Волноводный НО с двумя отверстиями в узкой общей стенке

Объяснение направленности НО в конструкции рис. 15.7.1

Микрополосковым или симметрично-полосковым аналогом рассмотренного волноводного НО с двухдырочной связью является двухшлейфный НО (рис. 15.7.3). Роль отверстий, соединяющих волноводы, теперь выполняют шлейфы – отрезки МПЛ или СПЛ длиной ( – длина волны в линии), отстоящие друг от друга также на . Подбирая волновые сопротивления шлейфов и отрезков линий передачи между ними, можно получить требуемое переходное ослабление. Как и его волноводный аналог, такой НО имеет узкий рабочий диапазон частот.

Двухшлейфный НО

Для расширения рабочей полосы частот и увеличения реализуемых значений коэффициента связи применяют многодырочные волноводные НО, для чего в общей узкой стенке двух прямоугольных волноводов проделывают отверстий связи, отстоящих друг от друга на расстояние , меньшее или равное четверти расчетной длины волны. Подбирая число, размеры и расстояния между отверстиями связи, можно добиться нужного коэффициента связи, большей максимальной направленности в диапазоне, большей ширины диапазона с заданной минимальной направленностью в нем, ценой сложности изготовления, больших цены, размеров и трудоемкости использования. Например, при умеренных допустимых направленностях можно добиться отношения октавного диапазона частот. Обычно отверстия связи попарно идентичны, коэффициенты связи распределены по биномиальному или чебышевскому закону, а форма и размеры отверстий определяются по полуэмпирическим формулам и графикам [15.9].

Микрополосковыми или симметрично-полосковыми аналогами волноводного НО с многодырочной связью являются многошлейфные НО [15.2]. В целом многодырочные волноводные и многошлейфные микрополосковые и симметрично-полосковые НО не удовлетворяют требованиям современных векторных анализаторов цепей в отношении направленностей и широкополосности. Значительно большие возможности при меньших сложности изготовления и эксплуатации предоставляют НО на связанных линиях передачи. В этом случае используется распределенная электромагнитная связь между близко расположенными проводниками. Она может реализоваться как боковая связь микрополосковых линий (рис. 15.7.4 а) или симметрично-полосковых линий (рис. 15.7.4 б), или как лицевая связь симметрично-полосковых линий (рис. 15.7.5). Простейшая конструкция НО на связанных МПЛ показана на рис. 15.7.6, для устранения связи между подводящими линиями использован уголковый поворот на 900 в местах соединения подводящих линий с отрезками линий передачи. Аналогичные строятся конструкции НО на связанных полосковых линиях других типов.

НО с боковой связью МПЛ (а) и СПЛ (б)

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1292;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.