БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Цеха боенских предприятий разме­щают в производственных зданиях с уче­том последовательности технологическо­го процесса. Такое размещение цехов не­обходимо для того, чтобы исключить перекрещивание потоков производства.

Поверхность внутренних стен и потол­ков цехов должна быть гладкой, оштука­турена и побелена. Нижняя часть стен высотой 1,8 м должна быть покрыта гла­зурованной плиткой или окрашена мас­ляной краской. Пол производственных цехов и помещений делают водонепрони­цаемым, нескользящим, без выбоин, с ук­лоном в сторону сточных люков. Как пра­вило, используется метлахская плитка.

Асфальтовое покрытие полов допус­кается в помещениях для посола мяса, в шкуропосолочном цехе, в холодильных камерах и в загонах для предубойного содержания скота.

Во всех производственных и вспомо­гательных цехах и помещениях боенских предприятий предусматривают вентиляци­онные устройства с использованием есте­ственной, механической или смешанной системы вентиляции. Эти вентиляцион­ные устройства должны обеспечивать в производственных цехах и особенно в тех, где имеется значительное выделение вла­ги и тепла, нормальный температурно-влажностный режим, а также снижать за­грязненность воздуха пылью и газами.

Над открытыми котлами и чанами необходимо предусматривать устройство пароотводов в виде колпаков, кожухов, зонтов и т. п.

В производственных цехах и вспомо­гательных помещениях поддерживают температуру и влажность воздуха в зави­симости от технологических процессов и наружной температуры.

В осенний и зимний периоды года при температуре наружного воздуха ниже -10°С в подавляющем большинстве про­изводственных цехов температуру возду­ха поддерживают на уровне 16-20°С.

В летний период, когда наружная тем­пература превышает 10°С, внутренняя температура в производственных помеще­ниях с незначительным тепловыделением должна не более чем на 3°С превышать наружную температуру, для помещений со значительным тепловыделением — не более чем на 5°С.

Относительная влажность воздуха в осенне-зимний период во всех производ­ственных цехах должна быть не более 80%.

Производственные помещения боенских предприятий должны быть хорошо освещены. Это создает нормальные усло­вия труда для рабочих, занятых в произ­водстве, позволяет выполнять на высоком качественном уровне технологические опе­рации, устраняет опасность травматизма, а также способствует повышению каче­ства ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Оборудование и инвентарь производ­ственных цехов должны быть изготовлены из таких материалов, которые не ока­зывают вредного влияния на изготавлива­емые продукты, легко очищаются и не подвергаются коррозии при дезинфекции. Этим требованиям отвечают алюминий, не­ржавеющая сталь, пластмассы, полимер­ные и некоторые другие материалы.

Допускается применение крышек сто­лов с мраморной крошкой или бетона. Чаны, ванны, противни, металлические емкости должны иметь гладкую, легко очищаемую внутреннюю поверхность, без щелей, зазоров и выступающих болтов или заклепок.

Внутренние поверхности напольных тележек, вагонеток, подвесных ковшей, соприкасающихся с пищевыми продук­тами, изготавливают из нержавеющей стали или покрывают безвредными анти­коррозийными лаками. Не допускается окраска производственной посуды и ин­вентаря свинцовыми белилами, суриком, а также применение оборудования из оцинкованного железа.

Очистку, промывку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят си­стематически под контролем ветеринар­ной службы.

 

ГЛАВА 4









Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.