Проявления гипопаратиреоза

Проявления псевдогипопаратиреоза рассмотрены в статье «Гипокальциемия» и представлены на рис. 28–44.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 27 44 Основные проявления гипопаратиреоза»

Рис. 28–44. Основные проявления гипопаратиреоза.

• Гипокальциемия.

Гипокальциемия, как правило, сочетается с гиперфосфатемией.

Причины: нарушение абсорбции Ca2+ в кишечнике, торможение мобилизации Ca2+ из костей, уменьшение реабсорбции Ca2+ в канальцах почек, дефицит активной формы витамина D3 — холекальциферола.

Последствия.

Расстройство трансмембранного распределения и соотношения «кальций/фосфат», «натрий/калий» между цитоплазмой и интерстицием.

Уменьшение содержания Mg2+ в межклеточной жидкости и крови (гипомагниемия). Это потенцирует транспорт Na+ в клетки и выход из них K+.

Нарушения электрогенеза возбудимых структур.

Генерализованное повышение возбудимости нервных и мышечных клеток, формирование состояния «судорожной готовности», развитие тетануса и судорог.

• Повышение нервно‑ мышечной возбудимости, тетанус и судороги.

Тетанус — состояние длительного сокращения, максимального напряжения мышц; обычно — симметричных групп (сгибателей конечностей) в тяжёлых случаях — мышц лица. Возникает в связи с высокой частотой импульсов возбуждения, поступающих к мышце по нервным волокнам. В этих условиях расслабления мышечных волокон нет. Наблюдается примерно у 90% больных.

Судороги — непроизвольное сокращение групп мышц, сменяющееся их расслаблением (клонические судороги), либо продолжающееся в течение длительного времени (тонические судороги). Сопровождаются сильной болью и наблюдаются более чем у 50% пациентов. Судороги определённых групп мышц приводят к характерным последствиям.

Лицевая мускулатура. Возникает сардоническая гримаса.

Мышцы спины. Развивается опистотонус.

Дыхательные мышцы и диафрагма. Возможны нарушения дыхания и дыхательная гипоксия.

Мышцы гортани и бронхов. Ларингоспазм и бронхоспазм могут привести к асфиксии.

Мышцы пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Их сокращения сопровождаются болями, нарушениями прохождения пищи по пищеводу, поносами или запорами, расстройствами мочеиспускания.

• Расстройства функций органов, тканей и их физиологических систем.

Нервно‑психические нарушения.

Развитие эпилептиформных эпизодов, нейрогенных нарушений чувствительности и движений вследствие кальцификация структур мозга (чаще — диэнцефальной области, базальных ганглиев, мозжечка) и отёка мозга (наблюдается при затянувшихся приступах тетании в связи с нарушением мозгового кровообращения, развитием гипоксии, расстройствами обмена ионов и жидкости).

Повышенная нервная возбудимость (сочетается с высокой мышечной возбудимостью). Проявляется положительными симптомами Хвостека и Труссо.

Психические расстройства. Наблюдаются при длительной и выраженной гипокальциемии. Проявляются бессонницей, депрессией, приступами тоски, развитием невротических состояний.

Расстройства кровообращения. Характеризуются нарушением центральной и органно‑тканевой гемодинамики, а также микрогемоциркуляции вследствие изменения сердечного выброса, колебаний тонуса артериол, изменений ОЦК. Указанные показатели меняются по‑разному в зависимости от доминирования симпатикоадреналовой или парасимпатической системы. У каждого пациента они могут колебаться (вплоть до альтернативных изменений) как при различных эпизодах тетании и судорог, так и в межприступный период. Так, тахикардия и артериальная гипертензия могут смениться брадикардией и артериальной гипотензией и коллапсом.

Нарушения дыхания. Проявляются альвеолярной гиповентиляцией, иногда признаками асфиксии (при ларингоспазме, бронхоспазме).

Расстройства функций пищеварения. Характеризуются нарушениями глотания, признаками пилороспазма, рвотой, болями в животе, запорами, сменяющимися поносами. Наблюдаются обычно при явлениях тетании. Причины: спазм мышц ЖКТ и нарушение сбалансированности симпатических и парасимпатических влияний на органы пищеварения. Преобладание тех или других может меняться у одного и того же пациента.

Нарушения мочеиспускания. Наблюдаются при спазме мышц мочевого пузыря.

Катаракта. Обусловлена кальцификацией хрусталиков при длительном течении гипопаратиреоза.

Другие расстройства обычно не носят обязательного характера и могут встречаться с разной частотой у различных пациентов. Как правило, они развиваются при длительном течении гипопаратиреоза. К ним относятся, например, изменения в костях (остеосклероз, периостоз трубчатых костей, обызвествление рёберных хрящей); кальцификация стенок артерий, связок, сухожилий; нарушения роста зубов, дефекты эмали, кариес; изменения производных эктодермы (шелушение кожи, ранняя седина, выпадение волос) и многие др.

Нарушения эндокринной функции половых желёз

В этом разделе рассмотрены типовые формы патологии эндокринной регуляции развития половых желёз, расстройства полового развития у девочек и половой функции у женщин, нарушения полового развития у мальчиков и половой функции у мужчин.









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 407; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.