ
Швейный шелк Нитки из натурального шелка, вырабатывают из шелка-сырца двойным кручением. Нитки отваривают, красят или отбеливают. Толщина ниток обозначается торговыми номерами 65 (17.4 текс), 33 (31 текс), 18 (57.7 текс), 13 (77 текс) №65, 33 используют для соединения деталей из тонких тканей, выполнения отделочных строчек; №18, 13 (утолщенный) – для машинного обметывания петель, пришивания пуговиц и отделочной строчки на шерстяных тканях
Гарус Толстый натуральный шелк. Вырабатывают из 90 нитей шелка-сырца. Выпускают в мотках длиной от 8 до 50м двух номеров: №3 (333 текс), №7 (143 текс) Швейный шелк обладает стойкостью к органическим растворителям, теплостойкостью и термостойкостью Для обметывания петель, прокладывания отделочной строчки, вышивания
Армированные нитки Вырабатывают из армированной пряжи, состоящей из синтетического лавсанового сердечника (70-90% объема нитей), покрытого х/б, полинозной или лавсановой оплеткой. Для ниток армированную пряжу скручивают в 2-3 сложения. Вырабатывают линейной плотностью 20-60 текс. Марки ниток с х/б оплеткой:65ЛХ, 50ЛХ, 44ЛХ,40ЛХ, 36ЛХ, 30ЛХ, 25ЛХ, 20ЛХ; Марки лавсановых ниток с лавсановой оплет­кой: 25ЛЛ, 35ЛЛ, 45ЛЛ, 70ЛЛ, 100ЛЛ. 44ЛХ и 65ЛХ с полиэфирным сердечником и хлопчатобумажной оплет­кой рекомендуется использовать вместо двухкруточных хлопчато­бумажных ниток торговых номеров № 30 и 40.(также см. таблицу «Взаимозаменяемость ниток»)  
Нитки из химических волокон и нитей (комплексные):   Капроновые     Лавсановые       Высокая прочность, стойкость к истиранию, низкая теплостойкость, безусадочность. Торговое обозначение 50К (15.6 текс) в три сложения.   Высокая прочность, стойкость к истиранию, безусадочность, более высокая теплостойкость. Торговые номера: 22Л (11 текс 2), 33Л (11 текс 3), 55Л (27,7 текс 2), 90Л (29.4 текс 3)     Обметывание петель, изготовление одежды из прочных безусадочных материалов   Тонкие нитки применяют при изготовлении сорочечных и платьево-костюмных тканей, более толстые №55, 90 – для рельефной отделочной строчки.
       

Билет № 22 (2) Волокно спандекс (лайкра, ликра, эластан)

 

Спандекс - химическое волокно, резиноподобное, отличается от других волокон очень высокой растяжимостью и эластичностью. (Эластичность – способность материала многократно изменять и восстанавливать свою форму). По химическому хоставу относится к полиуретановым волокнам. Это волокно впервые было получено в США в 1960 г. Спандекс – российское название, но существуют и другие – вирен, лайкра, ликра, эластан.

Сырьем для волокна является полимер полиуретан. Волокно вырабатывается в виде мононитей.

Строение волокон: линейные полиуретаны имеют блочную структуру, в их молекулах чередуются жесткие и гибкие участки (блоки), молекулы сильно изогнуты. При растяжении они распрямляются, а в свободном состоянии снова «сжимаются». Таким образом, высокая эластичность волокон объясняется их составом и строением.

 

Морфологическая структура полиуретановых волокон (вид под микроскопом)

Основные свойства спандекса:

• длина волокон – произвольная

• цвет - белый

• прочность комплексной нити небольшая – 10-14 сН/текс в сухом состоянии , а в мокром состоянии еще меньше - 7-12 сН/текс

• удлинение – 500-800% в сухом и мокром состоянии; т. е. волокно при растяжении удлиняется в 5-8 раз! Это самое растяжимое из всех текстильных волокон.

• эластичность – очень высокая; по растяжимости и эластичности не уступают резиновым жилкам. Изделия хорошо сохраняют форму!

• стойкость к истиранию – в 20 раз выше, чем у резиновых жилок

• легкость

• мягкость

• хорошая окрашиваемость

• упругость – высокая

• устойчивость к микроорганизмам, моли, поту, плесени – высокая

Недостатки спандекса:

• небольшая прочность

• гигроскопичность – низкая, 0,8%

• теплостойкость – низкая – 80- 100 °С. Не выдерживает высоких температур!

• светостойкость – низкая

• горение волокна спандекс: горит как лавсан, желтым коптящим пламенем с образованием твердого блестящего шарика

5. Применение волокна спандекс:

• производство эластичных лент

• производство эластичных (стрейчевых) тканей, в том числе костюмных

• производство трикотажных, спортивных, корсетных и медицинских изделий

В тканях нити спандекса покрыты сверху оплеткой их х/б, вискозной, лавсановой пряжи или нитей, т. е. они «спрятаны» внутри материала и с кожей человека непосредственно не соприкасаются, но благодаря им мы имеем дело со стрейчевыми материалами!

Билет № 23 (1) Прокладочные материалы, область применения и требования к ним (вариант 3)

Прокладочные материалы - это материалы, которые размещают в одежде с изнаночной стороны деталей, выкроенных из материала верха. Прокладочные материалы широко используются при изготовлении пальто, курток, пиджаков, брюк, жакетов, платьев, юбок, сорочек. В зависимости от назначения прокладочные материалы условно делят на соответствующие группы.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1307; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.