По ФС применяют ИК-спектроскопию, идентифицируют по наличию характеристических полос поглощения, которые должны совпадать с прилагаемыми к ФС рисунками ИК-спектров.

Чистота: по методу производства в качестве примеси возможно присутствие фталевой кислоты и норсульфазола. ГФX и ФС устанавливают предел присутствия свободной фталевой кислоты титрованием 0,1 М раствором гидроксида натрия в водном извлечении. Примесь норсульфазола определяется количественно нитритометрически ( предел – 0,5% по ГФX ). По ФС устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193.

Количественное определение: по ГФX – метод кислотно-основного титрования в неводных средах. Среда – диметилформамид, нейтрализованный по тимоловому синему. Титрант – 0,1 N раствор гидроксида

натрия в смеси метилового спирта и бензола. Титрование ведут до синего окрашивания при индикаторе метиловом синем:

 

Из полученного процентного содержания фталазола вычитают процентное содержание норсульфазола, умноженное на 1,58.

Хранение: список Б; в защищённом от света месте.

Применение: антибактериальное действие в кишечнике, где происходит отщепление активной части молекулы.

Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,5 г.

 

Salazopyridazinum ( Salazodine ). Салазопиридазин ( Салазодин ) нефармакопейный препарат 5-( п-[N-( 3-метоксипиридазинил-6 )-сульфамидо]-фенилазо)-салициловая кислота

Описание: порошок оранжевого цвета без запаха.

Растворимость: практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, эфире и хлороформе, легко растворим в ДМФА ( диметилформамиде ) и растворе гидроксида натрия.

Подлинность: 1) при взаимодействии с раствором сульфата меди образуется осадок зелёного цвета. 2) Частная реакция по наличию в молекуле азогруппы – реакция гидрирования: в раствор салазопиридазина добавляют цинковую пыль и концентрированную хлороводородную кислоту. Оранжевая окраска раствора постепенно обесцвечивается. ФС рекомендует проводить идентификацию в видимой части спектра 400-600 нм; так у препарата имеется максимум при 457 нм при использовании растворителя 0,1 М раствора гидроксида натрия. При этой длине волны можно проводить и количественное определение.

Чистота: по ФС методом ТСХ на пластинках “Силуфол УФ-254” в сравнении с веществом-свидетелем. Пятно должно быть одно. Устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193.

Количественное определение: метод полярографии. Полярографируюют в растворе ДМФА. Расчёт веду по калибровочному графику. Возможно применение броматометрии и метода нейтрализации по карбоксильной группе и фенольному гидроксилу в среде ДМФА. Титрант – неводный раствор гидроксида натрия.

Хранение: список Б; в защищённом от света месте.

Применение: антибактериальное действие в кишечнике, где происходит расщепление молекулы на сульфапиридазин и 5-аминосалициловую кислоту, которые и оказывают антибактериальный эффект при лечении неспецифических язвенных колитов.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г, 5% суспензия во флаконах по 250 мл, свечи.

 

Co-Trimoxazole ( Biseptol ). Ко-тримоксазол ( Бисептол ) нефармакопейный препарат

Состав: в таблетке сульфаметоксазола 0,4 г и триметоприма 0,08 г:

Описание: таблетки белого цвета с кремовым оттенком.

Подлинность: определение проводится после встряхивания 3 минуты порошка растёртой половины таблетки с 5 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия и 20 мл воды очищенной. 1) Взвесь фильтруют и к фильтрату приливают раствор сульфата меди (II); образуется желтовато-зеленоватый осадок медной соли сульфаметоксазола. 2) Фильтрат даёт фармакопейную реакцию образования азокрасителя на первичные ароматические амины ( с β-нафтолом ). Сульфаниламидный компонент препарата даёт и другие характерные реакции подлинности на сульфаниламиды. Для идентификации можно использовать УФ-спектр, который имеет максимум поглощения при длине волны 246 нм.

Методом ТСХ на пластинках Кизельгель хроматографируют в подвижной фазе хлороформ-метанол-раствор аммиака концентрированный ( 80:20:3); проявление проводят реактивом Драгендорфа – должно проявиться два пятна на уровне веществ-свидетелей. Наличие примесей, определяемых этим методом, не должно превышать 1%; определяется также наличие стрептоцида ( не более 0,5% ) и сульфаниловой кислоты ( не более 0,3% ).

Количественное определение: по ФС сульфаметоксазол определяют нитритометрически. Индикатор – йодкрахмальная бумажка ( или потенциометрически ). Триметоприм определяется методом неводного титрования в среде ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида. Титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый.

Хранение: список Б; в защищённом от света месте.

Применение: антибактериальное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска: таблетки для взрослых под названием “Ко-тримоксазол-480” и для детей “Ко-тримоксазол-240 ( и 120 )”; сироп для детей.

 

Sulfatonum. Сульфатон нефармакопейный препарат

Советский препарат, аналогичный по фармакологическому действию ко-тримоксазолу, но имеющий в качестве сульфаниламидного компонента сульфамонометоксина 0,25 г и триметоприма 0,1 г. Более высокая антибактериальная активность сульфамонометоксина позволяет применять препарат в меньшей дозировке, что снижает возможные побочные эффекты.

 

Производные бензотиадиазина

Конденсированная система бензотиадиазина включает ядро бензо-1,3-диазина, а основой структуры лекарственных средств этой группы является 1,2,4-бензотиадиазин-1,1-диоксид:


 

Эти производные обладают диуретическим эффектом, но более выраженный эффект имеют 3,4-дигидропроизводные бензотиадиазина с общей формулой:

На данный момент в медицинской практике применяют препарат гидрохлоротиазид ( дихлотиазид ).

 


Hydrochlorothiazide. Гидрохлоротиазид ( Гипотиазид, Дихлотиазид ) нефармакопейный препарат 6-хлор-7-сульфамоил-3,4-дигидро-1,2,4-бензотиадиазин-1,1-диоксид

Получение: из мета-хлороанилина по схеме:

 



Описание: белый кристаллический порошок без запаха.

Растворимость: очень мало растворим в воде, практически нерастворим в эфире и хлороформе, легко растворим в ацетоне и растворах гидроксида натрия ( образуя соль ).

Подлинность: 1) по ИК-спектру, который сверяют с рисунком; 2) по УФ-спектру в 0,1 М растворе гидроксида натрия, где он имеет максимумы при 273 и 323 нм и минимумы при 250 и 299 нм; также по входящим в состав препарата функциональным группам - 3) сульфогруппа по реакции с солями тяжёлых металлов в щелочной среде, продукты реакции выпадают в осадок ( с хлоридом кобальта – зеленовато-голубой осадок ); 4) амидную группу открывают сплавлением с сухим гидроксидом натрия – выделяется аммиак ( определяемый по запаху и посинению смоченной красной лакмусовой бумажки ), в фильтрате обнаруживаются хлориды и сульфаты; 5) серу также можно подтвердить кипячением препарата с концентрированной азотной кислотой; 6) под действием концентрированной серной кислоты приобретает пурпурное окрашивание, в результате гидролиза выделяется формальдегид, который можно подтвердить в реакции с хромотроповой кислотой по появлению фиолетового окрашивания; 7) после щелочного гидролиза ( кипячение с гидроксидом натрия ) можно провести реакцию образования азокрасителя по первичной ароматической аминогруппе:

Чистота: методом ТСХ на пластинках “Силуфол УФ-254” со свидетелем обнаруживают примесь промежуточного продукта синтеза. Его количество не должно превышать по размерам и интенсивности окраски пятно свидетеля.

Количественное определение: 1) метод неводного титрования в среде ДМФА. Основан на слабых кислотных свойствах сульфамидной группы, эти свойства усиливает растворитель. Титрант метода – гидроксид калия в смеси бензол-пропанол, индикатор – магнезон 1.

Цериметрия основана на окислении избытком сульфата церия препарата до хлоротиазида. Избыток сульфата церия определяется йодометрически:

Хранение: список Б; в сухом, защищённом от света месте, в хорошо укупоренных банках (подавить гидролиз).

Применение: диуретическое и гипотензивное действие.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г и 0,1 г. Входит в состав многочисленных комбинированных препаратов – адельфан-эзидрекс, трирезид К, триампур и др.

 

Производные амида хлорбензолсульфоновой кислоты

Это препараты, имеющие общую формулу:

 

Они проявляют диуретическое и гипотензивное действие, что обусловлено наличием в орто-положении друг к другу феноксигруппы или атома хлора, а также присутствие сульфамидной группы. Из препаратов этой группы будут рассмотрены наиболее часто применяемые: фуросемид и буметанид.

 

Furosemidum ( Furosemide ). Фуросемид ( Лазикс ) нефармакопейный препарат


5-сульфамоил-N-( 2-фурилметил )-4-хлорантраниловая кислота

Получение: синтезируют из толуола по схеме:

Описание: белый кристаллический порошок без запаха.

Растворимость: практически нерастворим в воде, мало растворим в этаноле и эфире, легко растворим в 0,1 М растворе гидроксида натрия.

Подлинность: 1) по ИК-спектру, который сравнивают со спектром сравнения; 2) по УФ-спектру 0,0005% раствору препарата в 0,01 М растворе гидроксида натрия в диапазоне 220-290 нм, который имеет два максимума поглощения при 267 и 271 нм; 3) наличие атома серы подтверждается минерализацией препарата и обнаружением в фильтрате сульфат-иона хлоридом бария; 4) раствор фуросемида в этаноле при взаимодействии с пара-диметиламинобензальдегидом приобретает зелёное окрашивание, постепенно переходящее в тёмно-красное; 5) можно подвергнуть раствор препарата в метаноле кислотному гидролизу, при этом образуется первичный ароматический амин, который диазотируют и приливают N-(1-нафтил )-этилендиамин; образуется азокраситель красно-фиолетового цвета.

Чистота: устанавливают наличие промежуточных продуктов синтеза – первичных ароматических аминов по реакции образования азокрасителя с N-(1-нафтил )-этилендиамином на спектрофотометре при длине волны 530 нм.

Количественное определение: кислотно-основное титрование в среде ДМФА, который усиливает кислотные свойства препарата. Титрант – 0,1 М раствор гидроксида натрия, индикатор бромтимоловый синий:

Хранение: список Б; в сухом, защищённом от света месте, в плотно укупоренной таре.

Применение: сильное диуретическое и гипотензивное средство.

Форма выпуска: таблетки по 0,04 г и 1% раствор по 2 мл.

 

Buphenoxum ( Bumetanide ). Буфенокс ( Буметанид ) нефармакопейный препарат

3-бутиламино-4-фенокси-5-сульфамоилбензойная кислота

Описание: белый аморфный или мелкоигольчатый порошок.

Растворимость: практически нерастворим в воде, умеренно растворим в этаноле и ацетоне, мало растворим в эфире, очень мало растворим в хлороформе, легко растворим в 0,1 М растворе гидроксида натрия.

Подлинность: 1) по ИК-спектру, который сравнивают со спектром сравнения; 2) по УФ-спектру 0,002% раствора буфенокса в смеси (1:1) этанола и 0,1 М раствора хлороводородной кислоты должен иметь максимумы при 267 и 343 нм. Можно использовать для этого метод ТСХ в сравнении со стандартным образцом.

Чистота: по ФС методом ТСХ на пластине “Силуфол УФ-254” по веществу-свидетелю в системе растворителей н-бутанол-раствор аммиака. Определение проводят в УФ-свете при 254 нм.

Количественное определение: кислотно-основное титрование в смеси ацетон-вода ( 20:10 ), основано на кислотных свойствах препарата. Титрант – 0,1 М раствор гидроксида натрия, индикатор – бромтимоловый синий.

Хранение: список Б; в сухом, защищённом от света месте, в плотно укупоренной таре.

Применение: сильное диуретическое и гипотензивное средство.

Форма выпуска: таблетки по 0,001 г и 0,025% раствор в ампулах по 2 мл.








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 4685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.036 сек.