В зависимости от чувствительности к ионизирующему излучению все опухоли делятся на 5 групп (Матэ, 1976).

1. 1 группа – опухоли высокочувствительные к излучению: гематосаркомы. семиномы, мелкоклеточный недифференцированный и низкодифференцированный рак.

2. 2 группа – радиочувствительные опухоли: плоскоклеточный рак кожи, ротоглотки, пищевода и мочевого пузыря.

3. 3 группа – опухоли со средней чувствительностью к излучению: сосудистые и соединительнотканные опухоли, астробластомы.

4. 4 группа – опухоли с низкой чувствительностью к излучению: аденокарциномы молочной, поджелудочной, щитовидной желез, почек, печени, ободочной кишки, лимфохондроостеосаркомы.

5. 5 группа – опухоли с очень низкой чувствительностью к излучению: рабдо‑ и лейомиосаркомы, ганглионейробластомы, меланомы.

 

Осложнения лучевой терапии.

 

Ранние лучевые реакции – реакции, возникающие в процессе лучевого лечения. К ним относятся поражения кожи в виде эритемы, а позже сухой и влажной десквамации, поражения слизистых оболочек в виде гиперемии, отека.

Поздние лучевые реакции – проявляются спустя 3 месяца после окончания лучевой терапии. В основе их лежит поражение эндотелия сосудов, пропитывание интерстициальных тканей белком с исходом в ишемию и фиброз. Поражения кожи могут быть в виде атрофического дерматита, лучевого фиброза и лучевой язвы, гиперпигментации, индуративного отека.

Химиотерапия злокачественных новообразований

 

Все препараты, воздействующие непосредственно на опухоль. объединены в группу цитостатиков, хотя по своему действию они могут задерживать деление клетки (цитостатический эффект) или разрушать ее (цитотоксический эффект).

 

В принципе теоретически противоопухолевый эффект может быть достигнут различными воздействиями:

1. прямое повреждение опухолевых клеток;

2. замедление времени генерации опухолевых клеток:

3. стимуляция иммунной системы:

4. изменение клеток, ведущее к нарушению инвазии и метатазирования;

5. коррекция метаболизма опухолевой клетки:

6. восстановление регуляторной зависимости опухолевой клетки.

 

В настоящее время наибольшее практическое значение имеют первые три направления, остальные, хотя и не уступают по значимости первым, однако находятся еще на стадии экспериментальной разработки.

 

Виды химиотерапии.

1. Системная лекарственное воздействие путем введения препаратов перорально, внутривенно, внутримышечно, подкожно или ректально, рассчитанное на общий (резорбтивный) противоопухолевый эффект.

2. Регионарная химиотерапия – воздействие на опухоль цитостатиком в повышеных концентрациях с ограничением его поступления в другие органы путем введения в сосуды, питающие саму опухоль или область, где она расположена. В зависимости от методики регионарная химиотерапия может быть перфузионной, инфузионной и эндолимфатической

3. Локальная химиотерапия – цитостатики в соответствующих лекарственных формах могут применяться в виде мазевой аппликации на опухоль, путем введения в серозные полости при специфических выпотах (асцит, плеврит), путем введения в спинномозговой канал (интратекально) при поражении мозговых оболочек, путем интравезикального введения (при новообразованиях мочевого пузыря).

 

Возможности химиотерапии определяются чувствительностью опухолевого процесса. Однако следует помнить, что даже эффективная химиотерапия приводит чаще всего только к клинической ремиссии на больший или меньший период вне зависимости от чувствительности к цитостатикам.

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1049; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.