Интердентальные средства гигиены полости рта

Зубочистки

Зубочистки являются дополнительным предметом гигиены полости рта и предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и налета с аппроксимальных поверхностей зубов. Форма зубочисток мало изменилась за все время их существования. В настоящее время они пред­ставляют собой стержни из различных материалов (дерева, пластмассы, металла, кости) с заостренным одним или обоими концами и различным поперечным сечением (треугольным, плоским, круглым; рис. 86).

Предложены так называемые зубочистки-микрощетки с ворсистым на­конечником (Brush-Stik, ParoP, Швейцария). Ворсинчатое покрытие повы­шает очистительные способности зубочистки и пропитано дезодорирую­щими веществами (рис. 87).

Однако следует отметить, что зубочистка не может обеспечить достаточ­ную гигиену полости рта и не рекомендуется к использованию детям из-за легкости травмирования мягких тканей при неправильном или неаккуратном применении. Зубочистки эффективны при относительно хорошо выражен­ных межзубных пространствах. Если же зубы расположены плотно, и меж­зубное пространство заполнено десневым сосочком, возможности их ис­пользования ограничены. В этих случаях зубочистку помещают под углом приблизительно 45° к зубу, ее кончик находится в дешевом желобке, а сто­рона прижата к поверхности зуба. Затем кончик зубочистки двигают вдоль зуба, следуя от основания бороздки к контактной точке зубов. Эту же про­цедуру повторяют на боковой поверхности прилегающего зуба.

Существуют различные конструкции рукояток-фиксаторов для зубо-

чисток.



 


Рис. 85. Губчатая интерпроксимальная щетка


Рис. 86. Деревянные односторонние зубочистки с треугольным поперечным сечением


Рис. 87. Зубочистка-микро­щетка Brush-Stik (Paro)



Средства для уходаза съемнымиортопедическими и ортодонтическимиконструкциями



 


       
 
   
 

рис. 92. Односторонняя щетка и ершик для "чистки съемных зубны,|Х протезов

Рис. 91. Двусторонние щетки для очистки съемных зубных протезов

Повышенную Жесткость и больший размер также имеют односторон­ние щетки и ершин<И( предназначенные для ухода за протезами (рис. 92). Однако эффективность механической очистки съемных ортопедичес-<их и ортодонтиче(Ских конструкций недостаточна. Гораздо более эффек­тивна ультразвуковая очистка с применением специальных аппаратов, ге­нерирующих колебания ультразвуковой частоты. Протез при этом юмещается в сосу.д с водой или антисептическим раствором. Вместе с тем

индивидуальное применение уль­тразвуковых аппаратов для ОЧ1И-стки протезов дорогостоящее и не всегда приемлемо для индиви­дуального использования. Оно может более эффективно ис­пользоваться в гериатрических и стоматологических клиниках, ка­бинетах. В подобных условиях могут также применяться аппара­ты, генерирующие микроволно­вое излучение. Такой метод об­работки протезов уничтожает микроорганизмы, но не действу­ет на споровые формы и продук­ты их жизнедеятельности(токси­ны, ферменты и т. п.).

Методы химической очистки протезов предусматривают их за-


мачивание в различных растворах. Для замачивания наиболее част при меняется гипохлорит натрия, разведенный в воде в соотношении 1:10. При этом достигается достаточный антибактериальный эффект. Добавление и замачивающий раствор чайной ложки на стакан кальций-хелатирующего детергента для мойки посуды предотвращает образование зубного камня на поверхности протезов. Недостатком такой очистки является то, что при ежедневном замачивании в течение 10 мин металлические элементы не­полных съемных протезов иортодонтических аппаратов покрываются ус­тойчивыми черными пятнами в результате воздействия отбеливающего агента (гипохлорита натрия).

Менее эффективным является замачивание протезов в уксусе. Преиму­ществом уксуса является то, что при недостаточном промывании протеза после замачивания остаточный раствор не вызывает раздражения слизи­стой оболочки полости рта, в отличие от отбеливающих агентов.

Иногда для замачивания протезов применяются антибактериальные ротовые ополаскиватели, однако их эффективность в отношении протез­ной бляшки и камня не доказана.

Более эффективным является использование коммерческих раство­ров (в виде жидкости или быстрорастворимых таблеток), предназначен­ных для замачивания съемных конструкций. Составы таких веществ раз­личны, однако чаще всего з них входят окислители (обычно щелочной перборат), агенты, вызывающие выделение пузырьков газа (пербораты и/или карбонаты), хелатирующие агенты (ЭДТА), детергенты, красители, ароматизаторы. Замачивание протезов в таких растворах производится ежедневно на 10—20 мин. Примером могут являться табяетки "Корега табс" (Block drug company ire, Германия).

Предлагалось добавление в подобные растворы противогрибковых препаратов и ферментов. Новой разработкой является добавление в со­став очищающих растворов силиконового полимера, предотвращающего прикрепление микроорганизмов к поверхности протеза. После замачива­ния в таком растворе и извлечения из него на поверхности протеза обра­зуется тонкая пленка полимера, которая не снимается при полоскании, а медленно стирается со вре№енем.











Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.