Интердентальные средства гигиены полости рта. В Талмуде, своде зако­нов и правил евреев, име­ются упоминания о зубо­чистках из дерева и тростника.


 


 

В Талмуде, своде зако­нов и правил евреев, име­ются упоминания о зубо­чистках из дерева и тростника.

Многочисленны упоми­нания о применении зубо­чисток в период раннего Ренессанса.

Рис. 64. Китайские "гигиенические наборы" из серебра и слоновой кости, включающие в себя и зубочистки

У Эразмуса мы нахо­дим совет "не ковырять ногтями в зубах, если там застряла пища, как это де­лают кошки и собаки, не использовать для этого салфетки, а жевать смолу некоторых деревьев или прибегать к помощи перь­ев цыплят и наседок".

Известный врач Ави­ценна пользовался золо­той зубочисткой не только для очистки межзубных промежутков, но и как закладкой для книг.

У мусульман использование зубочистки составляло часть их религиоз­ного ритуала. Это нашло отражение даже в некоторых пословицах и пого­ворках типа — молящийся, очистившийся с помощью зубочистки, ценится больше 75 обычных молящихся. Считалось, что зубочистка заставляет дьявола сердиться, она приятна Богу и ненавистна Сатане.

После стабилизации ситуации в Европе, когда появилась большая про­слойка знати, были созданы каноны поведения и манер чистоплотности. Зубочистка вначале появилась в Испании, а несколько позже, в начале XVI века — во Франции. Она была представлена испанским министром при дворе Генриха Наваррского. Исторические источники свидетельствуют о том, что королевские счета за зубочистки были весьма большими, зубочи­стки подавали вместе с десертом, обычно с фруктами. Отдельные, наибо­лее состоятельные дворяне заказывали себе зубочистки из золота, напо­добие арабских. Очень быстро вошло в моду постоянно держать их во рту. Для придания значимости зубочистки стали делать более длинными, мас­сивными и щедро декорированными драгоценными камнями с одного кон-


id. Допускалось носить зу-| ючистку за ухом. Счита­юсь хорошей манерой ко-ырять зубочисткой между убами в присутственных местах (рис. 65).

В Англии зубочистка юявилась значительно юзже, по сравнению с другими странами Европы, и во времена королевы Елизаветы ее скорее рас­сматривали как эксцент­ричную привычку,завезен­ную из материковой Европы или Азии, чем средство гигиены. Зубочи­стки импортировались из Франции, Испании, Порту­галии, считались весьма

Рис. 65. Иллюстрация из "Naspo Bizaro" Алессандро

модными и были включены ------------------- г

лости рта в Венеции XVI века: только что окончивший трапезу гондольер очищает зубы огромной зубочист­кой, пока его пассажир исполняет серенады своей воз­любленной

с- Каравиа (1565 г.) демонстрирует элемент гигиены по-
в список предметов, необ- r v - ' ............. у V1 _-

ходимых для королевы. Об уважении к этим пред­метам гигиены свидетель­ствует благоговейное со­общение о том, что в 1570 году английская королева Елизавета получила в подарок шесть золотых зубочисток. Шотландский король Джеймс IV купленные им две золотые зубочистки носил на шее на золотой цепочке. Его сын Джеймс V в 1541 году приказал придворному кузнецу изготовить серебряную коробочку для хранения серебряных зубочисток.

Шекспир много раз упоминал о зубочистках в своих пьесах, а автор посо­бия по этикету того времени в 1577 году советовал: "Не ковыряйте в зубах ножом или щипцами. Возьмите палочку или какую-либо чистую зубочистку, и тогда вы сделаете вся правильно". В одной из английских газет конца XVII века в извещении об ограблении в перечне украденных вещей оказалась упаковка зубочисток из черного дерева с орнаментом из серебра.


Тк


Интердентальные средства гигиены полости рта


 


В повсеместный обиход зубочистки вошли только в конце XIX века, когда наладилось промышленное производство деревянных заостренных с обоих концов круглых зубочисток.

Реально возникновение других средств интердентальной гигиены на­чалось лишь в середине XX века с развитием химии, стоматологии и гиги­ены. В настоящее время в мире запатентовано свыше 700 интерденталь­ных средств гигиены, из них более 500 — в США. Доказано значение очистки межзубных промежутков в предотвращении заболеваний паро-донта и аппроксимального кариеса. Ввиду того, что зубная щетка не обес­печивает достаточного проникновения щетины в межзубные промежутки, некоторые средства межзубной гигиены (зубные нити) перешли из разря­да вспомогательных в обязательные средства гигиены полости рта.

К современным средствам интердентальной гигиены можно отнести зубные нити, межзубные ершики, зубочистки, межзубные стимуляторы и однопучковые зубные щетки, описанные ранее.

Зубные нити

Зубные нити или флоссы (от англ. floss — шелк-сырец), представляют собой нити различной структуры, предназначенные для очистки межзуб­ных промежутков. Нити незаменимы при узких трудноочищаемых меж­зубных промежутках, скученности зубов, заболеваниях пародонта, нали­чии несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций в полости рта, вживленных имплантатов, наличии аппроксимальных пломб. После постановки таких пломб, особенно из композиционных материалов, врач обязан обучить пациента пользованию флоссами, поскольку полировка аппроксимальных поверхностей пломб довольно трудна и редко может обеспечить гарантированную гладкость и отсутствие ретенционных пунк­тов для скопления зубных отложений. Использование межзубных нитей рекомендуется всем, поскольку строение зубной щетки не позволяет ей в достаточной степени проникать в межзубные промежутки.

Зубные нити можно подразделить на группы:

1. По форме поперечного сечения:

- круглые,

- плоские (модификацией плоских нитей являются так называе-

мые межзубные ленты);

2. По толщине;

3. По обработке поверхности:


 

- вощеные,

- невощеные;

4. По наличию пропитывания:

- без специальной гоопитки

- пропитанные лечеоно-профилактическими веществами (фтори­
стыми соединениями, прополисом и т. д.);

5. По предназначению:

- для индивидуального применения,

- для применения в условиях стоматологического кабинета.
Кроме того, разработаны специальные зубные нити, отличающиеся по

форме от традиционных (нагример, суперфлосс компании Oral-B).

Плоские нити и ленты легче проникают в межзубные промежутки и ох­ватывают большую поверхность зуба.

Толщина применяемой нити зависит от ее назначения и выраженности межзубных промежутков. Размер нити (толщина и длина) указывается на упаковке.

Вощеные нити обладают более высокой скользящей способностью, легко проникают через аппроксимальные контакты в межзубные проме­жутки, более устойчивы к разрыву и разволокнению, проще в использова­нии, однако их очистительные свойства уступают таковым невощеных. Кроме того, не исключается застревание кусочков воска между зубами. Вощеные нити показаны при плотных межзубных контактах, большом ко­личестве аппроксимальных реставраций и у пациентов, не владеющих в до­статочной степени техникой применения нитей. Невощеные нити, разво-локняясь, имеют больший контакт с поверхностью зуба, волокна эффективно забирают на себя налет. Кроме того, при использовании нево­щеной нити человек сам может определить качество очистки по характер­ному скрипу нитки о чистую э|маль зуба. Новой разработкой являются нити из политетрафлюороэтилена (PTFE-тип), они более прочны, не протирают­ся и по удобству использования подобны вощеным флоссам.

Большинство нитей пропитано дезодорирующим веществом (менто­лом). Введение фтористых соединений (нить Dental tape, Vivadent) прида­ет нитям некоторые противоксариозные свойства.

Нити длч индивидуального применения имеют различные упаковки, удобные дл^ отматывания и сртрезания нити (рис. 66). Стоматологические нити имеют большую общую .длину и упаковываются в устройство, исклю­чающее загрязнение находящейся внутри неиспользованной нити. Стома­толог може- применять такукР нить при надевании коффердама (для про­верки прохоцимости межзубн(ых промежутков, обвязывания дуги кламмера










Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.