Химическая коррозия.

Химическая коррозия обусловлена химическими реакциями между металлами и компонентами газовой фазы или контактирующего раствора.

Так, при высокой температуре многие металлы способны реагировать с кислородом, находящемся в воздухе. При этом возможно два варианта.

1. Оксид металла обладает высокой адгезией к металлу. Поэтому пленка оксида, образовавшаяся на поверхности металла, предохраняет его от дальнейшего окисления. Первоначально коррозия протекает с высокой скоростью, но затем ее скорость резко падает практически до нуля, и определяется скоростью диффузии атомов кислорода через слой оксида к металлу. Такое поведение характерно для алюминия и титана, которые образуют очень прочные и устойчивые пленки оксидов Al2O3 и TiO2, предохраняющие металлы от дальнейшего окисления.

2. Оксид металла является рыхлым, обладает низкой адгезией к поверхности металла или является летучим при данной температуре. В этом случае поверхностная пленка оксида не образуется, и коррозия протекает с постоянной скоростью. Такой тип коррозии наблюдается для железа (образование рыхлого Fe2O3), вольфрама и осмия (образование летучих WO3 и OsO4).

К химической коррозии относят также коррозию в неводных растворителях, например в хлорированных и бромированных углеводородах. Так, свинец при высокой температуре способен реагировать с хлорсодержащими органическими соединениями по схеме:

PbCl2 является достаточно летучим и удаляется с поверхности металла.

Разновидностью химической коррозии является газовая коррозия. Некоторые металлы, такие как металлы VIIIb подгруппы периодической системы элементов способны растворять в себе некоторое количество водорода. При этом водород переходит в атомарное состояние. Образовавшиеся атомы водорода проникают в межатомное пространство металла и образуют твердые растворы внедрения.

Атом водорода имеет маленький радиус, поэтому этот процесс протекает достаточно легко, однако при большом содержании водорода становится заметным его влияние на состояние кристаллической решетки металла. Внедрение большого числа атомов водорода приводит к увеличению расстояния между атомами металла. В результате этого резко падает пластичность и прочность металла, в то же время резко увеличивается хрупкость. Так, при длительном эксплуатировании теплообменников в газообразной среде, содержащей водород, металл настолько насыщается водородом, что стенку толщиной в несколько миллиметров можно без особых усилий продавить пальцем.

Обычно скорость газовой коррозии невелика, но некоторые металлы, например палладий, настолько интенсивно растворяют в себе водород, что наблюдается растрескивание слитка металла, а продукт легко растирается в порошок.









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.