ПРИЕМ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР

Порядок приемки убойных живот­ных.Животных, доставленных различ­ными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размеща­ют на площадках или в загонах, находя­щихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринар­ному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветери­нарное свидетельство — форма № 1, гур­товая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбрако­ванных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, вер­блюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме ука­занных документов должны быть пред­ставлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутом­ленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при оз­накомлении с документами, и результа­тов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее на­правление партии доставленных живот­ных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в доку­ментах, или имеется подозрение на ин­фекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной тем­пературой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие пар­тии животных находятся не более 3 су­ток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболе­вания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зре­ния, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сорти­ровку животных по упитанности, возрас­ту, полу, проверяют наличие бирок, от­деляют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беремен­ность и подвергают поголовному ветери­нарному осмотру и, по усмотрению вете­ринарного врача, термометрии. После сор­тировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного трак­та. Животных, поступивших автотранс­портом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют на­вал на коже или повреждение мускулату­ры, кроме скидки на содержимое желу­дочно-кишечного тракта, проводят скид­ку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящих­ся во втором периоде беременности, по­мимо 3%-ной скидки с живой массы, де­лают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе.Из сортировочных загонов партию жи­вотных передают на содержание в поме­щения скотобазы и регистрируют в жур­нале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молод­няк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100до 1000голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособлен­ные группы и содержат отдельно. Круп­ный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребы­вания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на ско­тобазе для предубойного содержания, на­ходятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринар­ные специалисты ежедневно делают об­ход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно су­дить об отклонениях от нормального со­стояния здоровья животного, следует счи­тать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромо­ту, слюнотечение, опухоли, язвы в рото­вой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естествен­ных отверстий, учащенное дыхание, ка­шель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необхо­дим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стой­кость при хранении зависят от того со­стояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы нахо­дится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему пе­ред убоем необходимо предоставить жи­вотным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринар­ного осмотра животных.После двухсу­точного содержания на скотобазе живот­ных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринар­ному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринар­ного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через кото­рые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беремен­ность. Осмотренных животных выпуска­ют через ворота в конце раскола, живот­ных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубой­ного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач прини­мает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к пе­реработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения до­пускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболева­нию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотиче­ским лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состо­янии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допуска­ются к убою на мясо животные-проду­центы, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 не­дель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вы­тяжками или продуктами жизнедеятель­ности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнару­жены заразные болезни (кроме вышепе­речисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специа­листа, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допуска­ются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышен­ная температура тела, больные желудоч­но-кишечными болезнями, септикопиемическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от то­го, была ли она проведена до поступле­ния их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно иссле­дуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, унич­тожают.

Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении ин­фекционных болезней.В случае обнару­жения больных сибирской язвой живот­ных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) боль­ных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направля­ют на убой; 3) животных, имеющих нор­мальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сыво­роткой и подвергают ежедневному осмот­ру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормаль­ную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы сре­ди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температу­рой и при отсутствии клинических при­знаков сибирской язвы сразу же направ­ляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболе­ванию сибирской язвой, изолируют, под­вергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня уста­новления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных жи­вотных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков за­болевания направляют на убой. Живот­ных с клиническими признаками эмфи­зематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направ­ляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбива­ют на две группы. В первую группу вы­деляют больных животных, а также по­дозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко вто­рой группе относят животных с нормаль­ной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболева­ния, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не разме­щая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной по­следующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедлен­но перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят де­зинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения остро­заразных болезней, а также лейкоза сре­ди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедлен­но сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского пред­приятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.









Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 1987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.