Диагностика организма при регулярных занятиях физическими упражнениями

Для определения функционального состояния организма используют данные самонаблюдения, проводимые систематически в течение длительного периода; показатели медицинского осмотра и функциональных проб; упражнений-тестов; антропометрических индексов и др. На основании полученных результатов возможна коррекция содержания и методики занятий физическими упражнениями и спортом.

Если занятия строились правильно, то отмечается снижение ЧСС как в покое, так и при выполнении стандартной нагрузки, причём время восстановления ЧСС сокращается; нормализация кровяного давления; уменьшение толщины кожно-жировых складок. Одновременно увеличиваются ЖЁЛ, мышечная сила, устойчивость при выполнении координационных проб Яроцкого и Ромберга, повышается физическая работоспособность, улучшаются спортивные результаты.

Если положительной динамики в этих показателях нет, и наблюдается их ухудшение, необходимо обратиться к врачу или скорректировать программу тренировок.

Для определения состояния отдельных двигательных качеств (выносливости, силы, гибкости и др.) существуют тесты: прыжок в высоту с места, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа у девушек (у юношей – подтягивание), наклон из положения стоя на скамейке и т.д.

Для определения уровня функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем организма и вестибулярного аппарата в медицинском контроле используются различные функциональные пробы.

Функциональную пробу сердечно-сосудистой системы можно определить с помощью стандартной нагрузки: 20 приседаний за 30 секунд с подсчётом частоты пульса и одновременным измерением кровяного давления до и после физической нагрузки. Если восстановление пульса наступит к концу 1 минуты, приспособляемость к нагрузке отличная, на 2 минуте – хорошая, на 3 – удовлетворительная. Обычно пульс учащается не более чем на 50-70 % по сравнению с исходной величиной. Если же пульс учащается на 80 % и более, то это указывает на снижение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление здесь должно восстановиться не позднее 3 минут.

В результате систематических занятий физическими упражнениями происходит снижение частоты пульса. После 6-7 месяцев тренировок пульс снижается на 3-4 удара, а после года – на 5-8 ударов и более. При снижении уровня тренированности происходит некоторое учащение пульса.

Дыхательные пробы позволяют судить о состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

1. Задержка дыхания на вдохе (проба Штанге). После 5-7 минут отдыха в положении сидя сделать полный вдох и выдох, затем снова вдох и задержать дыхание. Продолжительность задержки дыхания у взрослых нетренированных лиц – 40-50 секунд, а у тренированных – от 60 секунд до 2-2,5 минут. С нарастанием тренированности этот показатель увеличивается, а при утомлении – снижается.

2. Задержка дыхания на выдохе (проба Генчи). После полного выдоха и вдоха, снова выдыхают и задерживают дыхание. У тренированных задержка дыхания до 90 секунд и более, у нетренированных – 20-30 секунд. При заболеваниях органов кровообращения и дыхания, а также в результате переутомления наблюдается ухудшение общего функционального состояния организма, продолжительность задержки дыхания на вдохе и выдохе уменьшается.

Пробу Яроцкого и Ромберга используют для определения состояния вестибулярного аппарата. Проба Яроцкого: выполняется круговое вращение головой в одну сторону в темпе 2 раза за 1 секунду, а затем фиксируется время сохранения равновесия. У нетренированных – около 28 секунд, у тренированных – 40-80 секунд и более. Снижение времени равновесия указывает на возникновение утомления.

Для определения состояния нервной системы используют кожно-сосудистую реакцию: если при проведении по коже каким-либо неострым предметом (неотточенный конец карандаша) появляется розовая полоска – кожно-сосудистая реакция в норме; белая полоска – возбудимость симпатической иннервации кожных сосудов повышена; красная или выпукло-красная – высокая возбудимость. Белый и красный цвет полосок наблюдается при отклонении в деятельности вегетативной нервной системы (при утомлении, во время болезни).

Метод антропометрических индексов позволяет периодически делать ориентировочные оценки изменений пропорциональности физического развития: весо-ростовой показатель, жизненный показатель, силовой, показатель крепости телосложения и др.

1. Весо-ростовой показатель = вес (г) разделить на рост (см). В норме: для женщин показатель составляет 325-375 г на см роста; для мужчин – 350-400 г.

2. Жизненный показатель = ЖЁЛ разделить на массу тела (кг). Норма: для мужчин – не ниже 65-70 мл/кг; для женщин – 55-60 мл/кг. Если показатель меньше, то возможно есть избыточный вес или недостаточный уровень ЖЁЛ.

3. Силовой показатель = сила кисти (кг) разделить на массу тела (кг) и умножить на 100 %. В норме показатель для мужчин – 65-85 %; для женщин 48-50 %.









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.