Интердентальные средств гигиены полости рта



 


Межзубные ершики

Межзубные ершики, называемые иногда межзубными (интерпрокси­мальными) щетками, предназначены для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими дугами (в

частности, при наличии брекетов), участков под промывными частями мостовидных проте­зов и пространств между вживленными им-плантатами и протезами, а также обнаженных бифуркаций и трифуркаций зубов (рис. 80). При наличии описанных ситуаций ер­шики являются обязательным средством гиги­ены полости рта. Они изготавливаются из ней­лоновой щетины, фиксированной на тонкой проволочной основе.

Форма рабочей части ершика может быть трапециевидная (коническая) или цилиндриче­ская (рис. 81). Они отличаются по размеру (ди­аметру ершика, несущей проволоки, длине щетинок) и жесткости щетины. Маркировка по размеру рабочей части осуществляется либо путем указания ее диаметра, либо специаль­ными обозначениями (например, fine (тонкие), X-fine (очень тонкие), тонко-, средне- и круп­но-конические). Для трапециевидных ершиков обычно указывается диаметр у основания и у кончика рабочей части: например, конус 3 — 7 мм. Диаметр рабочей части может варьиро­вать от 1,7 до 14 мм или даже в более широких пределах. Обычно также обозначается жест­кость ершика. Наиболее мягкие ершики ис­пользуются у лиц с повышенной чувствитель­ностью твердых тканей зубов и для очистки вживленных имплантатов (это предотвращает микротравмирование их поверхности).

Разработаны специальные зонды для оп­ределения необходимого размера ершика в

Рис. 80. Применение межзуб- каждом конкретном случае (Curaprox IAC, ных ершиков Oral-B


рис. 82). Такой зонд представляет со­бой градуированный конусообразный стержень на держателе. Зонд вводится в очищаемое пространство. Цветовая маркировка на том участке стержня, который помещается в промежутке, указывает на его размер и, соответст­венно, на размер предмета интерден­тальной гигиены.

Ершики могут крепиться в специаль­
ных держателях (рис. 83), обеспечива­
ющих их достаточную фиксацию и быс­
трую смену, или быть
вмонтированными в специальный за­
крывающийся футляр (более мобиль­
ный вариант; рис. 84). В последнем слу­
чае обычно возможно изгибание
стержня ершика для удобства процесса
очистки. Существуют также автомаги­
ческие электрические системы, подоб­
ные электрическим зубным щеткам,
обеспечивающие возвратно-поступа­
тельные и вращательные движения ёр­
шика (Power-Proxi).

Очистка с помощью ершика произ­водится возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями. Ворсинки ершика при этом оказывают хороший массирую­щий эффект на папиллярную и мар^-нальную части десны.

В описанную группу средств гигие­ны полости рта можно также отнести губчатые (мягкие) "щетки", предназна­ченные для тех же целей, что и тради­ционные ершики (рис. 85).


 

Рис 8'1- МежзУ*>нь1е ершики различ-

Мы и размера

Рис 82 ?-Зонд для определения разме­ра межэкзубного пР°межУтка Curaprox IAC




Рис. 84. Портативные межзубные ершики

Рис. 83. Держатели для межзубных ершиков










Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.