Билет № 25 (2) Ткачество

Ткачество– это процесс получения ткани на ткацком станке путем переплетения взаимно перпендикулярных систем нитей основы и утка. Основа– система нитей, идущих вдоль ткани (основные нити). Уток – система нитей, идущих поперек ткани (уточные нити).Уточные и основные нити перед ткачеством проходят подготовку. Подготовка нитей основы к ткачеству: перемотка, снование (навивание определенного количества нитей или пряжи на сновальный валик), шлихтование (пропитка нитей или пряжи клейким составом – шлихтой (для придания гладкости и прочности), проборканитей или пряжи (продевание нитей или пряжи через детали ткацкого станка – ламели, ремизки, бердо). Проборка нитей в глазки галев ремизок по определенному раппорту обеспечивает образование ткани определенной структуры. Подготовка нитей утка: перемотка нитей с бобин на шпули. Раппорт – повторяющаяся часть рисунка ткацкого переплетения.Схема ткацкого станка:

Процесс выработки ткани на ткацком станке состоит из трех основных моментов.
1. В первый момент одна ремизка 1 поднимается вверх и поднимает определенное количество нитей в соответствии с раппортом ткацкого переплетения, а другая 2 опускается вниз и опускает остальные нити основы — при этом из раздвинувшихся нитей основы образуется ткацкий зев; бердо 3 находится в исходном положении, а челнок4 прокидывается через ткацкий зев, прокладывает уточную нить и входит при торможении в челночную коробку на другой стороне батана 5.
2. Во второй момент бердо движется к краю вырабатываемой ткани 6, прибивая уточную нить в угол ткацкого зева. В этот момент верхняя ремизка, опускаясь вниз, а нижняя, поднимаясь вверх, встречаются в среднем положении и ткацкий зев закрывается.
3. В третий момент опускающаяся ремизка занимает крайнее нижнее положение, поднимающаяся — крайнее верхнее положение, а бердо возвращается в исходное положение. В результате вновь образуется ткацкий зев, через который прокидывается челнок в обратном направлении, прокладывая уточную нить, и процесс повторяется.
При каждой прокидке челнока ткань перемещается приемным валиком 7 вперед и навивается на товарный вал 8.

• Снятая с ткацкого станка ткань без отделки называется суровой и далее проходит процессы отделки. Готовые ткани после проверки качества и установления сорта складывают в куски, маркируют, клеймят и упаковывают.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 738; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.