Прогрессирование атерогенеза

Этапы прогрессирования атерогенеза представлены на рис. 11–16.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 16 Этап прогрессирования атеросклероза»

Рис.11–16.Основные звенья патогенеза атеросклероза: этап прогрессирования атеросклероза.

Патогенез этапа прогрессирования атеросклерозавключает следующие ключевые звенья:

Миграцию в участки интимы артерий с повреждёнными и активированными эндотелиальными клетками большого числа моноцитов и тромбоцитов.

– Активацию синтеза лейкоцитами, тромбоцитами, эндотелиоцитами БАВ(факторов хемотаксиса, кининов, Пг, факторов роста, факторов некроза опухолей), а также образование активных форм кислорода и липопероксидов. Указанные факторы потенцируют повреждение эндотелия и подэндотелиального слоя артерий.

Описанные выше механизмы и изменения интимы обозначаются как этап начального повреждения артерии, дисфункции эндотелия. Последующие изменения в стенке артерий относятся к этапу липидных пятен и полосок.

– Усиление поглощения макрофагами (мигрировавшими в интиму моноцитами) модифицированных ЛП при помощи так называемых «скевенджер‑рецепторов» (англ. scavenger receptor)

Скевенджер‑рецепторы макрофагов связываются преимущественно с модифицированными ЛПНП.

– Превращение макрофагов, насыщенных липидами (в основном, эфирами холестерина), в пенистые клетки (см. рис. 10–15).

– Миграция из средней оболочки артерий в зону повреждения интимы ГМК, их пролиферация и синтез ими БАВ.

Считают, что имеется два фенотипа ГМК сосудистой стенки: сократительный и синтетический.

Сократительный фенотип. ГМК имеют многочисленные миофиламенты и отвечают на воздействие вазоконстрикторов и вазодилататоров. Подобные ГМК не способны к миграции и не вступают в митозы, т.к. нечувствительны к эффектам факторов роста.

Синтетический фенотип. ГМК синтезируют компоненты межклеточного вещества (коллаген, эластин, протеогликан), цитокины и факторы роста. ГМК в области атеросклеротического поражения сосудистой стенки перепрограммируются с сократительного на синтетический фенотип. При атеросклерозе ГМК вырабатывают факторы роста (например, тромбоцитарный фактор роста [PDGF], щелочной фактор роста фибробластов [bFGF]), усиливающие пролиферацию соседних ГМК.

Механизм регуляции фенотипа ГМК. Эндотелий вырабатывает и секретирует гепариноподобные вещества, поддерживающие сократительный фенотип ГМК. Факторы паракринной регуляции, продуцируемые эндотелиальными клетками, контролируют тонус сосудов. Среди них — производные арахидоновой кислоты (Пг, лейкотриены и тромбоксаны), эндотелин–1, оксид азота NO и др Недостаточность NO вызывает повышение АД, образование атеросклеротических бляшек; избыток NO может привести к коллапсу.

Липидные полоски и пятна содержат пенистые клетки, лимфоциты (В‑ и T-лимфоциты, хелперы, киллеры, пролиферирующие ГМК, тромбоциты, внеклеточные ЛП, коллаген, эластин, протеогликаны, гликозаминогликаны, продуцируемые ГМК.

Переходный этап

Этот этап атерогенеза — липосклеротический — характеризуется нарастанием процессов поступления ЛП в интиму, их модификации, образования и распада пенистых клеток. Это приводит к значительному увеличению содержания в интерстициальном пространстве модифицированных ЛП и компонентов соединительной ткани.

Описанные выше этапы атерогенеза, включая переходный, клинически могут ещё не проявляться.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.