Нарушения обмена нуклеиновых кислот

Нарушения обмена нуклеиновых кислот характеризуются расстройствами синтеза и деструкции пиримидиновых и пуриновых оснований.

Пиримидины

Урацил, тимин, цитозин, метил‑ и оксиметилцитозин играют ключевую роль в обмене и функционировании ДНК, РНК, нуклеотидтрифосфатов и нуклеотидпирофосфатов. Два последних класса соединений являются поставщиками энргии в ряде метаболичских реакций (например , при синтезе липидов и трансмембранном переносе веществ).

Пуриновые основания

Аденин, гуанин, метиладенин, метилгуанин являются одним из основных компонентов нуклеиновых кислот, составной частью макроэргических соединений — аденинди‑ и трифосфата, гуанинди‑ и трифосфата и поставщиком мочевой кислоты — финального метаболита обмена пуринов.

Мочевая кислотаобразуется, главным образом, в гепатоцитах и энтероцитах с участием ксантиноксидазы, а разрушается в кишечнике при участии бактерий с образованием глиоксалевой кислоты и аммиака.

Расстройства метаболизма пиримидиновых оснований

К расстройствам, сопровождающимся нарушением метаболизма пиримидиновых оснований, относятся оротацидурия, гемолитическая анемия и аминоизобутиратурия вследствие недостаточности 3-гидроксиизобутират дегидрогеназы.

Нарушения обмена пуриновых оснований

К основным проявлениям, вызванным нарушениями обмена пуриновых оснований, относят подагру, гиперурикемию, гипоурикемию, синдром Леша-Найена.

Гиперурикемия

Гиперурикемия — состояние, проявляющееся повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови и, как следствие — в моче (см. статью «Гиперурикемия» в приложении «Справочник терминов»).

Подагра

ПОДАГРА
• типовая форма патологии пуринового обмена,
характеризуется хроническим повышением содержания в крови мочевой кислоты,
отложения избытка ее солей в тканях (в том числе – околосуставных) и органах,
уратной нефропатией, нефро‑ и уролитиазом.

Этиология

Основные причины и условия, способствующие возникновению и развитию, подагры представлены на рис. 10–4.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 10 04 Основные этиологические факторы подагры»

Рис.10–4.Основные этиологические факторы подагры.

К основным факторам риска подагры относят:

Повышенное образование в организме мочевой кислоты (например, при недостаточности гипоксантин гуанин фосфорибозилтрансферазы, избытке пуринов в пище при употреблении большого количества мяса, молока, икры, рыбы, кофе, какао, шоколада и др.).

Усиление катаболизма пуриновых нуклеотидов с образованием избытка уратов (например, при применении цитостатиков у пациентов с новообразованиями; массированном апоптозе у пациентов с болезнями иммунной аутоагрессии; распаде АТФ в результате интенсивной мышечной нагрузки).

• Торможение выведения мочевой кислоты с мочой (например, при почечной недостаточности, выраженном ацидозе).

Повышенный синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма (например, при злоупотреблении алкоголем, развитии шоковых состояний, гликогенозе с недостаточностью глюкозо–6‑фосфатазы).

Патогенез подагры

Ключевые звенья патогенеза подагры представлены на рис. 10–5.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 10 05 Основные звенья патогенеза подагры»

Рис.10–5.Ключевые звенья патогенеза подагры.

К наиболее важным звеньям патогенезаподагрыотносят:

Избыток уратов в плазме крови и межклеточной жидкости активирует системы комплемента(с образованием факторов хемотаксиса, например, C5а и C3а), кининов, гемостаза.

Хемотаксические вещества мобилизуют из циркулирующей крови лейкоциты, в том числе фагоцитирующие. Они накапливаются в местах максимальной концентрации мочевой кислоты, образующей кристаллы: в коже, почках, хрящах, в околосуставных тканях.

Микро- и макрофаги поглощают кристаллы мочевой кислоты (особенно после адгезии на них Ig). Это обусловливает активацию фагоцитов, высвобождение ими медиаторов воспаления (включая биогенные амины, Пг, лейкотриены, ферменты), реактивных форм кислорода, свободных радикалов и перекисей веществ.

Фагоцитирующие клетки высвобождают провоспалительные цитокины(ИЛ1, ИЛ6, ИЛ8, ФНО-a, лейкотриены и др.), потенцирующие развитие хронического воспаления.

Повреждение клеток и неклеточных элементов уратами, медиаторами воспаления, цитотоксическими лейкоцитами сопровождается образованием антигенных структур, что активирует реакции иммунной аутоагрессии и аллергии.

В зоне отложения уратов скапливается большое количество лейкоцитов (полиморфноядерных нейтрофилов, мононуклеарных фагоцитов, лимфоцитов), эпителиоидных и гигантских макрофагоподобных клеток, фибробластов. Постепенно образуются подагрические гранулемы и подагрические «шишки» — tophi urici.

Tophi urici формируются вокруг суставов (чаще — ступней, голеностопных, локтевых, лучезапястных), в почках, коже, хрящах ушных раковин.

Основными проявлениями подагры являются:

Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови и моче.

Воспалениеразличных суставов (чаще моноартриты).

Лихорадка.

Сильная боль в зоне накопления уратов (может иметь характер длительных эпизодов: до 2–3 сут).

• Повторное формирование тофусов.

• Признаки почечной недостаточности.

Нефро‑ и уролитиаз, рецидивирующие пиелонефриты.

• Изменения в почках, завершающиеся нефросклерозом, почечной недостаточностью, уремией.

Гипоурикемия








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.069 сек.