Области применения мультимедиа

 

· Обучение с использованием компьютерных технологий.

Специальными исследованиями установлено, что из услышанного в памяти остается только четверть, из увиденноготреть, при комбинированном воздействии зрения и слуха50%, а если вовлечь учащегося в активные действия в процессе изучения при помощи мультимедийных приложений75%.

· Информационная и рекламная служба.

· Развлечения, игры, системы виртуальной реальности.

· Компьютерная симуляция в науке, промышленности, медицине и др. сферах деятельности.

Технологию мультимедиа составляют две основные компоненты – аппаратная и программная.

Аппаратные средства мультимедиа

Основные – компьютер с высокопроизводительным многоядерным процессором с тактовой частотой 2-3 ГГц, оперативной памятью 2-4 Гбайт, накопителем на жёстких магнитных дисках ёмкостью 1-2 Тбайта и выше, накопителем на оптических дисках, манипуляторами, мультимедиа-монитором со встроенными стереодинамиками и видеоадаптером SVGA.

Специальные – TV-тюнеры и фрейм-грабберы; графические акселераторы (ускорители), в том числе, для поддержки трёхмерной графики; платы видеовоспроизведения; устройства для ввода видеопоследовательностей; звуковые платы с установленными микшерами и музыкальными синтезаторами, воспроизводящими звучание реальных музыкальных инструментов; акустические системы с наушниками или динамиками, проекторы и др.

Программные средства мультимедиа

Мультимедийные приложения – энциклопедии, интерактивные курсы обучения по всевозможным предметам, игры и развлечения, работа с Интернет, тренажёры, средства торговой рекламы, электронные презентации, информационные киоски, установленные в общественных местах и предоставляющие различную информацию, и др.

Средства создания мультимедийных приложений – редакторы видеоизображений; профессиональные графические редакторы; средства для записи, создания и редактирования звуковой информации, позволяющие подготавливать звуковые файлы для включения в программы, изменять амплитуду сигнала, наложить или убрать фон, вырезать или вставить блоки данных на каком-то временном отрезке; программы для манипуляции с сегментами изображений, изменения цвета, палитры; программы для реализации гипертекстов и др.

Технологии мультимедиа

Телевизионный приём – вывод телевизионных сигналов на монитор компьютера на фоне работы других программ.

Видеозахват – «захват» и «заморозка» в цифровом виде отдельных видеокадров.

Анимация – воспроизведение последовательности картинок, создающее впечатление движущегося изображения.

Звуковые эффекты – сохранение в цифровом виде звучания музыкальных инструментов, звуков природы или музыкальных фрагментов, созданных на компьютере, либо записанных и оцифрованных.

Трёхмерная (3D) графика – графика, создаваемая с помощью изображений, имеющих не только длину и ширину, но и глубину.

Музыка MIDI (Musical Instrument Digital Interface, цифровой интерфейс музыкальных инструментов) – стандарт, позволяющий подсоединять к компьютеру цифровые музыкальные инструменты, используемые при сочинении и записи музыки.

Виртуальная реальность (Virtual Reality, VR). Слово «виртуальный» означает «действующий и проявляющий себя как настоящий». Виртуальная реальность – это высокоразвитая форма компьютерного моделирования, которая позволяет пользователю погрузиться в модельный мир и непосредственно действовать в нём. Зрительные, слуховые, осязательные и моторные ощущения пользователя при этом заменяются их имитацией, генерируемой компьютером.

Признаки устройств виртуальной реальности: моделирование в реальном масштабе времени; имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма; возможность воздействовать на окружающую обстановку и иметь при этом обратную связь.

Пример использования виртуальной реальности: архитектурно-строительная компания использует программное обеспечение, позволяющее заказчикам «посетить» виртуальный образ будущего архитектурного сооружения задолго до того, как будет начато строительство.


ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ НА ЛОКАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ И В
КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ

 

Компьютерные вирусы

 

Большую опасность для ЭВМ представляют компьютерные вирусы. Компьютерный вирус – это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может приписывать себя к другим программам (т. е. заражать их), а также выполнять различные нежелательные действия. Программа, внутри которой находится компьютерный вирус, называется зараженной. Когда такая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус, который находит и заражает другие программы, а также выполняет ряд вредных действий, в частности засоряет активную память, портит файлы и т. д.

Для маскировки вируса его действия по заражению других программ и нанесению вреда могут выполняться не всегда, а при каких-либо условиях. После того как вирус выполнит нужные ему действия, он передает управление той программе, в которой он находится, и она работает как обычно, т. е. внешне работа зараженной программы какое-то время не отличается от работы незараженной.

Вирус может действовать достаточно быстро и без выдачи сообщений, поэтому пользователь часто не замечает, что компьютер работает несколько странно. Однако по прошествии какого-то времени на компьютере может происходить следующее:

· некоторые программы перестают работать или работают неправильно;

· на экран выводятся посторонние сообщения, символы, рисунки и т. д.;

· работа на компьютере существенно замедляется;

· некоторые файлы оказываются испорченными и т. д.

Многие вирусы устроены так, что при запуске зараженной программы они остаются постоянно (точнее, до перезагрузки ОС) в памяти компьютера и время от времени заражают другие программы. Кроме того, зараженные программы с данного компьютера могут быть перенесены с помощью дискет или по сети на другие компьютеры.

Среди всех вирусов можно выделить следующие группы:

· загрузочные (от англ. boot – загружать) вирусы заражают программу начальной загрузки компьютера, хранящуюся в загрузочном секторе диска и запускающуюся при загрузке компьютера;

· файловые вирусы в простейшем случае заражают исполняемые файлы, но могут распространяться и через файлы документов (системы Word for Windows) и даже вообще не модифицировать файлы, а лишь иметь к ним какое-либо отношение;

· загрузочно-файловые вирусы имеют признаки как загрузочных, так и файловых вирусов;

· драйверные вирусы заражают драйверы устройств компьютера или запускают себя путем включения в файл конфигурации дополнительных строк;

· сетевые вирусы распространяются в сетях, объединяющих сотни и тысячи компьютеров.

Создание компьютерных вирусов с юридической точки зрения можно квалифицировать как преступление.

 

Антивирусные программы

 

Антивирусная программа (от англ. antivirus program) – это программа, которая производит поиск и уничтожение вирусов. Антивирусные программы (или программные комплексы) также помогают восстановить испорченные файлы.

Известные в настоящее время антивирусные программы можно подразделить на несколько типов.

«Детекторы». Их назначение – обнаружить вирусы. Программы-«детекторы» вирусов могут сравнивать загрузочные сектора дисков с известными загрузочными секторами, формируемыми операционными системами различных версий, и таким образом обнаруживать загрузочные вирусы или выполнять сканирование файлов на магнитных дисках с целью обнаружения сигнатур известных вирусов. Такие программы в настоящее время в чистом виде редки.

«Фаги», или программы-«доктора». «Фаг» (от греч. phagos – пожиратель) – это программа, которая способна не только обнаружить вирус, но и уничтожить его, т. е. она удалит его код из зараженных программ и восстановит их работоспособность.

«Ревизоры». Программы-«ревизоры» относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов и должны входить в арсенал каждого пользователя. «Ревизоры» запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически сравнивают текущее состояние с исходным.

«Сторожа». «Сторож» – резидентная программа, постоянно находящаяся в памяти компьютера, контролирующая операции, связанные с попыткой коррекции файлов с расширением .COM и .EXE, с изменением атрибутов файлов, их записи в загрузочные сектора диска, прямой записи на диск по абсолютному адресу и т. д. «Сторож» предупреждает пользователя об этих операциях, но не лечит зараженные программы.

«Вакцины». «Вакцины», или «иммунизаторы», – это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. «Вакцины» применяются, если отсутствуют программы-«доктора», «лечащие» этот вирус. «Вакцинация» возможна только для известных вирусов. В настоящее время программы-«вакцины» имеют ограниченное применение.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1166; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.