Объект (предмет) изучения в БЖД

Объект изучения в БЖД – комплекс явлений и процессов, негативно воздействующих на человека и природную среду.

Опасность – процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека, природную среду.

Аксиома о потенциальной опасности – основополагающий постулат БЖД: потенциальная опасность является универсальным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания на всех стадиях жизненного цикла. Универсальность аксиомы заключается в утверждении факта, что не существуют отдельно «хорошие» и «плохие» факторы ОС. Каждый из них может быть и тем и другим, всё зависит от конкретного уровня. Эта аксиома имеет два важных вывода:

1. Невозможно разработать (найти) абсолютно безопасный вид производственной деятельности человека.

2. Ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека, т. е. нулевых рисков не бывает.

С момента своего появления человек постоянно живёт и действует в условиях изменяющихся потенциальных опасностей. Все опасности носят потенциальный и всеобщий характер. Они могут быть везде, но не всегда приносить вред человеку и окружающей среде.

Опасности имеют ограниченную зону воздействия, которая называется зоной действия опасности. Только реализуясь во времени и в пространстве, опасности могут причинить вред здоровью человека.

Источниками опасностей в конкретной деятельности являются:

– сам человек (люди с плохим здоровьем, ограничениями возможностей организма);

– процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Для количественной оценки опасностей применяются различные характеристики. Наиболее распространённой является риск.

Риск (R) – количественная характеристика опасности, определяемая частотой реализации опасностей: это отношение числа случаев проявления опасности (n) к возможному числу случаев проявления опасности (N):

Различают риск индивидуальный и коллективный.

Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума.

Коллективный риск – риск проявления опасности того или иного вида для коллектива, группы людей.

Невозможность достижения производственной безопасности предопределила введение понятия приемлемого риска, т.е. минимально достижимого по техническим, экономическим и технологическим и другим возможностям.

Величина приемлемого риска зависит от вида отрасли производства, профессии, вида негативного фактора, которым он определяется. Для потенциально опасных отраслей производства, опасных профессий (спасателей, пожарных и т.д.) величина приемлемого риска выше, чем для отраслей и профессий, где количество опасных факторов меньше и уровень вредных факторов ниже.

В настоящее время принято считать, что для действия техногенных опасностей (технический риск) в целом индивидуальный риск считается приемлемым, если его величина не превышает 10-6. Эта величина используется для оценки пожарной и радиационной безопасности. Средняя величина реального риска на производстве в РФ составляет 10-4, что существенно выше величины приемлемого риска.

Обоснованный и необоснованный риск. В случае производственных аварий, пожаров для спасения людей и материальных ценностей нужно идти на риск выше приемлемого. В этом случае риск считается обоснованным.

Необоснованным риском называют риск, превышающий приемлемый и возникающий в результате нежелания работников на производстве соблюдать требования безопасности, использовать средства защиты и т. д.

Воздействие на человека опасных производственных факторов (ОПФ) приводит к травмам и несчастным случаям.

Травма – повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды. В зависимости от вида травмирующего фактора различают травмы механические (нарушение целостности тканей и органов), термические (ожоги, обморожения), химические (вызванные воздействием химических веществ), баротравмы (в связи с быстрым изменением давления атмосферного воздуха), электротравмы, психические и т.д.

Комбинированная травма – травма, сочетающая несколько видов травм; например, при воздействии электрического тока может возникнуть электротравма, термическая и механическая травмы.

Производственная травма – травма, полученная в процессе трудовой деятельности на производстве.

Бытовая травма – повреждения в организме человека, не связанные с работой (поездкой на работу или с работы, выполнением своих непосредственных производственных обязанностей или действий по заданию руководства).

Несчастный случай – неожиданное и незапланированное событие, сопровождающееся травмой.

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или задания руководителя работ.

Длительное воздействие на человека вредных производственных факторов (ВПФ) может привести к профессиональному заболеванию.

Профессиональное заболевание – заболевание, причиной которого явилось воздействие на человека вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности. Например, длительное воздействие вибрации может вызвать виброболезнь, шума – тугоухость, радиации – лучевой болезни и т.д.

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих негативных значений производственных факторов, называется безопасностью труда.

Охрана труда (ОТ) – система законодательных актов и норм, направленных на обеспечение безопасности труда и соответствующих им социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических и технических мероприятий. Обычно охрану труда рассматривают и классифицируют в такой последовательности:

1. Законодательно-организационные начала ОТ.

2. Производственная санитария (ПС).

3. Основы техники безопасности.

4. Основы пожарной профилактики.

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе трудовой деятельности.

К производственной санитарии относится организация освещения и вентиляции на рабочих местах, очистка воздуха в рабочей зоне от вредных веществ, обеспечение оптимальных и допустимых параметров микроклимата, защита от различного вида излучений на рабочих местах.

Гигиена труда – это область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Задачей гигиены труда является определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряжённости трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.

Производственная безопасность – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих вероятность воздействия на работающих опасных (травмирующих) производственных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе трудовой деятельности.

К производственной безопасности относятся организационные мероприятия и технические средства защиты от поражения электрическим током, защита от механического травмирования движущимися механизмами, подъёмно-транспортными средствами, обеспечение безопасности систем высокого давления, методы и средства обеспечения пожаробезопасности и т. д.

Технические методы и средства, обеспечивающие производственную безопасность, называются техникой безопасности.

Первым и одним из наиболее важных этапов обеспечения безопасности труда является идентификация опасностей.

Идентификация опасностей – распознавание опасностей, установление причин их возникновения, пространственных и временных характеристик опасностей, вероятности, величины и последствий их проявления. Идентификация опасностей может включать оценку воздействия опасностей на человека и определение допустимых уровней опасных и вредных производственных факторов.

Охрана труда решает четыре основные задачи. Это:

· идентификация опасных и вредных производственных факторов;

· разработка соответствующих технических мероприятий и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов;

· разработка организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда и управление охраной труда на предприятии;

· подготовка к действиям в условиях проявления опасностей.

Идентификация опасных и вредных производственных факторов включает ряд стадий. Это:

· выявление опасных и вредных факторов, определение их полной номенклатуры;

· оценка воздействия негативных факторов на человека, определение допустимых уровней воздействия и величин приемлемого риска;

· определение (расчётное или инструментальное) пространственно-временных и количественных характеристик негативных факторов;

· установление причин возникновения опасности;

· оценка последствий проявления опасности.

Главной и наиболее сложной составляющей процесса идентификации производственных опасностей является установление возможных причин проявления опасности. Полностью идентифицировать опасность очень трудно. Причины некоторых аварий и катастроф остаются невыясненными долгое время. Идентификация опасностей может быть различного уровня: полной, приближённой, ориентировочной.









Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 905; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.