Принципы терапии сахарного диабета

Этиотропный принцип направлен на устранение причины СД и условий, способствующих развитию заболевания. Этот подход наиболее рационален на начальном этапе болезни.

Патогенетический принцип имеет целью разрыв патогенетических звеньев СД. В рамках этого принципа решаются несколько задач: 1) контроль и коррекция уровня ГПК (нормализация содержания глюкозы в течение длительного времени, как правило, снижает выраженность или устраняет основные метаболические, функциональные и ряд структурных отклонений в организме); 2) коррекция сдвигов водного и ионного обменов, а также кислотно–основного состояния; 3) предотвращение острых осложнений диабета (кетоацидоза, коматозных состояний); 4) уменьшение степени хронических осложнений (ангио-, нейро-, энцефало-, нефропатий и др.).

Симптоматическийпринцип направлен на устранение и предотвращение состояний и симптомов, усугубляющих течение СД и самочувствие пациента: фурункулёза, гипер- или гипотензивных реакций, снижения остроты зрения, тяжёлой головной боли, изменений кожи и слизистых оболочек, невропатических болей, расстройств пищеварения.

Глава 10

ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА БЕЛКОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Построенные из аминокислотных остатков молекулы пептидов и полипептидов, а также макромолекулы белка и их комплексы выполняют в организме такие важные функции как информационная (например, в качестве гормонов), рецепторная (белки - необходимый компонент рецепторов), каталитическая (ферменты), структурная и другие.

Отсюда следует, что нарушения обмена аминокислот и белка приводят к существенным расстройствам функций органов, их систем и организма в целом.

При анализе нарушений аминокислотного и белкового обмена необходимо помнить следующие важные положения.

Белок в организме не депонируется. При его дефиците мобилизуются белки мышц, кожи, костей, а при более тяжëлых состояниях– паренхиматозных органов (мозга – в последнюю очередь).

Обмен белка отличается высокой интенсивностью. Время полужизни многих белковых молекул колеблется от нескольких часов до нескольких суток. За 24 часа обновляется около 1 г/кг белка организма. Цикл полной замены молекул белка в организме взрослого человека составляет 130–160 сут.

Баланс азота

Интегральный показатель общего уровня белкового обмена: азотистый баланс представляет собой суточную разницу между количеством азота, поступающего в организм, и количеством азота, выделяемого из организма (в том числе с мочой и калом в составе мочевины, мочевой кислоты, креатина, солей аммония, аминокислот и т.д.)








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.