Административно-правовой статус общественных объединений

 

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на объединение закреплено в Конституции РФ (ст. 30), а его реализация регламентирована нормами Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», «Федеральном законе от 28 июня 1995 г. № 126-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Федеральном законе от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях», Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и вероисповедания» и другими актами законодательства.

Организационно-правовыми формами общественных объединений граждан являются: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Административная правосубъектность общественных объединений включает комплекс их прав и обязанностей, которые реализуются во взаимодействии с органами государственной власти и в рамках административно-правовых отношений. Она отражается в уставах общественных объединений, а также в упомянутых выше и иных законодательных актах российской Федерации. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом.

Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулируют предоставление им налоговых и иных льгот, а также преимуществ.

Законодательство Российской Федерации об общественных объединениях закрепляет их право участвовать в формировании органов государственной власти и участвовать в выработке принимаемых ими решений, представлять и защищать законные интересы своих членов в государственных и общественных органах, а также иные проявления элементов их административно-правового статуса.

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.