C - Защитное снаряжение может быть необходимым в зависимости от обстоятельств.

5.4.2. Каковы требования к индивидуальным средствам защиты при проведении покрасочных работ?

Морякам, занятым подготовкой и окраской судовых устройств и конструкций судна, необходимо применять средства защиты, приведенные ниже.

Перчатки

- изготовленные из брезента или аналогичной прочной ткани. Исполь­зуются при работах с достаточно громоздкими деталями и тяжелым меха­низированным инструментом для удаления окалины, прочной хорошо держащейся ржавчины, толстых плотных слоев старой краски;

- изготовленные из прочной мягкой, слегка шероховатой ткани. Не впитывают растворители, легко отмываются от загрязнений, хорошо облегают руку, что дает возможность легко манипулировать курком и надежно держать краскораспылители любого типа, а также кисти всех типов;

- изготовленные из ткани и покрытые сверху эластичной пленкой. Не разрушаются растворителями, морской водой и моющими составами. Такие перчатки необходимы при удалении обрастаний, очистке танков (удалении ржавчины), очистке различных колодцев, сборников, отстойников и т. д. Перчатки исключают контакты с краской, растворителями, отвердителями, которые могут являться причиной постоянных или периодичес­ких заболеваний. Применение перчаток не исключает необходимости использования защитных кремов.

Очки

- очки герметичные. Необходимы при подготовке и введения в краски отвердителей, катализаторов, растворителей, компонентов кислого или щелочного характера. Их применяют при механизированном удалении окалины, ржавчины, старой краски и абразивной очистке, а также для защиты глаз от случайного попадания капель лакокрасочных материа­лов, вызывающих сильное раздражение оболочки и заболевание глаз.

- очки с доступом воздуха. Применяют при окраске или подкраске приборов и мелкого оборудования кистями или аэрографами, подкраске дефектных участков на корпусе, надстройках, палубах и т. п.

Необходимо как можно чаще менять или тщательно промывать стекла очков, особенно используемых при окрашивании распылением. Это предотвратит несчастные случаи, которые могут произойти вследст­вие плохой видимости.

Респираторы:

- респираторы фильтрующие. Предназначены для очистки воздуха от пыли, выделяющейся при удалении ржавчины, окалины, старой сухой краски.

- респираторы поглощающие. Используют для очистки воздуха от паров растворителей, выделяющихся при обезжиривании, удалении старой крас­ки с помощью органических смывок, высыхании наносимых красок. Фильтры этих респираторов одновременно очищают воздух и от пыле­видных загрязнений.

 

- респираторы фильтрующе-поглощающие действуют так же, как респираторы поглощающие, но рассчитаны на более продолжительную эксплуатацию.

Фильтры, поглощающие растворители, рассчитаны на сравнительно кратковременную работу, поэтому не следует применять респираторы при недостаточно эффективной вентиляции. В таких случаях необходимо использовать маску или шлем с принудительной подачей в них воздуха.

Шлем с принудительной подачей воздуха необходим для ведения подготовительных работ с применением очистки абразивными материалами и окрасочных работ с помощью пневматических или безвоздушных краскораспылителей, он обеспечивает нормальные условия работы. Воздух, поступающий в зону дыхания, должен быть хорошо очищен от минеральных масел и избыточной влаги. Летом его слегка охлаждают, в холодное время года подогревают. (Шланговые дыхательные аппараты на новых судах не применяются).

● Спецодежда:

-спецодежду из плотной водоотталкивающей ткани с воротником и манжетами применяют при гидроабразивной очистке, а также удале­нии обрастаний, особенно механизированным способом.

- спецодежду из ткани, не разрушающейся при попадании на нее горя­чей (8О-16О°С) краски, применяют при нанесении термопластичных красок.

Кремы защитные следует применять при подготовительных и окра­сочных работах, во время которых жидкие лакокрасочные материалы, их мелкие капли, пылевидные частицы удаляемых красок могут попасть на открытые части тела, вызвать воспаление, явиться причиной более серьезных заболеваний кожных покровов. В состав кремов не должны входить вазелин, ланолин и другие компоненты, облегчающие проникно­вение краски через защитное покрытие.

Выбирая крем, необходимо знать лакокрасочные материалы, с кото­рыми придется вести работу в течение дня. Если все-таки крем выбран неправильно, прекращают работу, тщательно удаляют крем и заново на­носят тот, который обеспечивает надежную защиту. Очень важно пра­вильно выбрать крем при работе с лакокрасочными материалами, содер­жащими каменноугольный пек, эпоксидные смолы, отвердители, отли­чающиеся повышенной вредностью









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 2439; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.