СССР и Ливанской республикой

(5 августа 1944 г.)

 

Советское Правительство приняло предложение Правительства Ливана об установлении дипломатических отношений и обмене дипломатическими представителями между СССР и Ливанской Республикой.

31 июля 1944 года Министр Иностранных Дел Ливанской Республики Селим Такла прислал на имя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР тов. В. М. Молотова следующую телеграмму:

«Правительство Ливанской Республики выражает горячее желание войти в сердечные дипломатические отношения с Правительством Союза Советских Социалистических Республик.

Это желание соответствует глубоким стремлениям ливанской нации, испытывающей величайшее восхищение великолепным героизмом народов Советского Союза и возвышенными принципами, которыми направляется внешняя политика его руководителей.

Ливанский народ, который долгие годы боролся за свою независимость и суверенитет, которых он только что полностью добился, вполне убеждён, что советская внешняя политика основана на уважении свободы и равенства всех народов – принципов, несовместимых с попытками завоевания и господства так же, как с капитуляциями, привилегиями и другими преимуществами, которыми пользовалась царская Россия.

Выражая свои чувства, Правительство Ливанской Республики, которое свободно встало на сторону демократий в их отважной и славной битве против стран оси, полагает, что обмен дипломатическими миссиями между обеими нашими странами создаст новую и счастливую гарантию ливанского суверенитета.

Вследствие этого я имею честь просить у Вашего Превосходительства согласия Вашего Правительства на назначение Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра, которого Ливанское Правительство аккредитовало бы при Президиуме Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, как только дипломат того же ранга был бы аккредитован при нём».

В ответ на эту телеграмму Народный Комиссар Иностранных дел СССР тов. В. М. Молотов направил г-ну Селиму Такла следующую телеграмму:

«Правительство Союза Советских Социалистических Республик высоко оценивает чувства, выраженные Вами от имени Ливанской Республики в отношении героизма народов Советского Союза, проявленного в борьбе против гитлеровской Германии и её сообщников. Советское Правительство с удовлетворением принимает предложение Правительства Ливанской Республики об установлении дружественных, дипломатических отношений между СССР и Ливаном.

Советское Правительство готово аккредитовать Чрезвычайного и Полномочного Посланника при Президенте Ливанской Республики и принять Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра Ливана, который будет аккредитован при Президиуме Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик».

5 августа 1944 г.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.