Классификация дискинезии желчевыводящих путей (дисфункциональных расстройств билиарного тракта)

 

По локализации

1. Дисфункция желчного пузыря

2. Дисфункция сфинктера Одди

 

По этиологии

1. Первичные

2. Вторичные

 

По функциональному состоянию (По характеру нарушения моторики желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров)

1. Гипертонически‑гиперкинетическая (гипертоническая) форма (Гиперфункция)

• Вариант с гипертонией желчного пузыря и/или пузырного протока

• Вариант со спазмом сфинктера Одди

2. Гипотонически‑гипокинетическая (гипотоническая) форма (Гипофункция)

• Гипотония желчного пузыря

• Недостаточность сфинктера Одди

 

Этиология

 

Дисфункциональные расстройства билиарного тракта в зависимости от причины, их вызвавшей, разделяют на первичные и вторичные.

Первичные дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди, протекающие самостоятельно, встречаются относительно редко и составляют в среднем 10–15 %. При этом снижение сократительной функции желчного пузыря может быть связано как с уменьшением мышечной массы, так и со снижением чувствительности рецепторного аппарата к нейрогуморальной стимуляции. Часто возникает у лиц с выраженной конституциональной ваготонией или симпатикотонией; при диетических погрешностях (употребление недоброкачественной, жирной пищи, нерегулярные ее приемы), малоподвижном образе жизни, ожирении. Нерациональное питание с очень большими интервалами между приемами пищи способствует возникновению гипотонической дискинезии, но нерегулярное питание, чрезмерное увлечение острыми блюдами, систематическое применение в пищу большого количества приправ и специй, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, предрасполагает к возникновению гипертонической формы дискинезии желчных путей.

Вторичные дисфункциональные нарушения билиарного тракта возникают при заболеваниях других органов, связанных с желчными путями рефлекторными и гуморальными путями. Например, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь), тонкой кишки (энтериты), печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, холангиты). Дисфункциональные расстройства билиарного тракта могут быть важным компонентом патогенеза билиарного литогенеза. Они могут наблюдаться при лечении соматостатином, при синдроме предменструального напряжения, беременности, патологии яичников, щитовидной железы и надпочечников, при системных заболеваниях, сахарном диабете, миотонии.

Ведущая роль в возникновении дисфункциональных расстройств билиарного тракта принадлежит психогенным факторам – психоэмоциональным перегрузкам, стрессовым ситуациям. Дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди могут быть проявлением невроза.

 

Патогенез

 

Патогенез дисфункциональных расстройств билиарного тракта вариабелен при различных формах дискинезии, но всегда сводится к нарушению нейрогуморальной регуляции моторики желчевыводящих путей.

Влияние психогенных факторов на функцию желчного пузыря и желчных путей реализуется с участием корковых и подкорковых образований с нервными центрами продолговатого мозга, гипоталамуса, а также эндокринной системы.

Нарушение равновесия между продукцией холецистокинина, секретина и других нейропептидов оказывает определенное влияние на сократительную функцию желчного пузыря и сфинктерный аппарат. Кроме того, дистония вегетативной нервной системы приводит к дисбалансу в выработке холецистокинина и ингибитора его выделения антихолецистокинина, что усугубляет нарушения моторики. Недостаточное образование тиреоидина, окситоцина, кортикостероидных и половых гормонов также приводит к снижению мышечного тонуса желчного пузыря и сфинктеров сфинктерного аппарата.

После холецистэктомии в 70–80 % наблюдаются различные моторные нарушения билиарного тракта. Для большинства больных, перенесших холецистэктомию, характерна недостаточность сфинктера Одди с непрерывным истечением желчи в просвет ДПК, реже отмечается его спазм.

После ваготомии в первые 6 мес. отмечается выраженная гипотония желчных путей, желчного пузыря и сфинктера Одди. Резекция желудка с выключением из акта пищеварения части желудка и ДПК вызывает секреторные и моторно‑эвакуаторные нарушения вследствие снижения продукции гормонов, в том числе ХЦК‑ПЗ, мотилина.

Развитие дискинезии при заболеваниях органов ЖКТ может быть обусловлено несколькими механизмами, как нарушением секреции кишечных нейропептидов, прямо или косвенно воздействующих на моторику желчевыводящих путей, так и с висцеро‑висцеральными рефлексами с пораженных органов на желчевыводящие пути. При гепатитах, холангитах, холециститах развитие дискинезии связано с воспалительными изменениями в желчевыводящих путях, изменяющими реактивность и чувствительность к нейрогуморальным воздействиям.

Развитие дискинезии при диетических погрешностях и нарушениях ритма питания связано, главным образом, с нарушением нормального ритма секреции кишечных нейропептидов, регулирующих моторику желчевыводящих путей.

Нарушения синхронности в работе желчного пузыря и сфинктерного аппарата лежат в основе дисфункциональных расстройств билиарного тракта и являются причиной формирования клинической симптоматики.

 

Клиника

 

Клиника обусловлена нарушениями двигательной функции желчного пузыря и тонуса сфинктеров, и зависит от формы дискинезии.

При гипертонической дискинезии желчного пузыря в правом подреберье появляются периодические приступообразные боли с иррадиацией в спину, правое плечо, под правую лопатку, реже в область эпигастрии, сердца, которые усиливаются при глубоком вдохе. Иногда боли иррадиируют в левую половину живота (при вовлечении в процесс протоковой системы поджелудочной железы). Боли возникают или усиливаются через 1 час (и более) после еды, продолжаются 20 мин. (и более), возникают обычно после погрешности в диете, при приеме холодных и газированных напитков, физической нагрузке, стрессовых ситуациях, редко – ночью. Отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, потливость, головные боли, тахикардия и другие симптомы невротического характера. При физикальном обследовании иногда отмечается болезненность в проекции желчного пузыря.

Вне периода обострения болевые симптомы, характерные для холецистита, отсутствуют или слабо выражены, может иногда сохраняться чувство тяжести в правом подреберье. При пальпации живота отмечается незначительная болезненность в области желчного пузыря и в подложечной области.

При гипотонической дискинезии желчного пузыря отмечаются длительные, нередко постоянные, тупые боли в правом подреберье без четкой иррадиации; а также ощущения давления, распирания. Боль может усиливаться при наклоне туловища и при увеличении внутрибрюшного давления, изменяющего градиент давления для тока желчи. Сильные эмоции и прием пищи усиливают болевые ощущения и чувство распирания в правом подреберье. Частыми симптомами являются снижение аппетита, отрыжка воздухом, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры (реже понос). При осмотре кожные покровы обычной окраски, нередко отмечается избыточная масса тела. При пальпации обнаруживают умеренную болезненность в области желчного пузыря.

Общее состояние при дисфункциональных расстройствах билиарного тракта, как правило, не страдает. Иногда они могут протекать с невыраженной симптоматикой, а вторичные дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди чаще имеют клинику основного заболевания.

Течение характеризуется волнообразностью – периодами обострения и ремиссии.

 

Осложнения

 

С течением времени в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или желчнокаменная болезнь.

 

Диагностика

 

Диагностика основана на анализе жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных методов исследований. Полиморфизм клинической симптоматики дисфункциональных нарушений билиарного тракта у лиц с преобладанием невротических симптомов бывает настолько выражен, что диагноз этого заболевания может быть достаточно сложен, и устанавливается на основании исключения других заболеваний желчного пузыря и желчных путей.

Лабораторные методы исследования. Общие анализы крови и мочи в пределах нормы. У больных с первичной дисфункцией желчного пузыря функциональные пробы печени, содержание панкреатических ферментов в крови и моче не имеют существенных отклонений от нормы. При дисфункции сфинктера Одди во время или после приступа отмечается транзиторное повышение уровня аминотрансфераз и панкреатических ферментов.

Фракционное дуоденальное зондирование позволяет разграничить нарушения тонуса и сократительно‑эвакуаторной функции желчного пузыря; определить состояние сфинктерного аппарата внепеченочных желчных путей. В зависимости от времени наступления соответствующего рефлекса, продолжительности выделения желчи и ее объема в ответ на раздражитель можно сделать вывод о степени выраженности патологических изменений.

При гипертонической дискинезии введение сернокислой магнезии во время дуоденального зондирования нередко провоцирует болевой приступ. Пузырная желчь (порция В) выделяется быстро или прерывисто; II фаза (закрытого сфинктера Одди) может быть нормальной или удлинена, IV фаза (сокращения желчного пузыря) укорочена, часто с запозданием. При гипотонической дискинезии пузырная желчь выделяется спустя длительное время после введения желчегонного препарата; II фаза может отсутствовать (сфинктер Одди постоянно находится в расслабленном состоянии), IV фаза задержана и удлинена. Химический, физический, бактериологический анализы желчи указывают на отсутствие признаков воспаления.

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.