Сущность и типология политического режима.

 

Понятие политический режим описывает функционирование политической системы, ее динамику. Под политическим режимом понимают способ функционирования политической системы, методы управления обществом, степень политической свободы и открытости страны. На политический режим оказывают влияние политические традиции, нормы, политическая культура и все компоненты политической системы. Характеризуя политическую систему, рассматривая ее структурные компоненты, мы имеем дело с достаточно устойчивой конструкцией, в то время как режим это более динамичное понятие, он может колебаться в ту или иную сторону в пределах допускаемых конституцией и нормами законов. Характер политического режима определяется в соответствии с ответами на вопросы: кто правит? какова расстановка сил в обществе? каковы взаимоотношения управляющих и управляемых? Политический режим – это упорядоченное взаимодействие структур политической системы и совокупность методов достижения политический целей и осуществления власти. Политический режим раскрывает динамический, функциональный характер политической системы. Т.е. именно такое понятие как политический режим отражает особенности и характер взаимоотношений власти и общества (народа) и личности (гражданина). Понятие политический режим охватывает порядок формирования представительских учреждений, положение и условия деятельности политических партий, правовой статус личности, права и обязанности граждан, порядок функционирования правоохранительных органов, соотношение и регламентацию запрещенного и разрешенного в политической системе. Политический режим зависит от соотношения политических сил в обществе, личности общенационального лидера, особенностей правящей элиты, политической культуры населения, исторических и социокультурных традиций.

Классифицировать политические режимы начинали еще в начале ХХ века, но до 60-х годов ХХ века чаще всего использовали классификацию Макса Вебера, который предложил разделять все политические режимы на демократические и недемократические. Сегодня самой распространенной является троичная классификация политических режимов, разработанная на основе веберовского подхода, в соответствии с ней все политические режимы можно разделить на авторитарные, тоталитарные и демократические. Авторитарный и тоталитарный при этом объединяются в подгруппу недемократических режимов.

В основе демократического политического режима лежит такое понятие как демократия. Сам этот термин древнегреческого происхождения, буквальный перевод означает – народовластие. Демократия – это одна форма устройства, основанная на равноправном участии ее членов в управлении и принятии решений. Демократический политический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным осуществлением его прав, позволяющим ему оказывать влияние на государственное управление обществом. Политическая элита при демократии опирается на широкую социальную базу. Демократический политический режим – это идеал общественного устройства и соответствующее этому идеалу мировоззрение. Среди определяющих признаков демократии следует выделить:

§ суверенитет народа, т.е. народ – официальный источник власти, ему принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, он выбирает своих представителей и может сменять их;

§ периодическая выборность основных органов государства. Демократическим может считаться лишь то государство, в котором избираются лица, осуществляющие верховную власть, причем избираются на определенный, ограниченный срок и при соблюдении принципов демократического избирательного права.

§ равенство прав граждан на участие в управлении государством. Минимально гарантированно равенство избирательных прав и наличие общих демократических (либеральных) прав и свобод, таких как свобода создания политических объединений для выражения своей воли, свобода мнений, право на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей в государства.

§ принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении. Демократия – это правление большинства и защита прав меньшинства. Мнение большинства выраженное на выборах демократическим путем это лишь необходимое условие демократии, однако недостаточное, поскольку демократия характеризуется контролем общества над властью.

В основе концепции тоталитарного политического режима лежит понятие тоталитаризм. Этот термин образован от латинского total – буквальный перевод означает полный, всеобъемлющий. Тоталитаризм – это политический режим, при котором гражданин является объектом полного контроля и управления. Гражданин характеризуется фактическим бесправием при возможном формальном сохранении прав. Тоталитарные политический режимы бывают правого (фашизм) и левого (коммунизм) толка. Между ними существуют определенные отличия, хотя сохраняются базовые сущностные характерные признаки тоталитаризма как такового. Среди них следует выделить следующие:

§ однопартийная система, не допускающая никаких иных политических движений. Существующая партийная структура вбирает в себя множество организаций – от детских до профсоюзных. В процессе ее функционирования происходит сращивание государственного и партийного аппарата.

§ чрезвычайная роль идеологии, главная задача которой – оправдание необходимости существования данного режима. Для чего проводятся многочисленные пропагандистские компании, которые обслуживают полностью подконтрольные государству СМИ и государство стремится жестко контролировать всю информацию, которая циркулирует в социуме не допуская никакой альтернативы.

§ государственно-организованный террор, в основе которого насилие. Власть подавляет любые формы оппозиции вплоть до физического уничтожения. Подавляется любое проявление инакомыслия среди населения.

§ жестко регламентированная экономика со структурой замкнутой на государства, предполагающая строгую централизацию.

§ подавление институтов гражданского общества и всего комплекса общественных отношений, которые независимы от государства – семья, церковь, творческие, национальные союзы.

§ абсолютная концентрация власти у одного лица или государственного органа, фактического соединение ветвей государственной власти, т.е. даже при формальном наличие разделения властей функционально они нераздельны, поскольку вся полнота власти концентрируется в одном центре принятия политических решений.

Для тоталитаризма характерно полное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражданами со стороны государства.

Авторитаризм наиболее распространенный в истории тип политического режима. Авторитаризм – политический режим, при котором власть правящей группы не ограничивается правом или органом избранным народом. К сущностным характеристикам указанного режима относят:

§ неподконтрольность власти гражданам. Хотя управление осуществляется с помощью законов, они принимаются по усмотрению ограниченного числа лиц или трактуются в соответствии с представлениями этого ограниченного круга.

§ монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции и конкуренции. При авторитаризме возможно существование ограниченного числа партий и других организаций, но при условии их подконтрольности власти.

§ невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы. При авторитаризме существуют автономные, нерегулируемые государством сферы, т.е. сохраняются некоторые элементы гражданского общества.

§ авторитаризм может не прибегать к массовым репрессиям, но обладает достаточной силой и в случае необходимости по своему усмотрению использует ее, чтобы принудить граждан к повиновению.

§ рекрутирование политической элиты осуществляется путем кооптации, т.е. назначения сверху, а не на конкурентной электоральной основе.

При авторитаризме запрещены лишь определенные формы деятельности, в остальном граждане обычно свободны. Авторитаризм совместим с уважением всех прав человека кроме политических, но граждане не имеют каких-либо институциональных гарантий своей автономии и безопасности. Т.о. авторитарный режим несколько более мягкий, чем тоталитаризм. Он не стремится к физическому подавлению оппозиции, не обладает столь широко развитой идеологией, не отрицает все демократические права и свободы, а ограничивает лишь некоторые из них, он отличается неограниченной властью одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внеполитических сферах.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что является объединяющим, интеграционным компонентом политической системы?

2. От чего зависит эффективность функционирования политической системы? Перечислите ее основные функции.

3. Охарактеризуйте типы политических систем, выделяемые на основе характера взаимодействия системы с внешней средой.

4. Раскройте соотношение понятий политическая система и политический режим.

5. Дайте сравнительную характеристику авторитарного и тоталитарного политических режимов.

 

ТЕМА 7. Государство как политический институт

 








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.