Патогенез истощения и кахексии

Экзогенное истощение и кахексия. Отсутствие или значительный дефицит продуктов питания приводят к развитию цепи последовательных и взаимозависимых процессов, приведенных на рис. 11–7.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 07 Основные звенья патогенеза экзогенного истощения и кахексии»

Рис.11–7.Основные звенья патогенеза экзогенного истощения и кахексии.

Первичные эндогенные формы истощения и кахексии включают гипоталамическую, кахектиновую и анорексическую формы.

Гипоталамическая форма (диэнцефальная, подкорковая) форма истощения и кахексии возникает в результате снижения или прекращения синтеза и выделения в кровь нейронами гипоталамуса пептида Y. Это приводит к развитию последовательных процессов, приведенных на рис. 11–8.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 08 Основные звенья гипоталамического механизма истощения и кахексии»

Рис.11–8.Основные звенья гипоталамического механизма истощения и кахексии.

Кахектиновая (цитокиновая) форма истощения и кахексииразвивается с участием механизмов, приведенных на рис. 11–9.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 09 Основные звенья кахектинового механизма истощения и кахексии»

Рис.11–9.Основные звенья кахектинового механизма истощения и кахексии.

Анорексическая форма истощения и кахексии.Основные звенья патогенеза ее представлены на рис. 11–10.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 10 Основные звенья анорексического механизма истощения и кахексии»

Рис.11–10.Основные звенья анорексического механизма истощения и кахексии.

У лиц, имеющих предрасположенность к развитию анорексии, критическое отношение к своему телу (воспринимаемому как имеющему избыточную массу) вызывает развитие нервно‑психических расстройств. Это приводит к длительным эпизодам отказа от приёма пищи. Наиболее часто наблюдается у девочек–подростков и девушек до 16–18–летнего возраста.

При повторных и эмоционально негативно окрашенных стресс‑реакциях наблюдается избыточное образование серотонина и холецистокинина, подавляющих аппетит.

Дальнейшее течение процесса может привести к реализации эффектов нейропептида Y и кахектина. Эти факторы и лежат в основе патогенеза нервной анорексии. При затяжном течении процесса развивается выраженное снижение массы тела, вплоть до кахексии.

Вторичные эндогенные формы истощения и кахексии являются важными, нередко — главными, симптомами других патологических состояний и болезней (рис. 11–11).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 11 Основные причины вторичного эндогенного истощения и кахексии»

Рис.11–11.Основные причины вторичного эндогенного истощения и кахексии.

Липодистрофии

Липодистрофии — состояния, характеризующиеся генерализованной или локальной утратой жировой ткани, реже — избыточным её накоплением в подкожной клетчатке.

Причины липодистрофий разнообразны и не всегда выявляются. Это может быть широкий спектр факторов, от мутаций разных генов (например, ламинов) до постинъекционных осложнений. Существует большая группа наследственных и врождённых синдромов липодистрофий; часть из них приведены в статье «Липодистрофии» (приложение «Справочник терминов»).

Липидозы

Липидозы — типовая форма нарушения липидного обмена. Она характеризуется расстройствами метаболизма различных форм липидов(к ним относятся, например, сфинголипидозы, ганглиозидозы, муколипидозы, адренолейкодистрофии, лейкодистрофии, липофусцинозы, цереброзидозы) в клетках (паренхиматозные липидозы), жировой клетчатке (ожирение, истощение) или стенках артериальных сосудов (атеросклероз, артериосклероз). Указанные формы липидозов описаны в настоящем учебнике (глава 5 «Повреждение клетки», в данной главе, а также в статьях приложения «Справочник терминов»).

Дислипопротеинемии








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.