Надевание комплекта СЛЗ

При надевании комплекта СЛЗ пожарный, одетый в специальную одежду со снаряжением, вынимает из сумки уложенный комплект. По команде: "Комплект СЛЗ – надеть!" пожарный надевает поверх сапог бахилы, застегивает продольные молнии и закрепляет верхнюю часть бахил к поясу ремнями с помощью карабинов. На голову, поверх каски (шлема), надевается капюшон с пелериной, который закрепляется при помощи фурнитуры, расположенной в боковых частях пелерины. Капюшон должен быть надет таким образом, чтобы была обеспечена возможность максимального обзора через иллюминатор. После этого надеть рукавицы с крагами.

При необходимости защиты органов дыхания комплект СЛЗ может использоваться с дыхательным аппаратом, для чего на спине капюшона имеется специальный отсек. В этом случае дыхательный аппарат следует надевать и выполнять его проверку после того, как надеты и закреплены бахилы.

Снятие комплекта СЛЗ осуществляется по команде: "Комплект СЛЗ – снять!" в обратной последовательности.

После работы комплект СЛЗ должен быть уложен в сумку в следующей последовательности:

рукавицы с крагами, капюшон с пелериной, бахилы. Капюшон должен укладываться иллюминатором вниз.

Техническое обслуживание комплекта СЛЗ осуществляется после каждого применения путем визуального осмотра, а также согласно требованиям паспорта - инструкции на данное изделие.

При использовании комплекта СЛЗ должны выполняться следующие требования правил охраны труда:

- комплект должен использоваться только после надевания специальной одежды пожарных из термостойких материалов;

- запрещается использовать комплекты в условиях с наличием агрессивной среды (щелочей, кислот, растворителей и др.);

- использовать элементы комплекта только по назначению;

- хранение комплектов должно осуществляться в специальных индивидуальных сумках (упаковке) для защиты от пыли, грязи и воздействия влаги;

- запрещается перевозка и хранение комплектов СЛЗ совместно с горюче-смазочными материалами.

2.1.2. Комплект теплоотражательный для пожарных (Рис.1)

 

Комплект теплоотражательный для пожарных (далее – ТОК) предназначен для проведения работ по тушению пожаров в условиях, когда пожарный подвергается воздействию резких и многократно повторяющихся перепадов температуры окружающей среды (на объектах по добыче, переработке и хранению нефти, легковоспламеняющихся жидкостей и газов и др.).

В комплекте ТОК можно выполнять следующие виды работ: разведку, прокладку рукавных линий, работу с ручными пожарными стволами и пеногенераторами, вскрытие и разборку конструкций, переноску тяжестей, спасание людей, работу с ручным и механизированным инструментом.

Комплект ТОК состоит из брюк, куртки с защитным клапаном, капюшона с обзорным иллюминатором, бахил и трехпалых рукавиц. На спине куртки имеется отсек для размещения дыхательного аппарата.

Комплект ТОК обеспечивает защиту пожарного от повышенных тепловых воздействий: температуры до 200 оС; тепловых потоков с интенсивностью до 18 кВт/м2; кратковременных воздействий перегретого пара и открытого пламени.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.