Общий патогенез и проявления шока

Независимо от тяжести клинических проявлений, различают две последовательно развивающиеся стадии шока.

Вначале наблюдается активация специфических и неспецифических адаптивных реакций организма. Эту стадию ранее называли стадией генерализованного возбуждения, или эректильной. В последние годы её обозначают как адаптивная, компенсаторная, непрогрессирующая, ранняя.

Если процессы адаптации недостаточны, развивается вторая стадия шока. Ранее её называли стадией общего торможения или торпидной (от лат. torpidus вялый). В настоящее время её обозначают стадией деадаптации, или декомпенсации. На этой стадии выделяют две подстадии: прогрессирующую(заключающуюся в истощении компенсаторных реакций и гипоперфузии тканей) и необратимую (в ходе которой развиваются изменения, не совместимые с жизнью).

Стадия адаптации шока

Стадия адаптации (компенсации, непрогрессирующая, эректильная) является результатом значительного по тяжести и масштабу повреждения органов и тканей экстремальным фактором, а также возникающих под его влиянием вторичных изменений в организме.

Основные звенья патогенеза шока на стадии компенсации приведены на рис. 21–7, а изменения в организме при шоке на этой же стадии в табл. 21–3.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 21 07Основные звенья патогенеза шока стадия компенсации»

Рис.21–7.Основные звенья патогенеза шока на стадии компенсации.

Ы Вёрстка Таблица 21–3

Таблица 21–3.Изменения в организме при шоке на его стадии компенсации

Органы и физиологи-ческие системы Изменения в организме
Нервная и эндокринная Психическое и двигательное возбуждение, активация симпатикоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, щитовидной железы; гиперрефлексия.
Сердечно-сосудистая Тахикардия, аритмии сердца, гипертензивные реакции, централизация кровообращения, расстройства органно-тканевой и микрогемоциркуляции,
Лёгкие Тахипноэ с развитием гипокапнии.
Система крови и гемостаза Уменьшение ОЦК, повышение вязкости крови, расстройства в системе гемостаза (гиперкоагуляционно-тромботическое состояние).
Печень Активация гликогенолиза, снижение дезинтоксикационной функции.
Почки Олигурия, уремия








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.