Бюджет времени одного работающего

 

Бюджет времени рассчитывается для каждого года.

1. Календарный фонд времени – 365 дней.

2. Нерабочие дни (всего) – 114 дней.

Из них:

а) выходные – 104 дня.

б) праздники – 10 дней.

3. Номинальный (режимный) фонд рабочего времени – 251 день.

4. Не выходы на работу (всего) – 32 дня.

Из них:

а) основные и дополнительные отпуска – 21

б) отпуска учащимся – 1.3

в) болезни – 8

г) выполнение общественных и государственных обязанностей – 1.1

д) отпуска по беременности и родам – 0.6

5. Эффективный (иногда называется полезный) (бывает действительный и плановый) фонд времени – 219 дней.

6. Продолжительность рабочего дня – 8 ч.

7. Потери времени внутри рабочего дня (регламентированные потери) – 0.1 ч.

Из них:

а) сокращенный рабочий день подростков, кормящих матерей и работающих на вредных работах – 0.08 ч.

б) укороченные (предпраздничные) дни – 0.02 ч.

8. Средняя продолжительность рабочего дня – 7.9 ч.

9. Эффективный (или полезный) (бывает действительный и плановый) фонд рабочего времени – 7.9*219»1730 ч.

 

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (В ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

 

Заработная плата - оплата труда /цена рабочей силы и способностей работника. Зависит от количества, качества труда и других факторов/.

Номинальная заработная плата - характеризует уровень заработной платы в денежном выражении вне связи с ценами на товары и услуги.

Реальная заработная плата показывает, какое количество материальных благ и услуг можно фактически приобрести за свою зарплату. /Определяется размером номинальной заработной платы, уровнем цен на товары и услуги, взимаемыми налогами/.

Зарплата является основным элементом в системе экономического стимулирования трудящихся.

В основе организации заработной платы лежат следующие принципы:

1. Оплата в зависимости от количества и качества труда; равная оплата за равный труд.

2. Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников, условий труда, народнохозяйственной значимости отрасли.

3. Рост реальной заработной платы по мере повышения производительности труда.

4. Опережение темпов повышения производительности труда над темпами роста средней заработной платы /часть эффекта направляется на расширенное воспроизводство /третья матрица по Грофу//.

5. Индексация заработной платы, т.е. повышение её с целью компенсации потерь от инфляции.

 

Вопросы организации и планирования заработной платы решаются в зависимости от категории персонала: для рабочих - в соответствии с тарифной системой; для инженерно-технических работников, служащих и других категорий работников - на основе штатно-окладной системы оплаты труда.

Тарифная система включает: единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, занятых в народном хозяйстве (ЕТКС); тарифные сетки и тарифные ставки.

ЕТКС представляет собой сборник тарифно-квалификационных характеристик профессий и служит для определения квалификации рабочих (установления им того или иного разряда) и тарификации работ (их отнесение к соответствующему разряду тарифной сетки).

Тарифная сетка – это совокупность разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Существуют две 6ти разрядных сетки и 8ми разрядная.

Наиболее простые работы относятся к 1му разряду; наиболее сложные – соответственно к 8му или 6му.

Диапазон тарифной сетки, действующий на государственных предприятиях, равен 2,01, и даже 1,78, что нередко приводит к уравнительной оплате труда высококвалифицированного и неквалифицированного. На негосударственных предприятиях часто используют тарифную сетку с диапазоном = 3. Это значит, что оплата рабочего 6го разряда в 3 раза выше 1го разряда.

 

6ти разрядная сетка государственного предприятия.

 

Разряды
Тарифный коэффициент 1,08 1,1 1,2 1,22 1,35 1,36 1,53 1,56 1,78 1,82

Тарифная ставка – это фактическая оплата труда в единицу времени того или иного разряда.

 
 

Тарифная ставка 1го разряда определяет min. оплату за выполнение простейших работ в единицу времени (час, день, месяц). Зная тарифную ставку 1го разряда и тарифные коэффициенты, можно определить тарифную ставку любого разряда

TCi – тарифная ставка i-того разряда, грн.

TCI – тарифная ставка первого разряда

KTi – тарифный коэффициент i-того разряда.

Например:

Часовая тарифная ставка слесаря-повременщика 1 разряда = 5,66 грн.

 
 

Определить часовую ставку слесаря 5 разряда

Ставка 1го разряда должна исходить из минимальной зарплаты, а минимальная зарплата должна соответствовать минимальному прожиточному уровню.

Тарифные ставки в настоящее время каждое предприятие устанавливает, исходя из своих возможностей.

Для организации оплаты труда необходимо также тарифное нормирование труда – это научно обоснованные нормы выработки, нормы обслуживания и т.д. (Однако на ряде предприятий и учреждений используют и бестарифную систему организации зарплаты.)

 

Оплата труда инженерно-технических работников и служащих осуществляется на основе штатно-окладной системы. На каждом предприятии составляется штатное расписание с перечнем должностей ИТР и служащих и месячных окладов по каждой должности.

На некоторых предприятиях используется бестарифная система оплаты труда /балл квалификации /директор, инженер, рабочий/ мин ЗП на предприятии/ х КТУ х отработанные часы х стоимость КТУ-часа./ В одну квалификаци­онную группу могут попасть рабочие и специалисты.

В промышленности используются две основные формы заработной платы: сдельная и повременная.

При сдельной форме оплата труда производится в зависимости от количества изготовленной продукции и расценки за единицу годной продукции. Эта форма используется в случаях, когда необходимо стимулировать увеличение количества производимой продукции.

/Она наиболее эффективна при высоком качестве норм времени на изготовляемую продукцию и хорошем учете количества и качества произведенной продукции/.

Сдельная форма подразделяется на ряд систем:

1. Прямая индивидуальная сдельная - это такая оплата, при которой заработок рабочего зависит от количества изготовленной продукции и расценки за единицу продукции.

 
 

где Tri - часовая тарифная ставка 1-го разряда i-ой профессии, грн;

KT - тарифный коэффициент;

tшт j – трудоемкость j-го изделия /в серийном и единичном производстве - штучно-калькуляционное время/,мин;

Nизд j - количество изготовленных изделий j-го вида, шт;

n - число видов изделий.

 

2. Сдельно-прогрессивная оплата ведется по установленным

расценка до выполнения нормы, а выработка сверх нормы оплачивается по повышенной расценке, которая прогрессивно возрастает в зависимости от размера выполнения норм. /Размер увеличения расценки регламентируется шкалой, которая разрабатывается в отделе труда и заработной платы завода/. В этом случае заработная плата рабочего определяется по формуле:

 

З=Pсд·Hвыр+(Nизд- Hвыр)·Pпрогр

 

где Pсд - сдельная нормальная расценка, грн/шт.;

Pпрогр - прогрессивная расценка, грн/шт;

Hвыр - норма выработки, шт/смену;

Nизд - количество изготовленных изделий, шт/смену.

 
 

/Сменная нормальная расценка определяется по Формуле

 

где Hвыр - часовая норма выработки, шт/ч.

Этот вид оплаты применяется очень редко, например: когда в кратчайшие сроки необходимо освоить проектные мощности.

 

3. Сдельно-премиальная оплата предусматривает кроме оплаты за выполненную работу по обычным расценкам премию, при условии выполнения месячного задания и установленных качественных показателей. Размер премии устанавливается в % к основному заработку

 
 

где П - процент премии.

/Премии по положению о премировании: за отсутствие брака; за сдачу

продукции с первого предъявления; за экономию сырья и материалов/.

4. Бригадная сдельная система оплаты труда производится за общий объем выполненных бригадой работ, а распределение внутри бригады производится в соответствии с квалификацией рабочего и количеством отработанного им времени. Расчет заработка каждого члена бригады производится по формуле:

 
 

где Збр – заработок бригады, грн;

Фа – время, отработанное данным членом бригады, ч;

Та – часовая тарифная ставка члена бригады, грн;

n - количество членов бригады.

 

С согласия членов бригады могут быть применены коэффициенты трудового участия /КТУ/, которые дифференцируют трудовой вклад каждого члена бригады. При перевыполнении норм бригада имеет приработок Δ3, который распределяется пропорционально КТУ, устанавливаемого для каждого члена бригады /соответственно его знаниям и усилиям в труде/. Тогда заработок члена бригады:

 
 

где Зтар i, Зтар a - тарифная заработная плата каждого i-го члена бригады и а-го члена бригады, заработная плата которого рассчитывается.

Бригадная форма оплаты применяется там, где нецелесообразно самостоятельное выполнение работ одним рабочим и затруднен учет индивидуальной выработки /организация труда по единому наряду/.

 

5. Косвенная сдельная оплата труда применяется на тех участках, где работа вспомогательных рабочих влияет на результаты выработки основных рабочих, /крановщики, слесари ремонтники и т.д./. Применяются косвенные расценки, устанавливаемые за единицу продукции, произведенной за единицу времени рабочими участка, которых обслуживают вспомогательные рабочие.

Например, наладчик У1 разряда обслуживает механический участок. Его часовая ставка 12 грн. Норма выработки для участка равна 1000 деталей в час. Расценка для наладчика 1,2 коп. за деталь.

 

6. Аккордная система применяется при выполнении срочных и аварийных работ. Сумма оплаты устанавливается заранее и если работа выполнена не позже срока при надлежащем качестве, установленная сумма выплачивается.

 

Современный этап развития техники характеризуется автоматизацией и строгой регламентацией технологических процессов, что расширяет сферу применения повременной оплаты труда.

 

При повременной форме оплаты труда заработная плата (рабочего) зависит от количества проработанного рабочим времени и его квалификации. (Время, проработанное рабочим, устанавливается на основании табельного учета.)

Повременная оплата может быть простой повременной и повременно-премиальной.

 

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяется путем умножения часовой тарифной ставки рабочего на количество отработанных им часов:

.

Повременно-премиальная оплата труда повышает заинтересованность рабочего в качестве работы, чему способствует выплачиваемая за высокие показатели работы премия:

.

Штатно-окладная система (На каждом предприятии составляется штатное расписание с перечнем должностей ИТР и служащих и месячных окладов по каждой должности.) является разновидностью повременной формы оплаты труда, поскольку заработок определяется исходя из установленного оклада и количества отработанного времени:

 

где Lокл – месячный оклад, грн.;

Фф – фактически отработанное время, дни;

Фпл – подлежащее к отработке время, дни.

(В штатном расписании перечислены наименования должностей работников, указано их количество, минимальные и максимальные пределы должностного оклада для дифференциации заработной платы работников, занимающих одинаковые должности, в зависимости от квалификации и опыта работы.)

Кроме основной части заработной платы, которая выплачивается работникам промышленности по тарифным ставкам и окладам (тарифная, или прямая, заработная плата), они могут получать доплаты, надбавки и премии, позволяющие более гибко изменять общую величину оплаты труда в зависимости от трудового вклада каждого работника.

 

РАСЧЕТ (ПЛАНИРОВАНИЕ) ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

(Объем денежных средств, необходимых для оплаты труда работающих в соответствии с количеством и качеством выпущенной продукции, называется ФОНДОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.)

Фонд заработной платы – это сумма денежных средств, предназначенных для оплаты всех категорий работников предприятия за определенный период.

(Фонд ЗП (рабочих) делится на фонды основной и дополнительной ЗП. Основная ЗП включает оплату за отработанное время.) Дополнительная ЗП включает оплату за “непроработанное время” (оплату компенсационного характера: отпуска, гос. обязательства, (выслуга лет,) доплату рабочим-повременщикам за работу в предпраздничные дни).

 

К статье калькуляции «Основная заработная плата» относятся затраты на выплату основной заработной платы, исчисленной согласно принятым предприятием системам оплаты труда, в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих, занятых производством продукции.

 

Основная ЗП:

1. по тарифу;

2. приработок сдельщика;

3. премия за выполнение плана;

4. другие виды премий;

5. за работу в ночное время;

6. в праздничные дни;

7. за переработку времени по графику.

 

Дополнительная ЗП:

1. оплата отпуска;

2. вознаграждение за выслугу лет;

3. за выполнение государственных обязанностей.

 

К статье калькуляции « Дополнительная заработная плата» относятся затраты на выплату производственному персоналу предприятия дополнительной заработной платы, начисленной за работу сверх установленной нормы, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

 

Вначале рассчитывается величина тарифного фонда (прямой заработной платы), который представляет собой денежные средства, начисляемые рабочим по сдельным расценкам или тарифным ставкам рабочих повременщиков.

Фонд прямой заработной платы рабочих сдельщиков (ЗПсд) определяется по формуле:

где n – количество наименований изделий, шт.;

Рi – расценка на изделие, грн/шт.;

Ni – количество изделий i-го типа, шт.

 

Тарифный фонд ЗП рабочих-повременщиков находится по формуле:

где m – число профессий (категорий) рабочих-повременщиков;

Тч.п. – часовая тарифная ставка соответствующего разряда рабочего-повременщика данной профессии, грн/ч;

Фд – годовой действительный фонд рабочего времени повременщика, ч;

Чср.сп.п. – среднесписочная численность рабочих-повременщиков данной профессии, чел.

Фонд основной заработной платы устанавливается путем прибавления к тарифному фонду доплат и премий за месячные (или квартальные) результаты работы, начисляемой из ФЗП. По большинству профессий сдельщиков она составляет 40% от ЗПсд, повременщиков – от 15 до 40% (в зависимости от общественной значимости профессии). Сумму доплат и надбавок, входящих в основную ЗП рабочих, определяют прямым счетом исходя из установленного их норматива, численности рабочих, которым они полагаются, и их годового тарифного заработка.

Фонды заработной платы ИТР, служащих, МОП и охраны планируются по каждой категории в отдельности исходя из их численности по штатному расписанию, должностных окладов и надбавок и рабочего времени (в месяцах).

ЗПитр=12·Зитр

кол-во месяцев з/п инж.

ЗПмоп=12·Змоп

(ЗПучеников=12·Зуч)

Из-за разнородности доплат, входящих в заработную плату, различают несколько последовательно складывающихся видов фондов ЗП.

1. Тарифный (основной, прямой) фонд заработной платы (включает ЗП за изготовленную продукцию, выполненную работу или отработанное время по сдельным расценкам или тарифным ставкам).

2. Часовой фонд заработной платы (представляет собой оплату за фактически отработанное время). Включает в себя тарифный фонд и доплаты и надбавки, имеющие отношение к каждому часу работы. Это премии по действующим премиальным системам (сдельно-премиальной, повременно-премиальной), доплаты по сдельно-прогрессивной системе, доплаты за работу в ночное время (с 22 до 6 утра – стоимость 1ч + 1/7ч), доплата за обучение учеников и доплата неосвобожденным бригадирам.

3. Дневной фонд ЗП включает в себя часовой фонд и доплаты, имеющие отношение к целому дню (доплаты до дневного ФЗП).

Это оплата льготных часов подросткам, (оплата перерывов кормящим матерям,) оплата внутрисменных перерывов на выполнение государственных и общественных обязанностей.

4. Месячный (годовой) ФЗП состоит из фонда дневной ЗП и доплат за неотработанное время: за основные (очередные) и дополнительные отпуска; выплаты за выслугу лет; выходных пособий при увольнении; оплата дней, посвященных выполнению государственных и общественных обязанностей и др. доплаты (, компенсация за неиспользованный отпуск; работникам, откомандированным на учебу или на другие предприятия, оплата целодневных простоев).

Эта классификация позволяет определить среднечасовой, среднедневной и среднемесячный фонды ЗП и увидеть из каких составляющих образован каждый фонд.

 

Имея эти данные, можно рассчитать среднемесячную, среднедневную и среднечасовую ЗП (и среднемесячный, среднедневной и среднегодовой фонды ЗП).

где Фгод – годовой фонд ЗП, грн

(ИТР>Осн. раб>Всп. раб>служ., охр., моп)

где Фн – количество рабочих дней в году, 253.

где Тсм – продолжительность рабочего дня, ч

m – количество смен.

 

 









Дата добавления: 2016-03-10; просмотров: 552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.