Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных

(с изменениями конца XVIII — начала XX вв.)

 

Классы Чины воинские (армейские и флотские) Чины статские (гражданские) Чины придворные
1 (I) генерал-фельдмаршал генерал-адмирал канцлер -
2 (II) генерал-аншеф адмирал действительный тайный советник гофмаршал шталмейстер обер-церемонимейстер
3 (III) Генерал-лейтенант Вице-адмирал Генерал-прокурор (тайный советник) Церемониймейстер  
4 (IV) Генерал-майор Контр-адмирал Обер-прокурор (действительный статский советник) Камергер
5 (V) Бригадир Капитан-командор Герольдмейстер (статский советник) Камер-юнкер
6 (VI) Полковник Капитан 1 ранга Прокурор (коллежский советник) Камер-фурьер
7 (VII) Подполковник Капитан 2 ранга Обер-секретарь (надворный советник) -
8 (VIII) Майор Капитан 3 ранга Коллежский асессор -
9 (IX) Капитан (штабс-капитан) Капитан-лейтенант Титулярный советник -
10 (X) Штабс-капитан (поручик) Мичман Коллежский секретарь   -
11 (XI) Корабельный секретарь Подпоручик Сенатский секретарь -
12 (XII) Мичман Губернский секретарь   -
13 (XIII) Прапорщик Сенатский регистратор -
14 (XIV) Фендрик Коллежский асессор -

 

В допетровское время основным критерием служебной годности и продвижения по службе была знатность происхождения. Отмена местничества в 1682 г. нанесла удар принципу определения служебной карьеры по знатности рода (≪по породе≫), но полностью не ликвидировала его. Лишь ≪Табель о рангах≫ на первое место поставила не знатность, а личные способности, образование и заслуги (≪знатность по годности считать≫). Она открыла доступ для представителей мелкого и среднего дворянства к высшим должностям в государстве.

Особенно важно, что «Табелью о рангах» вводилась не иерархия чинов, а иерархия должностей. Именно долж­ность служила в качестве основания для производства в соответствующий чин. В соответствии с «Табелью о ран­гах» обладавший чином служащий гражданского ведомства стал именоваться чиновником.

Государственные служащие подразделялись на две основ­ные группы. Первую группу составляли табельные чинов­ники четырнадцати классов. В общей сложности в 14 клас­сов «Табели о рангах» было включено 262 должности. Они подразделялись на три параллельных ряда чинов: военные, статские и придворные. Из них военных было 126 (48%), гражданских — 94 (36 %), придворных — 42 (16%).[116]

Вторая группа объединяла государственных служащих, не включенных в список долж­ностей «Табели о рангах». Эта группа состояла из низших служащих, не вошедших в сетку 14 классов. Для них вво­дился институт «канцелярских служителей» как начальной ступени государственной гражданской службы.

«Табель о рангах» определял порядок приема на службу и ее прохождение от низших чинов к высшим. Следует обра­тить внимание на то, что при достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус потом­ственного дворянства. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Основой служебного продвиже­ния стали личные заслуги, способности, знания, опыт, про­фессиональная пригодность.

Прием на административные должности связывался с определенным возрастом. Начало действительной службы допускалось с 16 лет. Преимущественным правом заня­тия должностей в государственных учреждениях пользова­лись мужчины. Лица женского пола допускались к службе в учебном, финансовом, почтово-телеграфном и ряде других ведомств, но только на внеклассных должностях.

Практика показала, что такое продвижение по службе было главной школой профессиональной подготовки. Кадровое обеспечение государственной службы стало одним из важных направлений деятельности Сената, а его оформление осуществляла Герольдмейстерская контора.

≪Табель о рангах≫ использовалась в качестве руководства вплоть до октября 1917 г. Деятельность Петра I по формированию системы управления централизованным унитарным государством, заложила основу для сочетания отраслевого и территориального управления, коллегиальности и единовластия, перераставшего в режим абсолютной монархии. Создание взаимоувязанных должностных чинов стало одним из важнейших явлений российской общественной жизни в XVIII столетии.

Итогом петровских административных реформ стало четкое разграничение функций между отраслями государ­ственно-управленческой деятельности. Эти реформы завер­шили процесс выделения гражданской службы в специаль­ную отрасль государственного управления, ее обособление от военной и придворной деятельности.

 

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.