Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка

Воспроизводство стада – это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая направленное выращивание ремонтного молодняка, подбор родительских пар, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, кормления и содержания стельных животных, подготовку к отелу и его проведение, получение и сохранение потомства. В хозяйствах очень высокий уровень выбраковки коров из-за нарушения их репродуктивной способности, и довольно часто по этой причине из стада выбывают высокопродуктивные животные. Коровы, которые не оплодотворились в течение 3 мес после отела, относятся к яловым, и за каждый месяц бесплодия надой их снижается на 5-6 %.

 

Продолжительность хозяйственного использования

Коров в стаде

Большое влияние на экономику производства молока оказывает срок хозяйственного использования животных, для получения молочной коровы (от рождения до первого отела проходит более 2 лет) затрачиваются большие средства на содержание и кормление молодых животных, оплату труда и другие издержки по обслуживанию, которые постепенно окупаются молочной и мясной продукцией (рис. 17). При большой продолжительности продуктивного использования дойной коровы эти затраты распределяются на более длительный срок, на большое количество произведенной продукции – и себестоимость молока снижается. Часть затраченных средств компенсируется за счет прироста живой массы животных.

 

 

Рис. 17. Влияние продолжительности использования на прибыль от

молока, полученного от одной коровы:

а – период капиталовложения без отдачи; б – период получения прибыли.

 

Хозяйства начинают получать прибыль после того, как стоимость суммарной продукции превысит понесенные затраты на ее производство. На каждую кормовую единицу потребленного корма в период выращивания коровы в возрасте 3-3,5 года производит 0,8 кг молока, 5-5,5 года – 2,6, 7-7,5 года – 4,6 и в возрасте 9-9,5 года – 6,5 кг молока.

Поскольку выращивание ремонтной телки до продуктивного возраста обходится дорого, то корова должна эксплуатироваться достаточно длительно, чтобы окупить затраты на ее выращивание. При долголетнем использовании высокопродуктивных коров увеличивается пожизненная молочная продуктивность и выход телят. Продолжительное использование коров эффективно как в экономическом, так и в селекционном отношении.

В племзаводах республики смена поколений происходит довольно быстро. Ежегодное выбытие коров составляет 30-35 %. Причины выбраковки коров в колхозах и совхозах следующие, %: низкая молочная продуктивность – 37, заболевание репродуктивных органов – 13, болезни вымени – 11, туберкулез – 10, лейкоз – 2, прочие причины выбытия – 26. Из приведенных данных следует, что выбытие животных в большей степени связано не с качественным совершенствованием скота (заменой низкопродуктивных и не пригодных к интенсивной технологии животных), а с общехозяйственными, зоотехническими и ветеринарными упущениями и погрешностями.

Важным фактором повышения племенной ценности животных и ускорения прогресса стада является быстрая смена поколений, когда животных с низкой продуктивностью заменяют животными с более высокой продуктивностью. Быстрая смена поколений имеет ряд отрицательных последствий. Во-первых, с увеличением оборота стада резко снижается селекционный дифференциал, т.е. разница между продуктивностью коров племенного ядра (родителей следующего поколения) и средней продуктивностью стада. Долгоживущая молочная корова с высокой продуктивностью оставляет больше хороших потомков, чем менее долголетняя матка. Во-вторых, высокий уровень выбраковки животных приводит к тому, что выводятся из стада коровы, не достигшие максимальной продуктивности, которая обычно приходится на третью-пятую лактацию. В-третьих, при долголетнем использовании коров уменьшается количество животных, которые будут выращиваться на замену. При ускоренной смене поколений потребуется выращивать больше ремонтных телок, на содержание которых необходимо дополнительно расходовать труд, корма и другие материальные ресурсы. Увеличение количества ремонтных телок при ограниченных кормовых ресурсах вынуждает уменьшать дойное стадо, а значит, снижать его молочную продуктивность и рентабельность производства молока. Следовательно, увеличение продуктивного долголетия коров связано с меньшими ежегодными расходами на ремонт стада и увеличением средней продуктивности коров стада за счет содержания большого количества полновозрастных животных, с усилением селекционного давления на стадо за счет жесткого отбора более ценных телок. Наиболее оптимальный срок эксплуатации коров – 6-8 лактации.

Рост продуктивности коров стада зависит не столько от количества вводимых первотелок, сколько от их качества. Так, при включении 30 % первотелок с надоем 70-75 % от среднего по стаду обеспечивается рост продуктивности всего поголовья лишь на 2-3 %, при замене 30 % коров первотелками со 100 %-ым средним по ферме надоем продуктивность повышается на 10-15 %. Ввод первотелок с продуктивностью ниже 70 % от среднего надоя по ферме не способствует росту продуктивности стада, и даже при 10 %-й замене коров средний надой по стаду снижается. Оптимальным является ввод в основное стадо первотелок с надоем не ниже 85 % от среднего по ферме или хозяйству.

В условиях республики наиболее целесообразно ежегодно выбраковывать 20-25 % коров, а в некоторых стадах, где недостаточно хорошо поставлена работа по выращиванию, проверке и раздою первотелок, выбраковка коров не должна превышать 20 %. Выбраковка 20-25 % коров не означает, что за 4-5 лет обновляется все основное стадо. Животных с продуктивностью выше средней по стаду оставляют до тех пор, пока появится возможность заменить их более высокопродуктивными первотелками.









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1261; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.