НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

 

Это очень важ­ное пра­ви­ло и дол­ж­но стро­го соб­лю­дать­ся. Оно от­но­сит­ся как к во­де, так и к чаю, ко­фе, ка­као и дру­гим на­пит­кам (мо­ло­ко - пи­та­ние, не на­пи­ток, но то­же при­ни­ма­ет­ся от­дель­но). Жи­вот­ные и так на­зы­ва­емые «ди­ка­ри» не пьют с едой, и есть все ос­но­ва­ния счи­тать этот ин­с­тинкт хо­ро­шим пра­ви­лом.

Лабораторные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что во­да ухо­дит из же­луд­ка че­рез де­сять ми­нут пос­ле ее при­ема внутрь. Она уно­сит с со­бой раз­бав­лен­ный и, сле­до­ва­тель­но, ос­лаб­лен­ный же­лу­доч­ный сок, тем са­мым серь­ез­но пре­пят­с­т­вуя пи­ще­ва­ре­нию. Час­то го­во­рят, что питье во­ды за едой сти­му­ли­ру­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка и тем са­мым по­вы­ша­ет ус­во­ение. Мой от­вет на это: 1) это не­ес­тес­т­вен­ный спо­соб сти­му­ли­ро­вать вы­де­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, и оно при­во­дит ра­но или поз­д­но к на­ру­ше­нию вы­де­ли­тель­ной фун­к­ции же­лез; 2) для пи­ще­ва­ре­ния яв­ля­ет­ся бес­по­лез­ным уве­ли­че­ние со­ков лишь для то­го, что­бы они бы­ли вы­ве­де­ны из же­луд­ка в ки­шеч­ник еще до то­го, как они смо­гут воз­дей­с­т­во­вать на пи­щу. Во­да, вы­пи­тая че­рез два ча­са пос­ле еды, пос­ту­па­ет в же­лу­док в то вре­мя, ког­да же­лу­доч­ный сок на­хо­дит­ся там в обиль­ном ко­ли­чес­т­ве, и ре­ак­ции про­хо­дят ус­пеш­но. Во­да смы­ва­ет их в ки­шеч­ник и тор­мо­зит пи­ще­ва­ре­ние.

Пейте во­ду за 10-15 ми­нут до еды, че­рез 30 ми­нут пос­ле при­ема фрук­тов, че­рез два ча­са пос­ле крах­маль­ной пи­щи и че­рез че­ты­ре ча­са пос­ле бел­ко­вой.

Питье за едой ве­дет так­же к пло­хо­му пе­ре­же­вы­ва­нию пи­щи. Вмес­то то­го, что­бы тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать и сма­чи­вать слю­ной пи­щу, тот, кто пьет за едой, при­уча­ет­ся прог­ла­ты­вать ее ув­лаж­нен­ной во­дой и по­лу­пе­ре­же­ван­ной. Та­кую прак­ти­ку не­об­хо­ди­мо ус­т­ра­нять во что бы то ни ста­ло.

Молоко - это еда, его нуж­но мед­лен­но со­сать и дер­жать во рту, по­ка не про­пи­та­ет­ся пол­нос­тью слю­ной и не бу­дет прог­ло­че­но. Ни­ка­кой дру­гой пи­щи нель­зя при­ни­мать с мо­ло­ком. Тща­тель­но пе­ре­же­вы­вай­те, про­пи­ты­вай­те слю­ной и ис­пы­ты­вай­те ощу­ще­ние вку­са до прог­ла­ты­ва­ния пи­щи. Об­ра­бо­тан­ная та­ким пу­тем пи­ща прог­ла­ты­ва­ет­ся без пос­то­рон­ней жид­кос­ти.

Холодные на­пит­ки, ли­мо­над, пунш, чай со льдом и т. д., час­то вы­пи­ва­емые с едой, ме­ша­ют и тор­мо­зят пи­ще­ва­ре­ние. Хо­лод пре­ры­ва­ет дей­с­т­вие эн­зи­мов, ко­то­рые вы­нуж­де­ны ждать, по­ка тем­пе­ра­ту­ра же­луд­ка не под­ни­мет­ся до нор­маль­ной, преж­де чем они мо­гут во­зоб­но­вить свое дей­с­т­вие. Ког­да хо­лод­ный на­пи­ток впер­вые по­па­да­ет в же­лу­док, пос­лед­ний трав­ми­ру­ет­ся и ох­лаж­да­ет­ся. Ког­да во­да ухо­дит из же­луд­ка и нас­ту­па­ет ре­ак­ция, по­яв­ля­ет­ся сос­то­яние ли­хо­рад­ки, ве­ду­щее к боль­шой жаж­де. Так же дей­с­т­ву­ет и мо­ро­же­ное. Есть мо­ро­же­ное - то же са­мое, что по­ло­жить в же­лу­док ку­рок льда.

Горячие на­пит­ки ос­лаб­ля­ют и ли­ша­ют энер­гии же­лу­док. Они на­ру­ша­ют то­нус тка­ней же­луд­ка и ос­лаб­ля­ют его спо­соб­ность ме­ха­ни­чес­ко­го воз­дей­с­т­вия на пи­щу. Ос­лаб­ле­ние тка­ней по этой при­чи­не час­то вы­зы­ва­ет про­ляп-сис (про­бо­де­ние) же­луд­ка.

И вы­со­кая, и низ­кая тем­пе­ра­ту­ра пре­пят­с­т­ву­ет вы­де­ле­нию пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков. Фун­к­ци­ональ­ная спо­соб­ность же­лез на­ивыс­шая при тем­пе­ра­ту­ре, со­от­вет­с­т­ву­ющей нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре те­ла или, по край­ней ме­ре, не вы­ше 40°.

Вода в ко­фе, чае, ка­као, ли­мо­на­де и др.- во­да и не бо­лее. Но эти на­пит­ки так­же сти­му­ли­ру­ют ап­пе­тит, ве­дут к пе­ре­еда­нию. По­ми­мо это­го, пер­вые три со­дер­жат силь­ные яды, дей­с­т­ву­ющие как воз­бу­ди­те­ли. Их не­од­нок­рат­ный при­ем на­ру­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, под­ры­ва­ет нер­в­ную сис­те­му и раз­ру­ша­ет поч­ки. Ко­фе и чай вы­зы­ва­ют, осо­бен­но ле­том, обиль­ное по­то­от­де­ле­ние.

 








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.