Обособленные члены предложения, имеющие значение добавочного сообщения

К этой группе относятся следующие второстепенные члены предложения:

1) обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, а также существительными с производными предлогами: Туманы, клубясь и извиваясь, сползали по морщинам соседних скал (М. Лер­монтов); Утром, несмотря на непогоду,миноносцы сня­лись и пошли дальше (В. Арсеньев);

2) обособленные согласованные определения: Я часто находил у себя записки, короткие и тревожные. (А. Че­хов);

3) обособленные несогласованные определения: Доктор, со шпагою в руке, вбежал в спальную (Ю. Тынянов); Яблоневый сад, весь в солнечных пятнах, спускался по склону холма (К. Паустовский);

4) обособленные приложения: Со мной был чугунный чайник единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу (М. Лермонтов).

У всех предложений, содержащих подобные обороты, есть одна общая черта: являясь сообщениями, они как бы содержат в своём составе ещё и «дополнительное сообщение», а потому легко перефразируются в сложное предложение (или в две самостоятельные фразы), причём в одном из предложений сказуемым является обособленный оборот «исходной» фразы. Ср.: Туманы сползали по морщинам соседних скал, они клубились и извивались; Со мной был чугунный чайник, который был единственной моей отрадой в путешествиях по Кавказу и т. п.

Контрольные вопросы

Список рекомендуемой литературы

1. Богачев Ю.П. Русский язык с основами языкознанаия. – М., 2006.

2. Диброва Е.И. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: В 2 ч.Ч. 2 / Под ред. Дибровой Е.И. (3-е изд., стер.) – М., 2009.

3. Современный русский язык. – М., 2009.

4. Современный русский язык./Под ред. П.А. Леканта. – М., 2009.

ЛЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ № 14

Тема. Синтаксис сложного предложения

Цель:

План лекционного занятия

Строение и грамматическое значение сложных предложений. Принципы классификации сложных предложений. Различительные признаки сложных предложений.

Содержание лекционного занятия

Сложное пред­ложение— это целостная синтаксическая конструкция, в которой по грамматическим правилам соединяются два простых предложения, связанные друг с другом синтаксически выраженными отношениями. Эта связь оформ­ляется союзами, союзными словами или со­юзными частицами — в сочетании с инто­нацией, часто также при поддержке лексики. Разные типы сложного предложения, их фор­мальная организация и значения, их системные соотношения с конструкциями другой грамма­тической организации составляют область синтаксиса сложного предло­жения.

Структура сложного предложения

Принципы построения сложного предложения определяются прежде всего его полипредикативностью.

Минимальная структура сложного предложения состоит из двух предикативных частей.

Сложное предложение многочленной структуры состоит из трёх или более предикативных частей.

В процессе изучения СП обозначился набор конструктивных признаков, форми­рующих его структуру. К ним относятся:








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 1213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.