Описание сети Internet

Интернет – межсеть. В узком смысле это объединение сетей. Интернет это пространство, внутри которого осуществляется непрерывная циркуляция данных.

Основу Internet составляет технология межсетевого взаимодействия—протоколы межсетевого обмена TCP/IP--по существу машинный язык Сети, который позволяет компьютерам, находящимся в различных сетях, обмениваться сообщениями.

Основу Сети, её “костяк” составляют несколько десятков государственных суперкомпьютеров, связанных между собой оптоволоконными линиями связи (скорость обмена инф. до 100 Мбит/с.).

К этой базовой сети по выделенным линиям связи подключаются менее мощные машины, принадлежащие университетам, исследовательским центрам ( скор. обмена да 64 Кбит/с).

К ним по не коммутируемым телефонным линиям связи могут подключаться хост-компьютеры (главные ЭВМ, любой ПК, который предоставляет определенный набор услуг для других компьютеров данной сети), предоставляющие всем желающим возможность доступа к сети Internet по коммутируемым телефонным каналам (за умеренную плату). Для хост-компьютеров скорость обмена информацией с компьютерами сети также может достигать 64 Кбит/с, а скорость обмена информацией с компьютерами пользователей может составлять от 2400 бит/с до 28800 бит/с.

Пользователь, желающий приобщиться к ресурсам Сети, может соединиться с ней не выходя из своей квартиры (при наличии телефона и договора на обслуживание его соответствующей хост-машиной).

Взаимодействие компьютера пользователя и хост-машины и последующий доступ к ресурсам Сети обеспечивается с помощью модема (устройства преобразующего буквы, символы и цифры в последовательность сигналов, передаваемых по телефонным каналам), протоколов обмена (соглашений, разработанных для защиты информации от помех и искажений), а также ПО пользователя (Relcom).

Т.о. для подключения к Internet необходим ПК и модем, который присоединяется к обычной телефонной сети. Должна быть специальная программа управления модемом. Пользователь, используя эту программу, запускает свой модем, этот модем через телефонную линию соединяется с модемом, который расположен на компьютере, включённых в одну из интернетовских сетей. Последний компьютер отвечает на звонок и осуществляет связь компьютера пользователя с Internet.

 

Протокол TCP/IP

В техническом понимании ТСР/IP- не один сетевой протокол, а два протокола, лежащих на разных уровнях. Протокол ТСР- протокол транспортного уровня, он управляет тем как происходит передача. Протокол IP- адресный. Он принадлежит сетевому уровню и определяет, куда происходит передача.

Протокол ТСР. Согласно ему, отправленные данные "нарезаются" на небольшие пакеты, после чего каждый пакет маркируется т.о. чтобы в нём были данные, необходимые для правильной сборки документа на компьютере получателя.

Для понимания сути протокола ТСР можно представить игру в шахматы по переписке, когда двое участников разыгрывают одновременно десяток партий. Каждый ход записывается на отдельной открытке с указанием номера партии и номера хода. В этом случае между двумя партнёрами через один почтовый канал работает как бы десяток соединений (по одному на партию).

Аналогично два компьютера, связанные между собой одним физическим соединением, могут поддерживать одновременно несколько ТСР- соединений.

Когда мы работаем в Интернете, то по одной единственной телефонной линии можем одновременно принимать документы из Америки, Австралии и т. д. Пакеты каждого из документов поступают порознь, с разделением во времени, и по мере поступления собираются в разные документы.

Протокол IP-адресный протокол. Суть его в том, что у каждого участника сети Интернет должен быть свой уникальный адрес (IP- адрес). Без этого ТСР - пакеты не будут доставлены на место. Этот адрес выражается 4 байтами (один байт- 256 различных значений, следовательно теоретически можно выразить более 4 млрд. уникальных IP- адресов, 256 в степени 4).

Структура IP- адресов такова, что каждый компьютер, через который проходит какой-либо ТСР-пакет, может по этим четырём числам определить, кому из ближайших "соседей" надо переслать пакет, чтобы он оказался "ближе" к получателю.

При определении ближайшего соседа учитываются условия связи и пропускная способность линии. Решением вопросов какой узел считать ближайшим занимаются маршрутизаторы (спец. компьютеры или спец. программы, работающие на узловых серверах сети).

 








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 587;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.