Основные стадии бюджетного процесса.

бюджетный процесс - регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением;

В систему органов, обладающих бюджетными полномочиями, входят финансовые органы, органы денежно-кредитного регулирования, органы государственного (муниципального) финансового контроля. Каждый орган имеет собственные задачи и действует в пределах закрепленных за ним полномочий.

Органами государственного или муниципального финансового контроля являются:

· Счетная палата Российской Федерации;

· контрольные и финансовые органы исполнительной власти (например, КРУ МинФина);

· контрольные органы законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления.

 

Участниками бюджетного процесса являются:

· Президент Российской Федерации;

· органы законодательной (представительной) власти;

· органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);

· органы денежно - кредитного регулирования;

· органы государственного и муниципального финансового контроля;

· государственные внебюджетные фонды;

· главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

· иные органы, на которые законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

 

Законодательные (представительные) органы, представительные органы местного самоуправления рассматривают и утверждают бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за исполнением бюджетов, формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением бюджета соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации, осуществляют другие полномочия.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления осуществляют составление проекта бюджета, внесение его с необходимыми документами и материалами на утверждение законодательного (представительного) органа, осуществляют исполнение бюджета.

Банк России совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно- кредитной политики, осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации.

Органы государственного, муниципального финансового контроля, созданные соответственно законодательными (представительными) органами, осуществляют контроль над исполнением соответствующих бюджетов и бюджетов государственных ВФ, проводят экспертизы проектов указанных бюджетов, федеральных и региональных целевых программ и иных нормативных правовых актов бюджетного законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.

Органы государственного, муниципального финансового контроля, осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Главный распорядитель средств федерального бюджета - орган государственной власти РФ, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.

Бюджетный процесс (на примере федерального уровня):

1) Составление проекта бюджета – правительство РФ. Непосредственный исполнитель – МинФин.

Проект бюджета основывается на:

- бюджетном послании Президента РФ;

- прогнозе социально-экономического развития на очередной финансовый год (ранее и плановый период)

- основных направлениях бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год;

- прогнозе сводного финансового баланса на очередной финансовый год;

- плане развития государственного сектора экономики на очередной финансовый год;

2) Рассмотрение и утверждение бюджетов – правительство РФ вносит в ГосДуму не позднее 26 августа проекты федеральных законов:

- о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о налогах и сборах;

- о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ;

- о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О бюджетной классификации РФ»

- о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Не позднее 1 октября Правительство РФ представляет в ГосДуму:

- оценку ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий финансовый год и консолидированного бюджета РФ за отчетный финансовый год;

- проекты программ предоставления гарантий Правительства РФ на очередной финансовый год и отчет за истекший период текущего финансового года;

- проект программ предоставления средств федерального бюджета на возвратной основе и отчет за истекший период текущего финансового года.

В течение суток со дня внесения проекта ФЗ о федеральном бюджете Совет ГД направляет его в комитет по бюджету для подготовки заключения о соответствии представленных документов и материалов требованиям законодательства РФ.

Совет ГД на основании заключения комитета по бюджету принимает решение о приеме к рассмотрению бюджета или его возврате в правительство на доработку (если состав документов и материалов не соответствует требованиям законодательства).

В течение 3 дней со дня внесения проекта, удовлетворяющего требованиям БК, проект направляется в комитеты ГД, другим субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение.

ГД рассматривает проект ФЗ о бюджете в 3 чтениях.

СовФед рассматривает в течение 14 дней со дня представления ГД, одобряется бюджет в целом. В противном случае формируется согласительная комиссия СовФеда и Госдумы (подробнее см. БК)

Одобренный СовФедом федеральный закон О федеральном бюджете на очередной финансовый год в течение 5 дней со дня одобрения направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

3) Исполнение бюджета – обеспечивается правительством РФ, исполняется главными распорядителями бюджетных средств.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.