Агрегатное состояние вещества. Понятие о плазме.

В зависимости от внешних условий (температуры и давления) почти каждое вещество может находиться в газообразном, жид­ком или твердом состоянии. Это — агрегатные состояния вещества. Агрегатное состояние обусловлено различиями в характере теп­лового движения молекул (атомов) вещества и в их взаимодейст­вии. Переходы между агрегатными состояниями вещества сопро­вождаются скачкообразными изменениями свободной энергии, энтропии, плотности и других основных физических свойств.

В газообразном состоянии вещество обладает способностью расширяться и стремится занять весь предоставленный ему объем. Его молекулы почти не взаимодействуют, так как находятся на сравнительно больших расстояниях друг от друга. При повышении давления газы легко изменяют свой объем.

Жидкость принимает форму заключающего ее сосуда, но сохра­няет постоянным свой объем. В жидкостях молекулы находятся значительно ближе друг к другу, а силы межмолекулярных взаи­модействий больше, чем в газах. Однако молекулы жидкостей, как и газов, не закреплены в определенных точках пространства и на­ходятся в хаотическом поступательном движении. Их тепловое движение представляет собой сочетание малых колебаний около положений равновесия и частых перескоков из одного положения равновесия в другое. Этим и объясняются свойственные жидкому состоянию подвижность и текучесть. При повышении давления жидкости лишь незначительно изменяют свой объем, поскольку этому препятствуют силы электростатического отталкивания моле­кул, увеличивающиеся при их сближении. Поэтому жидкости прак­тически несжимаемы.

Твердое вещество имеет собственную форму и объем. Силы притяжения между молекулами в твердых телах уравновешиваются силами отталкивания. Этим, например, объясняется геометрически правильное расположение частиц кристалла в определенных точ­ках пространства, образующих пространственную кристаллическую решетку. Частицы твердого тела в кристаллическом состоянии ут­рачивают свободу поступательного движения и испытывают толь­ко колебательные движения в узлах кристаллической решетки.

Твердое вещество может находиться в кристаллическом и аморфном состоя­нии. Для того чтобы нагляднее представить себе различия между кристаллически­ми и аморфными веществами, а также между твердыми телами и жидкостями, рассмотрим более подробно вопрос об упорядоченности во взаимном расположе­нии атомов или молекул в них. Упорядоченность, которая проявляется на расстоя­ниях, сравнимых с межатомными, является упорядоченностью ближнего порядка, а упорядоченность, повторяющаяся на неограниченно больших расстояниях,— дальнего порядка. Как известно, в газах (точнее, в идеальных газах) расположе­ние молекулы в какой-либо точке пространства не зависит от расположения дру­гих молекул, т. е. в них отсутствует дальний и ближний порядок. Что же касает­ся жидкостей и аморфных тел, то в них уже существует ближний порядок, ха­рактеризующийся некоторой закономерностью в расположении соседних атомов. Дальний порядок в жидкостях и аморфных телах отсутствует, так как на боль­ших расстояниях этот порядок «размывается» и постепенно переходит в «беспо­рядок».

В твердых кристаллических телах атомы (или молекулы) расположены пра­вильными рядами, сетками (пространственными решетками) и для сколь угодно отдаленных атомов повторяется правильное чередование их на одних и тех же расстояниях друг относительно друга. Другими словами, в твердых кристалличе­ских телах существует не только ближний, но и дальний порядок во взаимном расположении атомов или молекул. Характерными признаками дальнего порядка являются: симметрия и закономерность в расположении частиц,

Не все вещества могут находиться во всех трех агрегатных со­стояниях. Для некоторых веществ возможны только одно или два агрегатных состояния. Так, карбонат кальция СаСО3 практически невозможно получить ни в жидком, ни в газообразном состояниях, поскольку при нагревании он разлагается на нелетучую окись кальция и газообразную двуокись углерода. Другие вещества при определенных условиях могут находиться одновременно в двух или даже трех агрегатных состояниях. Так, вода при давлении 6,14·102 Па и температуре 273,1675 К находится в устойчивом рав­новесии в трех состояниях: твердом (лед), жидком (жидкая вода) и газообразном (водяной пар).

Переход вещества из жидкого состояния в газообразное назы­вается парообразованием, из твердого в газообразное — сублима­цией и из твердого в жидкое — плавлением. Обратные процессы перехода соответственно носят название сжижения, десублимации и отвердевания. Все эти процессы, как правило, сопровождаются выделением теплоты (теплоты парообразования, сублимации, плавления и т. д.).

Постепенно изменяя внешние условия (температуру и давле­ние), можно осуществлять переход из одного агрегатного состоя­ния в другое. С изменением температуры и давления постепенно изменяются расстояния между частицами в веществе, таким обра­зом изменяется количественная сторона, а на определенном этапе в результате скачка вещество приобретает новое качество, т. е. переходит в новое агрегатное состояние. Агрегатные состояния, по выражению Энгельса, — узловые точки, где количественное измене­ние переходит в качественное.

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1798;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.