Государственные органы и их классификация

Первичным элементом механизма государства является орган государства.

Государственный орган представляет собой относительно самостоятельное, структурно обособленное звено государственного аппарата, создаваемое в целях осуществления определенного вида государственно деятельности. Функционируя, он опирается на организационную, материальную и принудительную силу государства. Его можно определить как – индивид или организация, наделенная государственно-властными полномочиями для осуществления функций государства.

Этот элемент отличается от органов общественных организаций, органов местного самоуправления. Не всякие государственные учреждения и организации можно назвать государственными органами. Их признаками являются:

· организованный характер. Государственный орган – не простая группа людей, а организация, отличающаяся внутренней структурой, имеющая подразделения (отделы, комитеты, комиссии). Иногда орган государства может быть представлен одним человеком (монарх, президент);

· государственный орган наделен государственно-властными полномочиями. То есть осуществляя свои функции, орган издает правовые акты (как нормативные, так и индивидуальные). В отдельных случаях он может применять меры государственного принуждения;

· организационная обособленность. Государственный орган, осуществляя свои полномочия, имеет право выступать от своего имени в различных правоотношениях;

· компетентность. Государственный орган имеет определенный круг полномочий, то есть обладает определенной компетенцией. Его компетенция закреплена в нормах права;

· наделен обособленным имуществом для осуществления свих функций;

· государственный орган не безликий элемент, а коллектив людей, непосредственно участвующих в управлении государством – государственных служащих. Они выступают от имени государства и получают заработную плату из бюджета государства;

· государственный орган имеет своего руководителя, который его возглавляет и несет ответственность за работу.

Органы государства весьма разнообразны по объему, структуре, правовому положению и т.д. Поэтому и классификация их достаточно многообразна, что вызвано многосложностью самого государственного механизма.

Органы государства можно классифицировать по следующим основаниям:

1. По характеру осуществляемых полномочий (на основе принципа разделения властей) различают законодательные, исполнительные и судебные органы. Кроме этого, особую группу органов составляют силовые структуры (вооруженные силы, ФСБ).

В юридической литературе для обозначения законодательных органов часто используется термин «парламент». Но в каждом государстве эти органы имеют свое частное наименование (Федеральное собрание, Конгресс, Стортинг, Генеральные кортесы) Основной задачей этих органов является принятие законов.

Высшие исполнительные органы в большинстве государств представлены правительствами, работой которых чаще всего руководит глава государства (монарх, президент) либо глава правительства. Исполнительную деятельность правительство осуществляет с помощью специальных органов – министерств и ведомств.

Судебная власть осуществляется специальными органами – судами.

2. По порядку образования различают избираемые (первичные) и назначаемые органы. Первые избираются или непосредственно населением, или в особом порядке, вторые назначаются первичными органами.

3. По компетенции органы могут быть общей компетенции и специальной компетенции. Органы общей компетенции занимаются решением всех вопросов в разных сферах жизнедеятельности (парламенты, правительства, резидент, монарх). Органы же специальной компетенции осуществляют руководство в отдельных сферах жизни (министерства).

4. По порядку принятия решений (правовых актов) органы делятся на единоначальные (министерства, прокуратура) и коллегиальные (правительство, парламенты).

5. По времени действия различают постоянные (действующие до ликвидации органа) и временные (осуществляют деятельность установленный период времени или для решения определенного вопроса).

6. По месту в системе государственного механизма различаются органы центральные и местные. Кроме того, в федеративном государстве наряду с центральными (то есть федеральными) органами функционируют органы субъектов федерации.

 








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.