Глава 4. Опухоли почек и мочевого пузыря

 

Опухоли почки

 

По данным Белорусского канцеррегистра (Злокачественные новообразования в Беларуси. Минск, 2003), заболеваемость злокачественными новообразованиями почки в Республике Беларусь составила 8,6 на 100 000 жителей в 1993 году и 13,8 – в 2002 году. В 1993 году было выявлено 877 новых случаев опухолей и 1375 – в 2002 году. Отмечается рост заболеваемости во многих странах. В 90–х годах абсолютное число впервые зарегистрированных случаев составляло ежегодно в США 24–28 тыс., России – 7,5–10 тыс., Украине – 3,5–4 тыс. В 2002 году отмечалось уже 31,8, 14,2 и 4,8 тыс., соответственно. Ежегодный темп прироста заболеваемости в 90–е годы составлял в США 2–3%, в России и Украине – 6–10%.

Рак почки – злокачественное образование почечной ткани (паренхимы), развивающееся из эпителия почечных канальцев. На его долю приходится до 97% опухолей почек. Наиболее употребительным термином его обозначения является «почечно–клеточный рак».

Эпидемиология рака почки.

 

В структуре онкологической заболеваемости населения рак почки составляет около 4% и занимает 10 место по уровню заболеваемости у взрослых.

На опухоли почек приходится до 40% от всей онкологической патологии детского возраста.

В Гродненской области в 2005 году выявлен 181 больной, на учете – 1092 человека.

Для рака почки типично возрастание показателей заболеваемости с юга на север (наиболее высокие уровни традиционно характерны для Скандинавских стран и Северной Америки, а наиболее низкие – для Индии, Китая, стран Центральной и Южной Америки). Имеется положительная зависимость от уровня экономического развития страны, отмечена в 2–3 раза более высокая заболеваемость среди мужчин.

 

Этиология

 

Этиология опухолей почки достоверно неизвестна.

 

Признанными факторами риска являются:

1. курение

2. травма почки

3. контакт с нитрозосоединениями, циклическими углеводородами и асбестом

4. злоупотребление анальгетическими препаратами

5. наследственные факторы (наследуется предрасположенность к появлению опухоли, а не само новообразование).

6. иммунодефицитные состояния

7. ионизирующее излучение

 

Макроскопически почечно–клеточный рак представляет опухоль сферической формы, располагающуюся в корковом слое почки. Размер опухоли может быть от 1 до 30 и более сантиметров. На разрезе опухоль пестрого цвета, преобладающий цвет – желтый, что обусловлено накоплением внутриклеточных липидов.

 

Морфологически выделяют следующие виды рака почки:

1. Светлоклеточный рак 70–80%. Развивается из проксимального эпителия трубочек. Благодаря наличию гликогена в опухоли при окраске гематоксилин–эозином клетки приобретают светлую окраску. Для светлоклеточного рака почки характерно богатое кровоснабжение опухоли.

2. Папиллярный рак 10–15%. В 8 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Папиллярный рак почки чаще бывает мультифокальным и двусторонним. Клетки окрашиваются по–разному от эозинофильных до базофильных или смешанных. Рост опухоли папиллярный.

3. Хромофобный рак почки 5%. Рост хромофобного рака почки солидный и клетки окрашиваются преимущественно хромофобно, содержащиеся гранулы в цитоплазме – эозинофильно. Таким образом, цитоплазматическое окрашивание зависит от количества типичных для хромофобного рака почки везикул – большое количество гранул приводит к хромофобному цвету цитоплазмы.

4. Рак собирательных трубочек 1%. Опухоль исходит из медуллярных собирательных трубочек и обладает выраженным агрессивным поведением по сравнению с другими видами рака почки.

5. Неклассифицируемый рак почки 3–5%. Морфологические и генетические изменения не подходят ни для одной из категорий рака почки.

 

Кроме рака, в почке могут развиваться доброкачественные опухоли. Доброкачественные опухоли почки относят к редко встречающимся новообразованиям, составляющим до 7,2% от всех наблюдаемых опухолей почки.

 

Выделяют следующие виды доброкачественных опухолей:

1. эпителиальные опухоли (аденома);

2. неэпителиальные опухоли (ангиомиолипома, фиброма, гемангиома);

3. другие типы (юкстагломерулярноклеточная опухоль).

 

Опухоли могут развиваться не только из почечной паренхимы, но и из почечной лоханки и мочеточника.

Опухоли почечной лоханки встречаются относительно редко и по статистике различных авторов составляют от 2 до 25% всех больных с опухолями почек. Опухоли мочеточника встречаются значительно реже, чем опухоли лоханки, и составляют 1–2% всех опухолей почки и верхних мочевых путей. Однако есть страны (Югославия, Болгария), где опухоли лоханки составляют 74% от новообразований почечной паренхимы.

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 601; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.