Воспроизводство лошадей

Основой развития коневодства является правильно организованное воспроизводство поголовья. Воспроизводство лошадей складывается из следующих этапов: оплодотворение кобыл, их жеребость, выжеребка и выращивание молодняка.

В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки. Ручная случка – это наиболее распространенный вид случки при конюшенном содержании лошадей. При ручной случке полновозрастные производители могут иметь две садки в день, а молодые и старые – не более одной. В случной период жеребцам-производителям предоставляют в течение недели один свободный день от садки. Случку лучше проводить в утренние часы (7–8 ч) или вечерние (18–20 ч). Для оценки качества спермы проводят ее микроскопическое исследование. При этом определяют число спермиев, их подвижность и активность. В случае ухудшения качества спермы жеребца отстраняют от использования. Нагрузка на жеребца-производителя за сезон составляет 30–40 кобыл.

Варковая случка применяется в хозяйствах с табунным содержанием лошадей. Подобранных к жеребцу кобыл загоняют в открытый двор (варок) и пускают к ним жеребца. Производитель находит кобылу в охоте и покрывает ее. После одной-двух садок жеребца удаляют. Нагрузка на жеребца составляет 25–35 кобыл.

Косячная случка также распространена в табунном коневодстве. На период случки формируют косяки из 15–20 конематок. В каждый сформированный косяк для покрытия маток пускают жеребца-производителя.

Для зажеребления кобыл применяют и искусственное осеменение. Разбавленной спермой одного жеребца-производителя, полученной во время одной садки, можно осеменить 15–20 кобыл, а за случной период – 300–500 маток. Свежеполученную сперму жеребца разбавляют в 3–5 раз и каждой кобыле с помощью катетера вводят в матку 20–30 мл спермы.

Содержание, кормление и использование жеребцов и кобыл в период случки

Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы у жеребцов-производителей в рационе должно быть достаточное количество сухих веществ. Лучшие корма для жеребцов: сено (клеверное и тимофеечное), зеленая трава, овес, горох, льняной жмых и пшеничные отруби. Не менее чем за 1,5 мес до случного сезона в рацион жеребцов-производителей вводят хорошее бобовое сено, протеиновые корма, травяную муку и молоко. Концентрированные корма лучше скармливать в смеси (овес, ячмень, пшеничные отруби). В зимнее время дают пророщенное зерно (0,5 кг в среднем на голову) и морковь красную. Поваренную соль дают в виде лизунца или в расчете 5-6 г на 100 кг живой массы животного.

Жеребцов-производителей ежедневно чистят, следят за состоянием копыт и своевременно расчищают их. Обязателен ежедневный моцион в течение 3-4 часов. На них можно выполнять легкие внутрихозяйственные работы. До начала случного сезона не менее двух раз проверяют качество спермы. В случае отрицательных показателей принимают меры к улучшению кормления и содержания жеребцов. В период случной кампании жеребцов содержат раскованными, без привязи, в просторных денниках.

Перед началом случной кампании проводят поголовный осмотр всех трехлетних маток и старше. Кобыл, отобранных для воспроизводства, освобождают от тяжелых работ, а недостаточно упитанных – дополнительно подкармливают. В течение случного периода необходимо вести точный учет записей дат пробы, охоты, случки, отъема и ректального исследования кобыл.

Содержание, кормление и использование жеребых кобыл. Кормление маток в первую половину жеребости не отличается от кормления холостых кобыл, а со второй половины к основному рациону маток добавляют 2–2,5 к.ед. на развитие плода. Кормление жеребых маток должно быть разнообразным и с достаточным содержанием в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов. В последние 4–5 мес жеребости маток лучше кормить 4 раза в день и поить водой температура которой равна 8–10 0С, иначе можно вызвать аборт.

В весеннее и летнее время хорошим кормом для жеребых кобыл служит трава пастбищ, а в зимний полезно давать пророщенный овес (200–300 г в сутки), высококачественное сено, морковь, отруби, жмыхи. Нельзя давать жеребым кобылам сено из вики, барду, жом, рожь, а также некачественные корма.

Переход от конюшенного содержания к пастбищному должен быть постепенным. За 10 дней перед выжеребкой в рационе матки уменьшают долю грубого корма, а после выжеребки необходимо давать пойло из отрубей и постепенно увеличивать дачу концентрированных кормов.

При конюшенном содержании кобылы должны находиться в просторных, сухих, хорошо вентилируемых и светлых помещениях. Необходимым условием получения здоровых жеребят является активный моцион в стойловый период. Для жеребых кобыл рабочего назначения возможна умеренная работа при хорошем кормлении, но за два месяца до выжеребки их освобождают от всякой работы.

Перед выжеребкой за кобылой устанавливают особое наблюдение. Денник застилают чистой соломой. Приближение родов обнаруживается по нервозности кобылы: она перестает есть, часто ложится и встает. Если роды проходят трудно, то после двух часов сильных потуг животному оказывают ветеринарную помощь. В норме выжеребка длится 10–30 минут. Послед отделяется в течение получаса после выжеребки, иногда он выходит одновременно с плодом. Пуповина у жеребенка, как правило, обрывается без посторонней помощи. Если этого не произошло, то ее обрезают на расстоянии 8–10 см от живота жеребенка стерильными ножницами и смазывают 50 %-й настойкой йода. Если жеребенок родился в околоплодных оболочках, их нужно немедленно разорвать, а ноздри жеребенка освободить от слизи, иначе он погибнет от асфиксии. Вымя ожеребившейся кобылы обмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жеребенка подпускают к матери. Через 1–2 ч после выжеребки кобылу поят водой комнатной температуры и дают хорошее сено. Дачу концентрированных кормов в день выжеребки уменьшают наполовину. Через 30–60 минут жеребенок начинает вставать, и ему нужно помочь найти вымя матери. Через 60 дней после выжеребки кобыл можно использовать на работах, не связанных с длительной отлучкой от жеребят. Первые два месяца жеребят допускают к работающим подсосным кобылам через каждый час. Жеребенок начинает поедать другие корма в возрасте 1,5 мес. Планомерную подкормку жеребят концентратами начинают в конце 2 мес. жизни. Обычно жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 мес, если кобыла хорошо упитана, подсосный период можно увеличить на 2–3 недели. От холостых кобыл жеребят отнимают позже, в возрасте 7 мес, а от жеребых с неудовлетворительной упитанностью – в возрасте 5–5,5 мес.









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.