КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ, СТЕПЕНИ РАСКИСЛЕНИЯ, НАХОЖДЕНИЕМ ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ.

 

По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные.

Легированные стали, кроме содержания углерода, имеют повышенное содержание марганца, кремния, хрома, никеля, вольфрама, молибдена, ванадия, придающие металлу особые свойства: жаростойкость, повышенную прочность и твердость, коррозионную стойкость.

А). Углеродистые стали содержат кроме углерода марганец, кремний, серу и фосфор, к ним относятся Ст 3 , Ст 5, Ст 6

Если сталь относится к кипящей, ставится индекс «КП», если к полуспокойной «ПС» и спокойной «СП». Область применения: металлопрокат ( листы, уголок, проволока).

Углеродистые конструкционные стали применяются для изготовления ответственных металлоконструкций и маркируются двузначными цифрами: Ст10, Ст15, Ст20.

Б).Легированные стали, кроме обычных примесей содержат элементы специально вводимые для обеспечения требуемых свойств.

В зависимости от содержания химических элементов стали делятся :

- низколегированные - до 2.5% 12ХМ, 12Х1МФ;

-среднелегированные – от 2.5% до 10% 12Х2Н4А;

-высоколегированные - более 10% Х18Н10Т ( нержавейка).

Цифры, стоящие за буквенным выражением обозначают процент содержания данного элемента. Если элемент содержит менее 1% -цифра за буквой не ставится.

Если химический элемент имеет менее 1%, а он необходим в данной стали, как раскислитель, указать его необходимо. Пример: «Т» титан раскисляет карбиды хрома, соединяясь с ними при сварке, выгорает, что улучшает прочность сварки.

Первая буква обозначает содержание углерода в сотых долях процента. Содержание углерода в сталях до 0.25 % не снижает свариваемость.

Более высокое содержание приводит к образованию закалочных структур в зоне термического влияния и появлению трещин. Например Ст 3 и Ст 45.

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НА СВОЙСТВА СТАЛЙ

и ОБРАЗОВАНИЕ ДЕФЕКТОВ.

К основным вредным примесям в сталях является сера и фосфор.

А). Сера- образует с железом химическое соединение – сернистое железо. Располагаясь по краям зерен железа сера дает трещины в нагретом состоянии т.е. становится красноломким. Содержание серы в стали не должно превышать 0.05%. Свариваемость стали с повышением серы резко ухудшается.

Б). Фосфор –образует с железом химическое соединение – фосфористое железо. Содержание его в стали не должно превышать 0.05%. Фосфор увеличивает твердость и хрупкость сталей, вызывает хладноломкость т.е. появление трещин в холодном состоянии.

В). Водород - вредная примесь в стали. Водород скапливается в отдельных местах сварочного шва и при сварке вызывает появление пор и мелких трещин.

 








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 955; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.