Надевание комплекта ТОК

Комплект ТОК надевается самостоятельно одним пожарным. При надевании комплекта пожарный, одетый в специальную одежду без пожарного пояса, вынимает из сумки уложенный комплект. По команде: "Комплект ТОК – надеть!" пожарный надевает брюки и подгоняет под свой размер бретели. После этого необходимо засучить низки брюк и надеть поверх сапог бахилы, закрепить их, опустить на бахилы низки брюк и стянуть их затяжками поверх бахил. Надеть куртку с пристегнутыми ремешками к рукавам куртки рукавицами, застегнуть ее на пуговицы, защитный клапан застегнуть на кнопки. На голову, поверх каски (шлема), надеть капюшон, пристегнуть его к карабинам, расположенным на куртке. Последними надеваются рукавицы.

При необходимости защиты органов дыхания комплект ТОК может использоваться с дыхательным аппаратом. В этом случае, после того как будут надеты брюки и бахилы, следует надеть дыхательный аппарат, открыть вентиль баллона (для АСВ) или выполнить проверку (для КИП). Потом следует надеть куртку, застегнуть ее на пуговицы, а защитный клапан на кнопки. Затем надеть маску дыхательного аппарата, каску (шлем) и осуществить дальнейшее надевание элементов комплекта так же, как описано выше.

Снятие комплекта ТОК осуществляется по команде: "Комплект ТОК – снять!" в обратной последовательности.

После работы комплект ТОК укладывается в сумку в следующей последовательности: рукавицы, капюшон, куртка, бахилы, сверху кладутся брюки. Капюшон должен укладываться иллюминатором вниз.

Техническое обслуживание комплекта ТОК осуществляется после каждого применения путем визуального осмотра, при котором определяется наличие загрязнений и повреждений изделий, входящих в комплект, и необходимость сушки бахил. Очистка и ремонт должны проводиться согласно инструкции по эксплуатации на данное изделие.

Перед эксплуатацией ТОК пожарные должны изучить: правила технического обслуживания; правила хранения и транспортировки; способы ухода за изделием; возможные технические неисправности и методы их устранения.

При использовании комплекта ТОК должны выполняться следующие правила охраны труда:

- условный размер комплекта ТОК должен соответствовать размеру и росту пожарного;

- запрещается снимать части ТОК (капюшон, рукавицы, бахилы) до выхода из зоны теплового излучения;

- звено работающих в комплектах ТОК в зоне теплового излучения должно состоять не менее чем из трех человек;

- на посту безопасности (контрольно-пропускном пункте) для страховки работающих должно находиться еще одно звено в полной готовности численностью не меньше численности звена, выполняющего боевые действия, экипированное в комплекты ТОК;

- для связи звена с постом безопасности (контрольно-пропускным пунктом) должна использоваться штатная радиостанция;

- в непосредственной близости от зоны работы пожарных в ТОК должен быть установлен пожарный автомобиль (автоцистерна) с отделением, выполнившим боевое развертывание для осуществления общей страховки.

2.1.3. Комплект теплозащитный для пожарных

Комплект теплозащитный для пожарных (ТК-800-18) предназначен для использования при проведении работ по тушению крупных и сложных пожаров, в основном на предприятиях нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности на открытых площадках.

Технические характеристики:

Устойчивость к воздействию окружающей среды:
при температуре 200°С - 16 мин
при температуре 800°С - не более 20 с

Масса комплекта в зависимости от условного размера:
1 размер - 16 кг
2 размер - 18 кг
3 размер - 20 кг

Условный размер рост изделий - №1, №2,№3
Рост человека, см - 158-170,170-182 , 182 и более
Обхват груди человека, см – 100, 104, 108

Комплект теплозащитной одежды предназначен для защиты пожарного от повышенных тепловых воздействий при тушении пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. К-800 выполнен из металлизированной ткани, представляющей собой сочетание кремнеземней ткани с металлизированной пленкой обладающей теплоотражательными свойствами. В качестве теплоизолятора использован войлок тонкошерстяной или холстопрошивной ватин.

В комплект поставки входит: теплоизолирующая подстежка комбинезона, чехол комбинезона, теплоизолирующая подстежка капюшона, чехол капюшона, рукавицы с теплоизолирующей подстежкой, бахилы с теплоизолирующей подстежкой, стекла защитные, ремкомплект, сумка.

Костюм следует надевать поверх боевой одежды пожарного I-го уровня защиты с изолирующим противогазом или аппаратом со сжатым воздухом.

Исходя из массы ТК-800-18, его значительных габаритов, а также ограниченности движений и обзора, в нем можно проводить следующие виды работ: разведку, работу с ручными пожарными стволами, пеногенераторами и с шанцевым инструментом, вскрытие и разборку строительных конструкций, открывание-закрывание задвижек.

Работы в данном комплекте должны выполняться только со средствами защиты органов дыхания (дыхательным аппаратом со сжатым воздухом).

Комплект обуви в сборе включает в себя: бахилы со вставленными в них стельками из кремнеземной ткани с металлизированным покрытием и резиновыми союзками (типа НОЛ-1ФЭТ), а также валяные сапоги со стельками из теплоизолирующего материала.

Комплект ТК-800-18 обеспечивает защиту пожарного от повышенных тепловых воздействий: температуры до 800ºС; тепловых потоков с интенсивностью до 40 кВт/м2; кратковременных воздействий открытого пламени.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 6508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.